16:54Подмосковные города в лидерах третьего Индекса IQ городов

15:5330-километровый участок автодороги Сургут – Салехард отремонтируют за 5,6 млрд

14:39Большая кольцевая линия метро замкнется на год раньше планируемого срока

13:54В Ногинске начался подготовительный этап строительства станции скорой помощи

13:15В Минстрое РФ обсудили реализацию национальных проектов в Удмуртии

12:35В Астраханской области расчистят Кировский канал-рыбоход

11:36Проект школы на 275 мест в Балашихе получил положительное заключение экспертизы

09:5428 новых коммерческих объектов построят в Московской области

09:30Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ закрывается в связи новыми противоэпидемическими ограничениями

08:57Эксперты проверят ход строительства восьми объектов образования

17:26На строительство путепроводов Октябрьского направления ж/д выделили 14 млрд

16:53Что сегодня происходит в Хабаровске с жильем

16:10Просто о сложном: ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила пособие по энергоэффективности зданий

15:45Госдума рассмотрела вопросы финансового обеспечения госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами

15:16Как в Чехове прошло благоустройство Городского парка

Использование герметиков в зимний период

logo russianconstruction.com
Использование герметиков в зимний период
Поисковые теги: Источник фото:

Строительство в холодное время накладывает ряд существенных ограничений на выбор строительных материалов. Это правило в полной мере касается и материалов (далее герметики) для герметизации деформационных швов фасада здания, а также других наружных конструкций. Температура окружающей среды влияет на несколько важных параметров герметиков: вязкость, жизнеспособность, скорость отверждения, адгезия (сцепление материала с поверхностью основания) (при отрицательной температуре возможно образование наледи или инея). В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие герметики проблематично или даже невозможно использовать при отрицательных температурах, а какие, напротив, хорошо подходят для зимнего строительства.




Акриловые герметики

Акриловый герметик - это однокомпонентный материал. Преимущество однокомпонентных систем: отсутствие операции смешения – герметик сразу готов к использованию, но есть и недостатки: отверждение однокомпонентных акриловых герметиков происходит за счет испарения влаги, а так же зависит от влажности окружающего воздуха и температуры окружающей среды. Процесс начинается с поверхности герметика и продолжается вглубь герметизирующего слоя, но с увеличением толщины пленки, растет и сопротивление паропроницанию, влаге становится сложней проникнуть через уже образовавшуюся поверхностную пленку, вследствие чего, полное отверждение занимает достаточно продолжительное время, а значит и достижение расчетных показателей физико-технических свойств. Важно учитывать, что акриловые герметики рекомендуется наносится только в сухую погоду, т.к. дождь или снег могут помешать образованию поверхностной пленки. При понижении температуры, вязкость герметика увеличивается, что затрудняет наносить герметик при помощи строительного пистолета.

 

Двухкомпонентные полиуретановые герметики

Двухкомпонентные полиуретановые герметики обладают бОльшим диапазоном температур нанесения. Отверждаются в «массе», это значит, что процесс полимеризации идет сразу во всех направлениях и достижение расчетных показателей физико-механических свойств достигается значительно быстрее, к тому же не зависит от влажности. При низких температурах вязкость компонентов увеличивается, поэтому перед применением (смешиванием) его рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. Полиуретановые герметики возможно наносить на влажную (но не мокрую) поверхность.

 

Тиоколовые герметики

Двухкомпонентные полисульфидные (тиоколовые) герметики, так же, как и полиуретановые, возможно использовать в зимний период, отверждение проходит в «массе», но наносить данные герметики рекомендуется только на сухую поверхность.



Похожие публикации





Партнеры