14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Использование герметиков в зимний период

logo russianconstruction.com
Использование герметиков в зимний период
Поисковые теги: Источник фото:

Строительство в холодное время накладывает ряд существенных ограничений на выбор строительных материалов. Это правило в полной мере касается и материалов (далее герметики) для герметизации деформационных швов фасада здания, а также других наружных конструкций. Температура окружающей среды влияет на несколько важных параметров герметиков: вязкость, жизнеспособность, скорость отверждения, адгезия (сцепление материала с поверхностью основания) (при отрицательной температуре возможно образование наледи или инея). В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие герметики проблематично или даже невозможно использовать при отрицательных температурах, а какие, напротив, хорошо подходят для зимнего строительства.




Акриловые герметики

Акриловый герметик - это однокомпонентный материал. Преимущество однокомпонентных систем: отсутствие операции смешения – герметик сразу готов к использованию, но есть и недостатки: отверждение однокомпонентных акриловых герметиков происходит за счет испарения влаги, а так же зависит от влажности окружающего воздуха и температуры окружающей среды. Процесс начинается с поверхности герметика и продолжается вглубь герметизирующего слоя, но с увеличением толщины пленки, растет и сопротивление паропроницанию, влаге становится сложней проникнуть через уже образовавшуюся поверхностную пленку, вследствие чего, полное отверждение занимает достаточно продолжительное время, а значит и достижение расчетных показателей физико-технических свойств. Важно учитывать, что акриловые герметики рекомендуется наносится только в сухую погоду, т.к. дождь или снег могут помешать образованию поверхностной пленки. При понижении температуры, вязкость герметика увеличивается, что затрудняет наносить герметик при помощи строительного пистолета.

 

Двухкомпонентные полиуретановые герметики

Двухкомпонентные полиуретановые герметики обладают бОльшим диапазоном температур нанесения. Отверждаются в «массе», это значит, что процесс полимеризации идет сразу во всех направлениях и достижение расчетных показателей физико-механических свойств достигается значительно быстрее, к тому же не зависит от влажности. При низких температурах вязкость компонентов увеличивается, поэтому перед применением (смешиванием) его рекомендуется выдержать в отапливаемом помещении не менее суток. Полиуретановые герметики возможно наносить на влажную (но не мокрую) поверхность.

 

Тиоколовые герметики

Двухкомпонентные полисульфидные (тиоколовые) герметики, так же, как и полиуретановые, возможно использовать в зимний период, отверждение проходит в «массе», но наносить данные герметики рекомендуется только на сухую поверхность.



Похожие публикации





Партнеры