13:25Жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной введен в эксплуатацию

12:57Первые в России нейродинамические детские площадки появились в экопроекте West Garden

12:4270 старых домов снесут к середине года по реновации

11:51В Выхино-Жулебино завершается строительство ФОК

10:55NF Group и CORE.XP стали ко-эксклюзивными консультантами по продаже офисных помещений

10:46Установлен главный купол храма Успения Пресвятой Богородицы

10:10На юге столицы появился новый пешеходный бульвар

09:43Почти на 75 процентов готова эстакада МЦД через Волгоградский проспект

09:19Как незаконные павильоны демонтировали районе Орехово-Борисово

09:14Еще один дом по реновации сдан на Онежской улице

09:00На севере столицы построили офисно-деловой центр

17:54168 подъемников для маломобильных горожан установим в подъездах жилых домов

17:27Торговая галерея появится в Столешниковом переулке

16:50Использование технологий ИИ для развития бизнеса в парках Подмосковья

15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

Использование герметиков в зимний период

Использование герметиков в зимний период

Строительство в холодное время накладывает ряд существенных ограничений на выбор строительных материалов. Это правило в полной мере касается и материалов (далее герметики) для герметизации деформационных швов фасада здания, а также других наружных конструкций. Температура окружающей среды влияет на несколько важных параметров герметиков: вязкость, жизнеспособность, скорость отверждения, адгезия (сцепление материала с поверхностью основания) (при отрицательной температуре возможно образование наледи или инея). В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие герметики проблематично или даже невозможно использовать при отрицательных температурах, а какие, напротив, хорошо подходят для зимнего строительства.

Акриловые герметики

Акриловый герметик - это однокомпонентный материал. Преимущество однокомпонентных систем: отсутствие операции смешения – герметик сразу готов к использованию, но есть и недостатки: отверждение однокомпонентных акриловых герметиков происходит за счет испарения влаги, а так же зависит от влажности окружающего воздуха и температуры окружающей среды. Процесс начинается с поверхности герметика и продолжается вглубь герметизирующего слоя, но с увеличением толщины пленки, растет и сопротивление паропроницанию, влаге становится сложней проникнуть через уже образовавшуюся поверхностную пленку, вследствие чего, полное отверждение занимает достаточно продолжительное время, а значит и достижение расчетных показателей физико-технических свойств. Важно учитывать, что акриловые герметики рекомендуется наносится только в сухую погоду, т.к. дождь или снег могут помешать образованию поверхностной пленки. При понижении температуры, вязкость герметика увеличивается, что затрудняет наносить герметик при помощи строительного пистолета.

Двухкомпонентные полиуретановые герметики

Двухкомпонентные полиуретановые герметики обладают бОльшим диапазоном температур нанесения. Отверждаются в «массе», это значит, что процесс полимеризации идет сразу во всех направлениях и достижение расчетных показателей физико-механических свойств достигается значительно быстрее, к тому же не зависит от влажности. При низких температурах вязкость компонентов увеличивается, поэтому перед применением (смешиванием) его рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. Полиуретановые герметики возможно наносить на влажную (но не мокрую) поверхность.

Тиоколовые герметики

Двухкомпонентные полисульфидные (тиоколовые) герметики, так же, как и полиуретановые, возможно использовать в зимний период, отверждение проходит в «массе», но наносить данные герметики рекомендуется только на сухую поверхность.