12:12В Лобне построят экорынок по продаже фермерских продуктов

11:20На 4,7 миллиона рублей оштрафованы застройщики Подмосковья на прошлой неделе

10:52Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии

10:28Жилой дом по программе реновации введут в этом году в районе Головинский

10:16В Кемеровской области отремонтируют дорогу в обход Юрги

09:39В здании физфака МГУ пройдет капитальный ремонт

09:11Федеральное правительство утвердило правила формирования и ведения классификатора строительной информации

08:56Urban awards определит лучшие новостройки Московского региона на Арх Москве

08:50Строительство учебной пристройки Видновской гимназии ведется в графике

08:30В правительстве утверждены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

08:21В Орехово-Зуево восстановлен облик части здания XIX века

17:30Законопроект о передаче памятников культурного наследия частным инвесторам для восстановления готовится ко второму чтению в ГД

17:00Сотни дорог и тысячи приусадебных участков оказались подтопленными в регионах РФ

16:00Правительство расширило опции "Дальневосточной ипотеки" для жителей Чукотки и Колымы

14:51Власти Подмосковья намерены отремонтировать подъезды за три года

Использование герметиков в зимний период

logo russianconstruction.com
Использование герметиков в зимний период
Поисковые теги: Источник фото:

Строительство в холодное время накладывает ряд существенных ограничений на выбор строительных материалов. Это правило в полной мере касается и материалов (далее герметики) для герметизации деформационных швов фасада здания, а также других наружных конструкций. Температура окружающей среды влияет на несколько важных параметров герметиков: вязкость, жизнеспособность, скорость отверждения, адгезия (сцепление материала с поверхностью основания) (при отрицательной температуре возможно образование наледи или инея). В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие герметики проблематично или даже невозможно использовать при отрицательных температурах, а какие, напротив, хорошо подходят для зимнего строительства.




Акриловые герметики

Акриловый герметик - это однокомпонентный материал. Преимущество однокомпонентных систем: отсутствие операции смешения – герметик сразу готов к использованию, но есть и недостатки: отверждение однокомпонентных акриловых герметиков происходит за счет испарения влаги, а так же зависит от влажности окружающего воздуха и температуры окружающей среды. Процесс начинается с поверхности герметика и продолжается вглубь герметизирующего слоя, но с увеличением толщины пленки, растет и сопротивление паропроницанию, влаге становится сложней проникнуть через уже образовавшуюся поверхностную пленку, вследствие чего, полное отверждение занимает достаточно продолжительное время, а значит и достижение расчетных показателей физико-технических свойств. Важно учитывать, что акриловые герметики рекомендуется наносится только в сухую погоду, т.к. дождь или снег могут помешать образованию поверхностной пленки. При понижении температуры, вязкость герметика увеличивается, что затрудняет наносить герметик при помощи строительного пистолета.

 

Двухкомпонентные полиуретановые герметики

Двухкомпонентные полиуретановые герметики обладают бОльшим диапазоном температур нанесения. Отверждаются в «массе», это значит, что процесс полимеризации идет сразу во всех направлениях и достижение расчетных показателей физико-механических свойств достигается значительно быстрее, к тому же не зависит от влажности. При низких температурах вязкость компонентов увеличивается, поэтому перед применением (смешиванием) его рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. Полиуретановые герметики возможно наносить на влажную (но не мокрую) поверхность.

 

Тиоколовые герметики

Двухкомпонентные полисульфидные (тиоколовые) герметики, так же, как и полиуретановые, возможно использовать в зимний период, отверждение проходит в «массе», но наносить данные герметики рекомендуется только на сухую поверхность.



Похожие публикации




Партнеры