09:30В поселке Газопровод будет построено продолжение жилого комплекса «Новая Звезда»

09:03Власти спасут застройщиков за счёт дольщиков?

14:4718 мая Москомархитектура представит дизайн-код для объектов образования и инженерной инфраструктуры

14:15Жители 56 городских округов Подмосковья выбирают объекты для благоустройства

14:02Спрос на аренду дач в Ленобласти растёт 4 месяца подряд

13:22В селе недалеко от Салехарда появится стационарное отделение

13:19Строительство жилья, как драйвер развития отрасли

12:30В Москве с начала года построено более 60 тыс. кв. метров складских площадей

11:39Группа компаний BF TECH направила очередную партию гуманитарной помощи на Донбасс

11:3740 рабочих мест создано на производстве в городском округе Ступино

11:35ОМК одной из первых в России внедрила систему повышения культуры безопасности подрядных организаций

11:32Город сдаст в аренду 18 помещений в пяти округах Москвы

11:05В жилом доме в Новой Москве установят подъемную платформу для маломобильного населения

10:34В 2022 году спрос на комнаты в Петербурге вырос более чем на 40%

09:5940 рабочих мест создано на производстве в городском округе Ступино

Использование герметиков в зимний период

Использование герметиков в зимний период

Строительство в холодное время накладывает ряд существенных ограничений на выбор строительных материалов. Это правило в полной мере касается и материалов (далее герметики) для герметизации деформационных швов фасада здания, а также других наружных конструкций. Температура окружающей среды влияет на несколько важных параметров герметиков: вязкость, жизнеспособность, скорость отверждения, адгезия (сцепление материала с поверхностью основания) (при отрицательной температуре возможно образование наледи или инея). В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие герметики проблематично или даже невозможно использовать при отрицательных температурах, а какие, напротив, хорошо подходят для зимнего строительства.

Акриловые герметики

Акриловый герметик - это однокомпонентный материал. Преимущество однокомпонентных систем: отсутствие операции смешения – герметик сразу готов к использованию, но есть и недостатки: отверждение однокомпонентных акриловых герметиков происходит за счет испарения влаги, а так же зависит от влажности окружающего воздуха и температуры окружающей среды. Процесс начинается с поверхности герметика и продолжается вглубь герметизирующего слоя, но с увеличением толщины пленки, растет и сопротивление паропроницанию, влаге становится сложней проникнуть через уже образовавшуюся поверхностную пленку, вследствие чего, полное отверждение занимает достаточно продолжительное время, а значит и достижение расчетных показателей физико-технических свойств. Важно учитывать, что акриловые герметики рекомендуется наносится только в сухую погоду, т.к. дождь или снег могут помешать образованию поверхностной пленки. При понижении температуры, вязкость герметика увеличивается, что затрудняет наносить герметик при помощи строительного пистолета.

Двухкомпонентные полиуретановые герметики

Двухкомпонентные полиуретановые герметики обладают бОльшим диапазоном температур нанесения. Отверждаются в «массе», это значит, что процесс полимеризации идет сразу во всех направлениях и достижение расчетных показателей физико-механических свойств достигается значительно быстрее, к тому же не зависит от влажности. При низких температурах вязкость компонентов увеличивается, поэтому перед применением (смешиванием) его рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. Полиуретановые герметики возможно наносить на влажную (но не мокрую) поверхность.

Тиоколовые герметики

Двухкомпонентные полисульфидные (тиоколовые) герметики, так же, как и полиуретановые, возможно использовать в зимний период, отверждение проходит в «массе», но наносить данные герметики рекомендуется только на сухую поверхность.