15:00В Белгородской области строят инженерную инфраструктуру для нового микрорайона

14:22Первый муниципальный детский сад заработал в квартале Зиларт

13:34Cпорткомплекс с бассейном появится в Баймакском районе Башкирии

13:04В Домодедово достраивают проблемный ЖК «Кирова, 17»

12:15Доля рассрочек в элитных новостройках выросла в 3,5 раза

11:43Строители приступили к монтажу перекрытия футбольного манежа в Домодедово

11:00Завершено строительство двух параллельных газопроводов в деревне Санино ТиНАО

10:28Новостройка по программе реновации возводится на улице Яблочкова на месте двух снесенных домов

09:54Монолитные работы на станции «Внуково» выполнены на cвыше 70%

09:30Офисный центр из малоэтажных блоков построят в Дорогомилово

08:58Экстрим-зоны появились в пяти парках Подмосковья

17:47В рамках реализации федерального проекта приняты решения о перечислении в субъекты РФ 15,24 млрд. рублей

17:33Районный центр на базе кинотеатра «Бирюсинка» сдан в эксплуатацию

17:01По программе реновации построят в районе Измайлово

16:29В Солнечногорске cтроится подстанция скорой помощи

Эффект бережливого производства на заводах каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ достиг 7 млрд руб.

По подсчетам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет Корпорации экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Общий экономический эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил порядка 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.

Инструменты бережливого производства требуют определенных навыков, ответственности и дисциплины. Для соблюдения этих условий нужна система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера. Обеспечить это на огромном предприятии сложно, но у ТЕХНОНИКОЛЬ получилось.

«Бережливое производство — не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь», — комментирует руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.

Одним из пионеров по внедрению бережливого производства в ТЕХНОНИКОЛЬ стало направление «Минеральная изоляция». В его стуктуру входят 8 заводов каменной ваты общей мощностью более 11 миллионов кубических метров готовой продукции в год. Сегодня именно инструменты lean production помогают на этих предприятиях развивать производственную систему. Среди них система 5S, которая затрагивает все направления производственного процесса. Сюда относится цветовая маркировка инструментов, зонирование технических зон и многое другое.

Большую роль в росте производительности труда играет автоматизация оборудования и бизнес-процессов. Например, упаковочные комплексы, установленные на производственных линиях, помогают уйти от выполнения людьми трудоемких операций. Тяжелый труд человека заменяют роботы.

Кроме того, «умное» оборудование наделяется способностью самостоятельно, без участия оператора, отличать качественную продукцию от дефектной, бракованной. В результате отпадает необходимость постоянного наблюдения операторов за производственной линией. Один оператор получает возможность обслуживать несколько участков линии.

Также в подразделении «Минеральная изоляция» и Корпорации в целом внедрены так называемые «быстрые переналадки», сокращающие время на переходы с одного вида продукции на другой. Активно используется картирование потока создания ценности: карта помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы, а все процессы в потоке.

Важный элемент программы бережливого производства — стандартизация. В Корпорации создаются и регулярно обновляются документы, в которых шаг за шагом прописаны операции, обеспечивающие оптимальный способ выполнения работ. Это дает возможность сокращать время на выполнение операций в дальнейшем.

Автоматизация бизнес-процессов осуществляется с помощью различных информационных систем. Эти и другие инструменты позволяют уменьшать неэффективные расходы и поддерживать репутацию лидера производства.

«Сократить длительные простои на ремонт оборудования помогает новый подход к обслуживанию техники — мы уходим от «наработок на отказ» к обслуживанию «по состоянию», что позволяет следить за циклом развития отказа и предотвращать поломки», — комментирует Татьяна Бертова. По ее словам, снижение времени аварийных простоев с начала внедрения бережливого производства на заводах каменной ваты приносит ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодный эффект в размере около 150 миллионов рублей.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.