11:11На развязке МКАД-Волоколамское шоссе закончена укладка асфальта

10:24Спрос на квартиры с меблировкой вырос в 2,5 раза

09:31Минстрой: сентябрь показал лучший ввод жилья за 2020 год

09:15Три детских сада и две школы построят в районе Нагорный при реновации

08:50Согласован проект строительства жилого дома с поликлиникой и подземной автостоянкой в районе Щукино

17:56VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА 100+ TECHNOBUILD: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

17:36Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

16:55Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: ожидать снижения стоимости строительства загородного жилья пока не приходится

16:36В Доброграде появится особая экономическая зона

15:03На 30% сократятся сроки возведения мостов с применением сплавов алюминия

14:48Два новых детских сада и поликлиника появятся в новом современном квартале в Южном Тушино

14:10Конкурс на развитие набережной в Строгино: заявки подали 96 компаний из 11 стран

13:30В Минеральных Водах расчистят русло Джемухи

11:57В Зеленограде построят инновационный центр для производства асинхронных двигателей

11:12ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

Как победить BIM-технологии? Руководство от экспертов V практической конференции «Управление строительством»

Как победить BIM-технологии? Эксперты и участники V ежегодной практической конференции «Управление строительством» из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Иркутска, Самары и Беларуси разбирались в механизмах информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), использование которых в 2019 году станет обязательным требованием при строительстве объектов, финансируемых госбюджетом. Мероприятие прошло 29-30 марта в Москве, организатором выступил учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор – PROEstate Events.

Программа первого дня конференции состояла из трех частей. В первой сессии речь шла о подготовительных процессах с применением BIM-технологий на этапе строительства. Эксперты рассказали о правилах организации работ производственно-технических отделов, обсудили инструменты разработки строительных моделей и способы их использования на стройплощадке.

Модератор конференции – Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково» начал с оглашения результатов исследования Martin Fisher, которые доказывают необходимость использования BIM в строительстве: эффективность работ на каждом этапе возведения объекта вырастает с 69% до 95%.

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия подтвердил, что информационное моделирование помогает стандартизировать процессы стройки, свести к минимуму потери и исключить человеческий фактор. Эксперт представил аудитории программное обеспечение, которое сводит к минимуму ручной ввод данных и исключает ошибки, обусловленные человеческим фактором».

Анастасия Ельфимова, бизнес-аналитик TEKTA GROUP поделились опытом внедрения инженерного документооборота: «BIM-технологии позволили нам сократить ресурсные издержки и увеличить эффективность производственного процесса. При помощи модели инженерного документооборота мы исключили проблемы с недоработкой документации, несвоевременным обновлением информации, потерей документации, попаданием неверных данных на строительную площадку».

Во второй сессии эксперты углубились в тему динамического планирования, а также обсудили инструменты аудита и технического надзора, обменялись опытом использования сметных программ совместно с информационными моделями.

Александр Балабин, управляющий партнер, генеральный директор SEVERIN PROJECT рассказывал о пользе и принципах «бережливого строительства».

«BIM-модель помогает ввести систему «бережливого строительства»: снизить себестоимость при возведении и эксплуатации объекта. Смысл BIM – получить обоснованный результат, минимизировать количество нестыковок между специалистами разных отделов и этапами производства. Технология позволяет повысить качество эксплуатации объекта, поскольку накопленный в процессе строительства массив информации помогает управлять, экономить, планировать и снижать риски». Эксперт также рассказал о недостатках информационного моделирования.

Третья сессия была посвящена работе над ошибками. По словам Егора Кудрикова, главы представительства GRAPHISOFT (Россия), при внедрении BIM-технологий невозможно выбрать одну платформу и решить с ее помощью все задачи – придется заниматься интеграцией разных информационных систем. «Из последних знаковых для индустрии шагов я бы отметил решение Евросоюза принять стандарт IFC, который упрощает как внедрение BIM-моделей, так и «сшивку» различных информационных решений, – считает Егор Кудриков. – Стандарт IFC делает возможным свободный обмен данными между различными моделями. Этот стандарт стал очередным шагом для развития глобального BIM-движения».

Виктор Клепа, руководитель проектов «Русатом Энерго Интернешнл» дал подсказку тем участникам конференции, которые только начинают осваивать информационное моделирование: «Существует предубеждение, что внедрение BIM-технологий в бизнес-процессы компаний очень трудоемкий процесс, но это не так. Самый безболезненный способ – это по максимуму занести в BIM-систему существующие проектные работы по объектам. Эффективность информационной модели напрямую зависит от количества введенных данных. База знаний в рамках BIM-модели имеет свойство накапливаться. По нашим наблюдениям, качественный скачок в анализе и выдаче решений происходит после реализации 5 проектов».

Во второй программный день состоялась бизнес-экскурсия в инновационный центр «Сколково».

V ежегодная практическая конференция «Управление строительством» прошла при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).