15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

После четырех лет падения на оконном рынке ожидается рост

После четырех лет падения на оконном рынке ожидается рост
Поисковые теги:

По ожиданиям участников оконного рынка в 2018 году, наконец, ожидается рост. Условиями для положительной динамики являются отсутствие макроэкономических стрессов и сохранение экономического тренда второго полугодия 2017 года

Прошедший в начале ноября, в Москве, III Всероссийский форум оконного рынка «Дни окна в России 2017» проявил настроения и ожидания ведущих игроков оконной индустрии России. По высказанным экспертным оценкам первое полугодие 2017 года выдалось очень сложным, но начиная со второй половины года рынок стал демонстрировать положительную динамику, которая может перекрыть спад. По общим итогам 2017 года возможен небольшой спад или же сохранение объемов 2016 года. А при отсутствии дополнительных негативных факторов в 2018 году, на оконном рынке, после многолетней рецессии, ожидается рост.
По мнению главного редактора «ССК Информ» Николая Гаврилова-Кремичева, в 2018 году вероятен рост оконного рынка на 5-6%. Таким образом, к концу 2018 году рынок может вернуться к показателям 2015 года. Это, конечно, не повод для ликования, но основание для смены тренда – с негативного, на умеренно позитивный.
По мнению Игоря Зуевского, из компании LISEC, рентабельность производства стеклопакетов после многолетнего падения сократилась на столько, что некоторые участники решили уйти из этого бизнеса. Выходом из сложившейся ситуации может стать создание крупных, полностью автоматизированных производств, которые за счет автоматизации смогут работать при минимальной себестоимости производства стеклопакетов.
По мнению Сергея Ельникова из компании VEKA, оконный рынок будущего будет становиться все менее массовым, а окно будет становиться все менее «стандартным». Выиграют те компании, которые смогут выявить спрос в узких нишах и предложить широкую линейку продукции удовлетворяющую запросам самых разных потребителей.
Этот же тренд отмечает Александр Омельяненко из компании ARtec. По его мнению - сейчас наступило время профессионалов. Тех, кто смог лучше остальных организовать производство окон с минимальными издержками и построить рабочую маркетинговую стратегию основанную на сложившихся рыночных тенденциях.
По мнению Александра Артюшина из компании profine RUS, можно выделить несколько направлений, имеющих положительную динамику спроса. Это, например, крупноформатные, раздвижные конструкции и экологичные продукты. Первым шагом к развитию цивилизованного рынка экологически чистых продуктов на оконном рынке послужил выход в этом году нового СТО «Блоки оконные. Критерии экологической безопасности и методы оценки», в разработке которых компания profine RUS приняла участие.

Как отметил Кирилл Александров из компании Guardian - в этом году было отмечено значительное повышение спроса на энергосберегающее, мультифункциональное стекло. Зачастую стоимость современного, мультифункционального остекления не на много отличается от стандартных решений, но значительно превосходит их по потребительским качествам. В связи с этим сейчас актуально обучение, как продавцов оконных конструкций, так и покупателей окон, направленное на получение новых знаний о возможностях самых современных оконных конструкций.
На «Дни окна в России 2017» в этом году были зарегистрированы более 1200 специалистов из самых разных регионов страны. Перед гостями форума выступили более 40 известных спикеров. Новацией форума этого года стала конференция «DIGITAL-маркетинг на оконном рынке», которая прошла в рамках «Дней окна в России 2017» и вызвала большой интерес в среде оконщиков. Спонсорами «Дней окна в России 2017» выступили компании Black Horse, САЗИ, Exprof, FENZI, Enameru, САТУРН, Ivaper и MGM. Следующее крупное мероприятие для профессионалов рынка фасадных светопрозрачных конструкций пройдет в Москве, в конце февраля 2018 года. Форум Building Skin Russia 2018 предоставит своим гостям новые тренды и знания по суперсовременным фасадным и кровельным конструкциям.