15:17В Кашире появится более 50 новых рабочих мест

12:27Как в Приморском крае будут проводить работы по окраске судов

11:45ТЕХНОНИКОЛЬ автоматизировала склады каменной ваты

11:17На обходе Великого Новгорода отремонтируют мост через реку Волхов

10:02Когда завершились работы по тоннелю от станции «Лефортово» до «Рижской» на БКЛ метро

09:33В Москве по программе реновации под заселение передано 58 новостроек

09:00Срок подачи заявок на субсидии на развитие производства продлен до 30 октября

08:32BASF закрыл сделку по продаже бизнеса по производству строительной химии

18:04Каких новых 25 объектов построили в Подмосковье

16:46CNH Industrial начала продажи телематики Command Post для техники CASE

16:16Для работников «Восточного» построят медицинский комплекс

15:35Томский университет получит на строительство нового корпуса 1,5 млрд рублей

14:01На завершение строительства Космопорта в Хабаровске возьмут кредит

12:21Олег Антосенко: детскую школу искусств имени Глинки введут в 2020 году

BIM. Идем дальше

BIM. Идем дальше

В деловом центре «Кантри Парк» состоялся бранч «Coffee BIM. Идем дальше», организованный компанией «Айбим» совместно с BPS International

Мероприятие, посвященное развитию BIM-технологий, собрало в «Кантри Парке» лидеров строительной индустрии – девелоперов, инженеров, проектировщиков. Эксперты отметили, что строительная отрасль заметно отстает с точки зрения применения информационных технологий от других секторов экономики. Но сегодня у игроков появляются инструменты, позволяющие поднять качество всего строительного процесса от замысла до эксплуатации на совершенно иной уровень.

«Ключевое отличие BIM от традиционного проектирования заключается в том, что информационная модель – это формат, понимаемый не только человеком, но и машинами, - отметил Алексей Зотов, генеральный директор компании «Айбим». – Поэтому в будущем строительный процесс станет практически полностью автоматизированным. Даже выбор генподрядчика будет осуществляться на информационных площадках, аналогичных сервису Uber. Цифровое производство, трехмерные строительные принтеры, дроны, отслеживающие качество реализации, новые фантастические материалы – все эти технологии уже сейчас применяются на тестовых площадках, а скоро дойдут и до типовых строек».

Эксперты акцентировали внимание на конкретной пользе BIM в планировании и координации строительно-монтажных работ. По статистике, на эту стадию приходится больше всего непредвиденных расходов инвесторов. С помощью BIM все процессы строительства можно спланировать и отрепетировать до выхода на реальную площадку. «Технология BIM позволяет создать модель объекта, которая постоянно обновляется и служит центральным источником информации. Здание строится не на земле, а в виртуальном пространстве. Его реальное воплощение – только копия информационной модели», - отметил Дмитрий Дюба, руководитель проектов BPS International.

«Внедрение BIM – это комплексный подход к строительному процессу, позволяющий всесторонне анализировать любые проектные решения; их влияние на финансовую модель, стоимость строительно-монтажных работ, соотношение полезной и технической площадей и т.д. Информационная модель содержит всю документацию с привязкой к площадям объекта, что позволяет контролировать любое изменение», - отметил Евгений Шурупов, руководитель проекта компании GLORAX DEVELOPMENT.

Кирилл Войтюк, директор по развитию «Айбим», поделился опытом общения с разными участниками инвестиционного процесса и их отношением к BIM.

Важной составляющей бранча стала презентация нового продукта компании «Айбим» -   Larix.CPM – автоматизированной системы планирования и контроля строительно-монтажных работ.

Мероприятие не случайно прошло в «Кантри Парке». Это один из первых объектов коммерческой недвижимости в России, построенных и управляемых с помощью BIM-технологий. В ходе демо-тура «BIM технологии в реальности» компания BPS International провела деловую экскурсию и показала, как информационная модель и современные технологии позволяют управлять объектом.

О BPS International:

Международная группа компаний с офисами в Мюнхене и Москве специализируется  на применении BIM-технологий в России, Германии и других европейских странах

О компании «Айбим»:

Консалтинговая компания «Айбим» специализируется на внедрении современных информационных технологий для компаний строительной отрасли

Подробнее о компании www.bim-info.ru