15:38Какие запреты ждут коллекторов после принятия закона в Госдуме

13:45В Москве подготовлены 60% жилых зданий к отопительному сезону

12:16Кто направил жалобу в ЕСПЧ на программу реновации

11:04Москва ищет подрядчиков по благоустройству восьми районов ЦАО

10:11Из-за чего опять увеличен интервал движения поездов на Ярославском направлении МЖД

09:09Московское метро переходит на бесшумный режим

17:45Почему столицу России предлагают перенести в Омск

16:30Расписание ряда электричек ярославского направления МЖД изменится 20-29 июля из-за путевых работ

15:43Контакт-центр Стройкомплекса принял около 16 тыс. обращений

14:28Что сейчас горит в центре Москвы

14:06Кто будет бороться на аукционе за благоустройство, на северо-востоке Москвы

12:59Под Казанью дольщики начали жить в палатках у недостроенных домов

12:11Мотивы среднеазиатской архитектуры будут использованы при оформлении станции метро «Юго-Восточная»

11:16Сколько рабочих мест даст новый производственный цех завода «МЭЛ»

Эффект бережливого производства на заводах каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ достиг 7 млрд руб.

По подсчетам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет Корпорации экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Общий экономический эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил порядка 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.

Инструменты бережливого производства требуют определенных навыков, ответственности и дисциплины. Для соблюдения этих условий нужна система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера. Обеспечить это на огромном предприятии сложно, но у ТЕХНОНИКОЛЬ получилось.

«Бережливое производство — не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь», — комментирует руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.

Одним из пионеров по внедрению бережливого производства в ТЕХНОНИКОЛЬ стало направление «Минеральная изоляция». В его стуктуру входят 8 заводов каменной ваты общей мощностью более 11 миллионов кубических метров готовой продукции в год. Сегодня именно инструменты lean production помогают на этих предприятиях развивать производственную систему. Среди них система 5S, которая затрагивает все направления производственного процесса. Сюда относится цветовая маркировка инструментов, зонирование технических зон и многое другое.

Большую роль в росте производительности труда играет автоматизация оборудования и бизнес-процессов. Например, упаковочные комплексы, установленные на производственных линиях, помогают уйти от выполнения людьми трудоемких операций. Тяжелый труд человека заменяют роботы.

Кроме того, «умное» оборудование наделяется способностью самостоятельно, без участия оператора, отличать качественную продукцию от дефектной, бракованной. В результате отпадает необходимость постоянного наблюдения операторов за производственной линией. Один оператор получает возможность обслуживать несколько участков линии.

Также в подразделении «Минеральная изоляция» и Корпорации в целом внедрены так называемые «быстрые переналадки», сокращающие время на переходы с одного вида продукции на другой. Активно используется картирование потока создания ценности: карта помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы, а все процессы в потоке.

Важный элемент программы бережливого производства — стандартизация. В Корпорации создаются и регулярно обновляются документы, в которых шаг за шагом прописаны операции, обеспечивающие оптимальный способ выполнения работ. Это дает возможность сокращать время на выполнение операций в дальнейшем.

Автоматизация бизнес-процессов осуществляется с помощью различных информационных систем. Эти и другие инструменты позволяют уменьшать неэффективные расходы и поддерживать репутацию лидера производства.

«Сократить длительные простои на ремонт оборудования помогает новый подход к обслуживанию техники — мы уходим от «наработок на отказ» к обслуживанию «по состоянию», что позволяет следить за циклом развития отказа и предотвращать поломки», — комментирует Татьяна Бертова. По ее словам, снижение времени аварийных простоев с начала внедрения бережливого производства на заводах каменной ваты приносит ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодный эффект в размере около 150 миллионов рублей.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственных Научных центров. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет ТЕХНОНИКОЛЬ гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей.

Сегодня ТЕХНОНИКОЛЬ — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 18 Учебных центров, 6 Научных центров, 22 представительства в 18 странах мира. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.