15:43АО ХК «Новотранс» выплатило восьмой купонный доход по облигациям

15:08Выяснилось, где в Кропоткине откроется центр единоборств

14:37«Славянск ЭКО» продолжает строительство комплекса переработки бензинов

13:33На ремонт моста через реку Гнилая Клешня в Тульской области потратят 51 млн рублей

12:55Где в Дзержинском районе Волгограда построят большую школу

12:25В Сарове построят Центр культурного развития

12:00В Подмосковье построен производственный корпус по изготовлению комплектующих для самолетов

10:47В Ачинске построят два дома для расселения аварийного жилищного фонда

10:00В столице построят 19 школ и детских садов в 2022 году

09:27В Солнцеве введен в эксплуатацию комплекс по производству продуктов питания из мяса

08:48Как город сэкономил 5,6 миллиарда рублей в 2021 году благодаря мини-аукционам

18:01В Московской области планируется до конца 2023 года досрочно завершить расселение аварийного жилищного фонда

17:32Около 44 тысяч окон заменят в домах около Юго-Восточной хорды

16:52Упрдор «Черноморье» проводит аукцион на содержание автодороги Р-217

16:08Центральный стадион в Воскресенске откроется в 2023 году

Устройства плавного пуска - что это и для чего?

logo russianconstruction.com
Устройства плавного пуска - что это и для чего?
Поисковые теги: Источник фото:

Для начала определимся, что же такое устройство плавного пуска и для чего оно необходимо




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итак, УПП - это механическое или электронное устройство (также существуют электромеханические модели), которое обеспечивает плавный разгон и торможение электродвигателя за счет параметрирования величины напряжения.

В момент пуска двигателя крутящий момент за считанные секунды может достигать 150-200%, а пусковой ток - 600-800% от номинального. Из-за этого в местной электросети может возникнуть просадка напряжения, что повлечет за собой аварийный останов двигателя, или, наоборот, резкое увеличение нагрузки на него. Устройство плавного пуска призвано предотвратить все эти негативные последствия. Благодаря плавному разгону привода УПП предотвращает соударения шестеренок внутри редукторов, проскальзывание клиновидных ремней, гидравлические удары в трубопроводах, колебания в конвейерных системах и так далее.

На рынке существует множество производителей устройств плавного пуска, но продешевить и выбрать сомнительный прибор — значит выкинуть деньги на ветер. К выбору оборудования нужно подходить, исходя из конкретных задач. Например, корпорация Siemens предлагает дорогое, но весьма надежное оборудование, которое отличается многофункциональностью и широким модельным рядом. Вот основные серии подобных УПП: http://tehprivod.ru/katalog/ustroystva-plavnogo-puska. Устройства плавного пуска немецкого производства обеспечивают полную защиту электродвигателя от всех видов негативных воздействий нестабильных электросетей. Недостатков у такого оборудования практически нет, а потому пускатели Siemens необходимо ставить только на самые ответственные участки производства.

Производитель Prostar предлагает отличное соотношение цены и качества, но с меньшей универсальностью, чем оборудование Siemens. Для устройств плавного пуска тайваньской компании также характерна надежность, широкий модельный ряд и простое подключение, но с меньшими затратами, а значит такие пускатели целесообразно ставить на агрегаты среднего звена. Для менее ответственных участков с небольшими мощностями можно подобрать оборудование менее именитых китайских производителей. Как правило, их УПП дешевы, универсальны, но менее надежны. В случае поломки такое устройство можно быстро заменить запасным - низкая стоимость пускателя позволит сделать это без большого ущерба для бюджета.

Однако не будем сгущать краски, так как устройства плавного пуска, кто бы их не производил, действительно уберегают оборудование. Даже прибор среднего качества может предотвратить выход из строя дорогостоящего электродвигателя.



Похожие публикации





Партнеры