09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

09:54В корпусах городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных обновят лифтовое оборудование

Эксперт назвал ключевые преимущества 3D-печати в строительстве

Эксперт назвал ключевые преимущества 3D-печати в строительстве
Поисковые теги: 3D-печать в строительстве Источник фото: rec3d.ru

Еще в 2019 году в Мексике в пилотном формате запустили проект по печати целого жилого района для людей. Сегодня этот тренд подхватили и строительные компании США, где В 2021 году впервые был выставлен на продажу жилой дом, полностью напечатанный с помощью 3D-технологий. Тренд по внедрению 3D-печати в строительном секторе набирает обороты, но многие по-прежнему не понимают всех перспектив данной технологии.

Использование 3D-технологий в строительстве имеет ряд практических преимуществ. Дмитрий Миллер, руководитель компании REC, при поддержке технопарка «Сколково» занимающийся производством оборудования и компонентов для 3D-печати, выделяет по меньшей мере 5 из них:

• 3D-принтеру не требуется бригада строителей для возведения дома, достаточно оператора;
  • Скорость 3D-печати значительно превосходит ту, при которой осуществляется классическое строительство жилых домов;
  • 3D-принтеры отличаются своей точностью печати благодаря использованию в них специальных лазерных дальномеров, позволяющих осуществить печать объекта с точностью до миллиметра;
  • Надежность, прочность и качество дома, напечатанного на 3D-принтере, не уступает классическим постройкам из дерева или кирпича;
  • С помощью аддитивных технологий будущий собственник напечатанного жилья может выбрать практически любые решения в плане интерьера, экстерьера, планировки помещения, воссоздание 3D-модели происходит без малейших искажений.

По словам эксперта, основная ставка в отрасли делается на портальные 3D-принтеры, которые позволяют печатать как целые здания и строения, так и отдельные их элементы, например, стены или какие-либо несущие конструкции.

Принцип действия таких принтеров заключается в экструзии: принтер тонкой нитью выдавливает раствор (бетон или цемент с различными примесями) слой за слоем, формируя будущую постройку. Некоторые принтеры способны укладывать стены со скоростью 2,5 куб. м в час, это около 25 кв. м однокамерной стены.