14:30Что ждет дольщиков СУ-155 в жилых домах, в Новых Черемушках

13:34Парк «Остров Мечты» сможет посетить только треть москвичей, остальным не по карману

12:36Станцию МЦД-2 Печатники построят в 2020 году

11:54Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

09:09Технический комитет по стандартизации в сфере ЖКХ начнет работу в новом формате

17:57Началось строительство станции метро «Пыхтино» в Новой Москве

16:30На ТОР «Надеждинская» построят водопровод почти за полмиллиарда рублей

15:48Где проходит строительство дома по реновации на 120 квартир в Южном Тушине

14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

Эффект бережливого производства на заводах каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ достиг 7 млрд руб.

По подсчетам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет Корпорации экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Общий экономический эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил порядка 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.

Инструменты бережливого производства требуют определенных навыков, ответственности и дисциплины. Для соблюдения этих условий нужна система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера. Обеспечить это на огромном предприятии сложно, но у ТЕХНОНИКОЛЬ получилось.

«Бережливое производство — не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь», — комментирует руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.

Одним из пионеров по внедрению бережливого производства в ТЕХНОНИКОЛЬ стало направление «Минеральная изоляция». В его стуктуру входят 8 заводов каменной ваты общей мощностью более 11 миллионов кубических метров готовой продукции в год. Сегодня именно инструменты lean production помогают на этих предприятиях развивать производственную систему. Среди них система 5S, которая затрагивает все направления производственного процесса. Сюда относится цветовая маркировка инструментов, зонирование технических зон и многое другое.

Большую роль в росте производительности труда играет автоматизация оборудования и бизнес-процессов. Например, упаковочные комплексы, установленные на производственных линиях, помогают уйти от выполнения людьми трудоемких операций. Тяжелый труд человека заменяют роботы.

Кроме того, «умное» оборудование наделяется способностью самостоятельно, без участия оператора, отличать качественную продукцию от дефектной, бракованной. В результате отпадает необходимость постоянного наблюдения операторов за производственной линией. Один оператор получает возможность обслуживать несколько участков линии.

Также в подразделении «Минеральная изоляция» и Корпорации в целом внедрены так называемые «быстрые переналадки», сокращающие время на переходы с одного вида продукции на другой. Активно используется картирование потока создания ценности: карта помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы, а все процессы в потоке.

Важный элемент программы бережливого производства — стандартизация. В Корпорации создаются и регулярно обновляются документы, в которых шаг за шагом прописаны операции, обеспечивающие оптимальный способ выполнения работ. Это дает возможность сокращать время на выполнение операций в дальнейшем.

Автоматизация бизнес-процессов осуществляется с помощью различных информационных систем. Эти и другие инструменты позволяют уменьшать неэффективные расходы и поддерживать репутацию лидера производства.

«Сократить длительные простои на ремонт оборудования помогает новый подход к обслуживанию техники — мы уходим от «наработок на отказ» к обслуживанию «по состоянию», что позволяет следить за циклом развития отказа и предотвращать поломки», — комментирует Татьяна Бертова. По ее словам, снижение времени аварийных простоев с начала внедрения бережливого производства на заводах каменной ваты приносит ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодный эффект в размере около 150 миллионов рублей.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.