09:02Полторы тысячи квадратных метров самостроя снесут около Перовского

18:00На пусковом участке Большой кольцевой линии метро в пиковый период трудилось 16 тысяч специалистов

17:14Ирек Файзуллин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

16:09Как Московская область делится опытом

15:3048 рабочих мест создали в городском округе Люберцы

14:46В селе Колосовка по нацпроекту реконструируют дом культуры

13:43Экологичные технологии «Острова» отмечены дипломом Urban Awards

12:56В 2024 году более ста семей Пермского края переедут в новые квартиры

12:19Определен победитель открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона

11:35Автодорогу от Шипуново до Курьи обновят к осени 2023 года

10:49Завершаются фасадные работы здания лечебно-диагностического комплекса им. А.С. Логинова

09:47Где в Западном округе завершается строительство многофункционального комплекса

09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

Кромкооблицовочные станки для обработки кромки

logo russianconstruction.com
Кромкооблицовочные станки для обработки кромки
Поисковые теги: Источник фото:

У мебельных деталей из ДСП и МДФ обязательно облицовывают кромку, то есть оклеивают ее специальным материалом. Он препятствует проникновению внутрь влаги и плесени и испарению в окружающую среду паров химических соединений, прежде всего формальдегида, входящего в состав клея, которым скреплены листы для производства мебели. Кроме того аккуратная кромка придает изделию аккуратный законченный вид.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Существуют две технологии нанесения кромки на край мебельного щита:

  • Постформинг. Рулонный кромочный материал приклеивается к плоской прямоугольной боковой поверхности щита.

  • Софтформинг. Оклеивается боковая кромка, отфрезерованная под нужный профиль.

Второй вариант намного сложнее и стоит гораздо дороже. Потому в России используется в основном постформинг. Станочный парк для этой технологии представлен широким рядом устройств разной степени сложности и назначения.

Типы кромкооблицовочных станков

По уровню сложности кромкооблицовочные станки делятся на следующие категории:

  • Простые устройства с ручной или механической подачей.

  • Односторонние полуавтоматические и автоматические станки.

  • Автоматизированные линии нанесения кромок на основе двухсторонних станков.

В большинстве станков используется рулонный кромочный материал на основе меламиновых, полиэфирных, ПВХ и АБС пленок толщиной от 0,4 до 3,0 мм. Возможно кромкование натуральным шпоном ценных пород дерева или брусками толщиной до 30 мм. Толщина мебельной плиты колеблется от 6 до 60 мм.

Для приклеивания кромки к торцу мебельного щита ранее чаще всего использовался полиуретановый клей, белый или разноцветный. Сейчас наиболее распространен гранулированный термопластичный клеерасплав. При нагревании он становится пастообразным и обеспечивает прочную адгезию мебельной плиты и кромочного материала.

Технологический процесс нанесения кромки

Основная сложность технологии кромкования состоит в необходимости соблюдения многих параметров:

  • Температуры клея;

  • Толщины клеевого шва;

  • Постоянства прижима кромки к мебельному щиту;

  • Температуры и влажности в помещении;

  • Наличия сквозняков;

  • Присутствия посторонних вибраций.

Для повышения виброустойчивости станина изготавливается сварной и достаточно мощной. Возможно модульное исполнение, дающее возможность постепенного наращивания возможностей кромкооблицовочного станка путем установки на него дополнительных узлов. Вдоль станины расположены механические узлы подачи мебельного полотна, обеспечения необходимого прижима, подачи клея и кромочного материала.

Механизм подачи

Мебельный щит устанавливается между подающим и прижимным конвейерами. Подающий конвейер представляет собой роликовую цепь с закрепленными на ней фиксирующими башмаками с резиновыми накладками. Уложенный сверху лист выравнивается по закрепленной на станине линейке. Прижимной конвейер обеспечивает неизменность положения щита относительно станины. Чаще всего он представляет собой широкий клиновой ремень на двух шкивах, протянутый вдоль продольной балки. Он равномерно прижимается к щиту подпружиненными роликами по всей ее длине.

Синхронность движения обеспечивается цепной передачей от механизма подающего конвейера. В конструкции простых станков клиновидный ремень отсутствует, прорезиненные ролики непосредственно давят на мебельную плиту.

Передвижение конвейеров и их настройка осуществляются вручную или механизировано. Ручные станки имеют скорость подачи от 6 до 12 метров в минуту, у мощных станков для крупносерийных производств – до 20 метров в минуту. Дополнительная опция – поддерживающий конвейер с прорезиненными роликами для поддержки нерабочей стороны мебельного щита. Он выдвигается вручную на необходимое расстояние и препятствует ненужным колебаниям заготовки.

Узел фугования кромки

Первым в соприкосновение с кромкой мебельного щита входит фугующий узел. Он формирует поверхность для приклейки кромки, снимает припуск, устраняет ступеньку, оставшуюся после раскроя мебельной плиты, убирает грязь с ее торца. Для работы используются две фрезы с алмазной крошкой. Первая вращается против движения плиты и формирует первичную плоскость, вторая движется в сторону подачи щита и окончательно ее полирует. Обе фрезы прижимаются к щиту пневмоцилиндром.

Узел подачи кромочного материала

На дополнительном кронштейне установлен круглый стол для рулона кромочного материала. Его свободный конец вводится в подающий узел, отмеряющий нужную длину с нужным допуском. Для его отрезания от рулона используется нож пневмогильотины. Станки автоматизированных линий оснащаются обоймами различных кромочных материалов, что обеспечивает простоту и скорость их смены и дает возможность использования числового программного управления.

Клеевой узел

Термопластичный клей в гранулах засыпается в ванну, где нагревается до 180 градусов и наносится изнутри на кромочный материал. На некоторых моделях кромкооблицовочных станков клей наносится и на саму кромку. В станках компании HOLZ-HER вместо расплава в клеевой ванне применяется специальный картридж, что упрощает и ускоряет процесс замены клея при изменении материалов мебельного щита и кромки.

Прикатывающий узел

Постоянное давление на кромку создается рядом металлических роликов, прижимающих ее к кромке после нанесения клея. Они не обрезинены и потому отводят тепло от кромки, ускоряя процесс полимеризации клея. Усилие прижима задается маховиком или пневмоприводом.

Узел снятия свесов кромки

После приклеивания выступающая часть кромки удаляется наклонными фрезами с двух сторон щита. Автоматические кромкооблицовочные станки WoodTec с управлением всеми узлами через электронные преобразователи частоты позволяют получить чистовую кромку высокого качества.

Новая технология нанесения кромки

Существует и активно внедряется разработанная компанией IMA Laser Edging технология нанесения кромки без клея. Ее внутренний слой разогревается лазером и плотно прикатывается к торцу мебельного щита. Шов получается практически незаметным.



Похожие публикации





Партнеры