16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Как эффективно сохранить тепло в помещении

Как эффективно сохранить тепло в помещении

Что лучше: тепловая завеса или конвектор?

С наступлением холодов многие начинают задумываться о дополнительном способе обогрева квартиры или офиса. Современный рынок предлагает множество вариантов, но мы сосредоточимся лишь на двух и постараемся определить, что лучше: тепловая завеса или конвектор.

Эти устройства во многом отличаются, поэтому для начала стоит подробнее рассмотреть каждое из них, и только потом приступать к выбору.

Тепловая завеса

Тепловая или воздушная завеса представляет собой прямоугольный блок, выдувающий плотный поток воздуха из боковой стенки. Размещают его исключительно над дверью или сбоку от нее. Почему именно так?

Исходя из названия устройства, можно понять, что образуемый им поток воздуха и является той самой завесой, предотвращающий утечки тепла из помещения во время открытия дверей или окон (в том случае, если устройства установлены и над ними).

Лучше всего подходят такие вариаенты для общественных мест: кафе, баров, магазинов или даже офисов, то есть тех помещений, где дверь на улицу часто открывается. Впрочем, в последнее время набирают популярность и «домашние» модели таких обогревателей.

Функция обогрева легко отключается, превращая тепловую завесу в воздушную. Ей можно пользоваться, например, летом, тем самым оградив помещение от зноя улицы, пыли и насекомых.

В холодные времена года устройства этого типа предоставляют сразу два преимущества: прогревают помещение за счет естественной конвекции теплого воздуха и снижают теплопотери на 25-30%, не давая ему «выходить» даже при открытой двери.

Рассказав о возможностях, стоит подробнее остановиться на достоинствах и недостатках. К плюсам определенно можно отнести универсальность и высокую эффективность работы – благодаря сильному потоку, тепло быстрее распространится по помещению. Но за это придется расплачиваться высоким энергопотреблением и мириться с шумом.

Конвектор

Понятие конвекции мы уже упомянули, но для тех, кто не знает или позабыл в чем его суть, стоит напомнить о простом физическом процессе движения воздушных масс. Теплый воздух всегда «легче» холодного, поэтому можно ощутить тонкие струйки тепла, стремящиеся вверх от обогревателя или батареии даже при отсутствии вентилятора. На этом принципе основана работа второго типа устройств – конвекторов.

Они лишены каких-либо вентиляторов – циркуляция воздуха происходит естественным путем. Холодный воздух попадает в конвектор снизу, проходит между нагревательными элементами и поднимается вверх, выходя через решетку на защитном кожухе. Во время остывания он постепенно опускается от потолка к полу, и процесс снова повторяется.

Преимуществ у такого устройства сразу несколько. Во-первых, он полностью бесшумен, так как «подгонять» воздух не требуется. Во-вторых, может устанавливаться стационарно на стену или перемещаться по помещению на комплектных колесиках, и если вы сильно замерзнете, можно всегда придвинуть обогреватель к себе. И, в-третьих, корпус выполняет лишь защитную (и отчасти декоративную) функцию, при этом не сильно нагревается, то есть риск ожога или возгорания (при условии крепления устройства к деревянной стене) полностью отсутствует.

У большинства моделей также имеется функция автоматического поддержания заданного уровня температуры, что может быть полезным, например, для предотвращения промерзания загородного дома.

Не обходится и без недостатков. Фактически их два: неспешность работы и так называемый эффект «выжигания кислорода».

Несмотря на то, что воздух напрямую контактирует с нагревательным элементом и разогревается в считанные секунды, его движение по помещению весьма медленное, поэтому на прогрев комнаты может уйти время.

Второй недостаток напрямую связан с конструкцией: из-за контакта со спиралью (в дешевых моделях) или ТЭНом воздух становится сухим, что в купе с запахом от осевшей на нагреватель и разогретой пыли создает эффект духоты.

Выбор

И все-таки, что лучше: тепловая завеса или конвектор? Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от варианта использования. Если вы выбираете обогреватель для офиса, куда часто заглядывают клиенты, кафе или небольшого магазинчика – отдайте предпочтение тепловой завесе. Для помещений со спокойной обстановкой: комнаты в квартире или кабинета без прямого выхода на улицу лучше подойдет конвектор.

Материал подготовлен специалистами магазина Садовые Механизмы