10:09Выяснилось, кто будет проектировщиком компенсационного дома для дольщиков в ТиНАО

08:50Очередное ЧП в московском метро

17:54Жилой дом из аварийного жилья введен в городском округе Ликино-Дулево для переселенцев

16:51Красногорск получит еще один детский сад в 2020 году

16:16Какие станции метро закроют 25 мая на участке Некрасовской линии

14:57Где «Росавиация» ищет подрядчика для строительства аэропорта в Благовещенске

13:03Участники рынка закупок Челябинской области получили возможность работать онлайн на портале поставщиков

11:54Еще одни слушания по реновации прошли на днях в Москве

10:45В Лефортово построят Электродепо «Нижегородское»

10:19Какой будет деловая программа МУФ-2019

09:15Коммуналка перешла на смартфоны

17:39Где в Костроме завершают строительство онкоцентра

16:38«Газпром» инвестирует 2 миллиарда в газопровод на Южно-Сахалинске

15:46Какой стала сегодня Северо-Восточная хорда

14:39Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ

Поисковые теги:

В деловом центре «Кантри Парк» состоялся бранч «Coffee BIM. Идем дальше», организованный компанией «Айбим» совместно с BPS International

Мероприятие, посвященное развитию BIM-технологий, собрало в «Кантри Парке» лидеров строительной индустрии – девелоперов, инженеров, проектировщиков. Эксперты отметили, что строительная отрасль заметно отстает с точки зрения применения информационных технологий от других секторов экономики. Но сегодня у игроков появляются инструменты, позволяющие поднять качество всего строительного процесса от замысла до эксплуатации на совершенно иной уровень.

«Ключевое отличие BIM от традиционного проектирования заключается в том, что информационная модель – это формат, понимаемый не только человеком, но и машинами, - отметил Алексей Зотов, генеральный директор компании «Айбим». – Поэтому в будущем строительный процесс станет практически полностью автоматизированным. Даже выбор генподрядчика будет осуществляться на информационных площадках, аналогичных сервису Uber. Цифровое производство, трехмерные строительные принтеры, дроны, отслеживающие качество реализации, новые фантастические материалы – все эти технологии уже сейчас применяются на тестовых площадках, а скоро дойдут и до типовых строек».

BIM. Идем дальше

Эксперты акцентировали внимание на конкретной пользе BIM в планировании и координации строительно-монтажных работ. По статистике, на эту стадию приходится больше всего непредвиденных расходов инвесторов. С помощью BIM все процессы строительства можно спланировать и отрепетировать до выхода на реальную площадку. «Технология BIM позволяет создать модель объекта, которая постоянно обновляется и служит центральным источником информации. Здание строится не на земле, а в виртуальном пространстве. Его реальное воплощение – только копия информационной модели», - отметил Дмитрий Дюба, руководитель проектов BPS International.

«Внедрение BIM – это комплексный подход к строительному процессу, позволяющий всесторонне анализировать любые проектные решения; их влияние на финансовую модель, стоимость строительно-монтажных работ, соотношение полезной и технической площадей и т.д. Информационная модель содержит всю документацию с привязкой к площадям объекта, что позволяет контролировать любое изменение», - отметил Евгений Шурупов, руководитель проекта компании GLORAX DEVELOPMENT.

Кирилл Войтюк, директор по развитию «Айбим», поделился опытом общения с разными участниками инвестиционного процесса и их отношением к BIM.

Важной составляющей бранча стала презентация нового продукта компании «Айбим» -   Larix.CPM – автоматизированной системы планирования и контроля строительно-монтажных работ.

Мероприятие не случайно прошло в «Кантри Парке». Это один из первых объектов коммерческой недвижимости в России, построенных и управляемых с помощью BIM-технологий. В ходе демо-тура «BIM технологии в реальности» компания BPS International провела деловую экскурсию и показала, как информационная модель и современные технологии позволяют управлять объектом.

О BPS International:

Международная группа компаний с офисами в Мюнхене и Москве специализируется  на применении BIM-технологий в России, Германии и других европейских странах

О компании «Айбим»:

Консалтинговая компания «Айбим» специализируется на внедрении современных информационных технологий для компаний строительной отрасли

Подробнее о компании www.bim-info.ru