14:20В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости

13:50В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву

12:4515 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы

12:00Названы самые дорогие и доступные дома Питера

11:00Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»

10:30ДОМ.РФ раскрыл эскроу-счета на 70 млрд рублей

10:00107 машино-мест в Зеленограде выставлены на торги

09:30Опрос ДОМ.РФ: среди россиян сформировался запрос на энергоэффективное жилье

17:20Пушкина видели: В Питере исследовали самые дорогие и дешевые квартиры в домах старше 200 лет

16:40На 30% выросли продажи недвижимости больших форматов в Москве

15:00Власти Вереи благоустроят пешеходную зону на Кузнецкой горе

14:0037 тысяч москвичей переселят по реновации в этом году

13:30В России выделят более 1 трлн рублей на строительство и ремонт дорог

12:30Многоэтажный дом для жилкооператива МЭИ построен с рекордно низкой стоимостью кв. метра

12:00Детский сад на 200 мест возведут в Мытищах

Эффект бережливого производства на заводах каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ достиг 7 млрд руб.

По подсчетам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет Корпорации экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Общий экономический эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил порядка 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.

Инструменты бережливого производства требуют определенных навыков, ответственности и дисциплины. Для соблюдения этих условий нужна система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера. Обеспечить это на огромном предприятии сложно, но у ТЕХНОНИКОЛЬ получилось.

«Бережливое производство — не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь», — комментирует руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.

Одним из пионеров по внедрению бережливого производства в ТЕХНОНИКОЛЬ стало направление «Минеральная изоляция». В его стуктуру входят 8 заводов каменной ваты общей мощностью более 11 миллионов кубических метров готовой продукции в год. Сегодня именно инструменты lean production помогают на этих предприятиях развивать производственную систему. Среди них система 5S, которая затрагивает все направления производственного процесса. Сюда относится цветовая маркировка инструментов, зонирование технических зон и многое другое.

Большую роль в росте производительности труда играет автоматизация оборудования и бизнес-процессов. Например, упаковочные комплексы, установленные на производственных линиях, помогают уйти от выполнения людьми трудоемких операций. Тяжелый труд человека заменяют роботы.

Кроме того, «умное» оборудование наделяется способностью самостоятельно, без участия оператора, отличать качественную продукцию от дефектной, бракованной. В результате отпадает необходимость постоянного наблюдения операторов за производственной линией. Один оператор получает возможность обслуживать несколько участков линии.

Также в подразделении «Минеральная изоляция» и Корпорации в целом внедрены так называемые «быстрые переналадки», сокращающие время на переходы с одного вида продукции на другой. Активно используется картирование потока создания ценности: карта помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы, а все процессы в потоке.

Важный элемент программы бережливого производства — стандартизация. В Корпорации создаются и регулярно обновляются документы, в которых шаг за шагом прописаны операции, обеспечивающие оптимальный способ выполнения работ. Это дает возможность сокращать время на выполнение операций в дальнейшем.

Автоматизация бизнес-процессов осуществляется с помощью различных информационных систем. Эти и другие инструменты позволяют уменьшать неэффективные расходы и поддерживать репутацию лидера производства.

«Сократить длительные простои на ремонт оборудования помогает новый подход к обслуживанию техники — мы уходим от «наработок на отказ» к обслуживанию «по состоянию», что позволяет следить за циклом развития отказа и предотвращать поломки», — комментирует Татьяна Бертова. По ее словам, снижение времени аварийных простоев с начала внедрения бережливого производства на заводах каменной ваты приносит ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодный эффект в размере около 150 миллионов рублей.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.