10:31Сколько мусорных полигонов начнут рекультивировать в Подмосковье

10:06Два лифта установят на пешеходном мосту Богдана Хмельницкого

09:31В ЦПКИО начата реконструкция в здании центрального павильона проката

09:00В Зеленоградске выделяется 23 га у моря под строительство нового жилого микрорайона

18:07К 2020 году в Котельниках появится новый детский сад

17:26Новая станция метро «Университет дружбы народов» пополнит карту Москвы

16:48Вступили в cилу правила пpоектирования естественного и совмещенного oсвещения в производственных зданиях

16:25Почему с 22 по 23 июня закрывают участок Филевской линии

15:35Подробности ужасной аварии Калининском районе, где самосвал провалился в асфальт

14:52Единая цифровая платформа градостроительной деятельности – что это?

13:55Как продвигается строительство Юго-западного участка БКЛ метро

13:18Где в московском метро появятся современные бесшумные турникеты

12:20В Тюменской области началась реконструкция дороги за 1 млрд рублей

11:47Новые правила сортировки мусора в столице ждут граждан с 2020 году

10:34Какие улицы на западе Москвы заселяют по реновации

Корпоративная социальная ответственность КНАУФ в России

Совладелец международной группы КНАУФ, Почетный консул России в Нюрнберге Николаус Кнауф передал в дар Музею обороны и блокады Ленинграда серию рисунков народного художника СССР Якова Ромаса

2 декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественная церемония передачи рисунков народного художника СССР Якова Ромаса (1902 – 1969), написанных им в период блокады 1941 – 1943 годов. Серию акварелей Ромаса компания КНАУФ приобрела у наследников художника и по решению Николауса Кнауфа передала в дар музею.

Николаус Кнауф лично вручил картины директору музея Сергею Курносову. Произведения переходят в собрание музея без каких-либо ограничений и станут частью его экспозиции. В Книге почетных посетителей г-н Кнауф написал: «Мы очень счастливы появившейся возможности передать  музею акварели, которые написал Ромас во время осаждения Ленинграда».

Корпоративная социальная ответственность КНАУФ в России

Принимая картины, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, отметил, что «жемчужиной его собрания является коллекция блокадной графики, рисунки, сделанные людьми в нечеловеческих условиях блокады». «Яков Дорофеевич Ромас – один из признанных лучших художников советской эпохи, одновременно он – участник героической обороны Ленинграда, испытавший на себе ужасы блокады, его произведения представляют особую ценность для нашего музея», - сказал Сергей Курносов, обращаясь к гостям церемонии. До этого момента произведений Якова Ромаса в коллекции Музея не было.

В свою очередь Николаус Кнауф сказал, что счастлив приобрести эти рисунки у наследников Якова Ромаса, замечательного русского и советского живописца, чтобы передать их на вечное хранение Музею. «Важно понять, какие чувства испытывал Яков Ромас, когда создавал эти произведения. Они не показывают ужасов войны, скорее они отражают чувства людей за их пределами, демонстрируют волю к жизни», - отметил в своей речи Николаус Кнауф.

На семи акварельных рисунках и одном написанном маслом «Этюде к картине «Бакенщица», которые Яков Ромас в основном делал с натуры, изображены различные эпизоды обороны города на Неве. Некоторые создавались прямо на борту легендарного крейсера «Максим Горький», «блокадного дома» художника. Две работы связаны с героической обороной полуострова Ханко, где советский гарнизон военно-морской базы пять месяцев, героически сражаясь с превосходящими силами противника, перекрывал врагам вход в Финский залив.

Корпоративная социальная ответственность КНАУФ в России

Особо примечательна работа Ромаса, сделанная с палубы линкора «Октябрьская революция» в августе 1943 года и значительно повлиявшая на его дальнейшую творческую биографию. Побывавший после Сталинградской битвы в легендарном городе, художник познакомился там с женщиной, в период знаменитой битвы перевозившей через Волгу раненых бойцов. Она стала прообразом созданной в 1945 году и ставшей широко известной картины “Бакенщица”, которая экспонируется в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Как рассказывал сам Ромас, работая нал картиной, он вспомнил, как в блокадном Ленинграде стал свидетелем ночной воздушной атаки летчиков Люфтваффе, которые сбрасывали на город осветительные бомбы, и тогда же запечатлел этот эпизод. Поэтому для сталинградского сюжета использовал ленинградский этюд, назвав его “Этюд к картине “Бакенщица”. Так, спустя десятилетия в Санкт-Петербурге воссоединяются две работы, опаленные грозовым временем войны.

Работы Ромаса неоднократно экспонировались на выставках в СССР, а также в Великобритании, Франции, Канаде, Мексике и других странах. Картина «Зимние залпы Балтики» периода блокады Ленинграда находится в Третьяковской галерее, в коллекции которой имеется 36 его полотен. Также творчество Ромаса представлено в Русском музее, Дрезденской галерее и в 52 региональных музеях России.

Акция передачи картин воплощает уверенность владельцев немецкой семейной компании в необходимости сохранения памяти о страшной войне и осознании ценности мира и дружбы между народами. Ранее в сентябре 2016 года в Волгоградской области на месте кровопролитных боев под Сталинградом в бывшем селе Россошка была открыта «Часовня мира», созданная на средства компании КНАУФ.

Справка:

Ромас Яков Дорофеевич (1902 – 1969) – Народный художник СССР, действительный член Академии художеств, лауреат Государственной премии.

Ромас родился в местечке Соколка Гродненской губернии Российской империи (ныне территория Польши) в бедной семье железнодорожника. Рано потерял родителей. Во время первой мировой войны оказался на линии фронта и получил свое первое боевое крещение, став “сыном полка”. Второе – во время гражданской войны. Потом – скитания по городам, учеба в Москве - сначала на факультете изобразительных искусств, где Ромас нарисовал свою первую композицию “Труд”, изобразив самого себя за работой на лесопильном заводе. Затем – во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские) – главном художественном вузе 20-х годов прошлого столетия. Учился Яков Дорофеевич у замечательных мастеров – Коровина, Крымова, Герасимова, Кончаловского.

В середине 30-х годов Ромас уже был хорошо известен как один из талантливейших мастеров художественного оформления (Всемирная выставка в Нью-Йорке, станция Красносельская Московского метрополитена, Исторический музей, ряд театральных постановок).

Замечательные пейзажи и жанрово-тематические композиции, ставшие заметным явлением в искусстве нашей страны середины ХХ века, созданы Ромасом в сороковые – шестидесятые годы.

Особый период его творчества – Великая Отечественная война. А если совсем конкретно – героическая оборона Ленинграда, трагические годы блокады.

Не прошло и месяца после начала войны, как группа художников, в числе которых был Ромас, явилась в распоряжение Политуправления Балтийского флота. Из Кронштадта его направили на крейсер «Максим Горький», который, подорвавшись на вражеской мине, находился в доке на ремонте. Благодаря самоотверженному труду гражданских специалистов раны корабля были залечены всего за три недели. А старший политрук Ромас оставался на корабле, вмерзшим в лед и воевавшим в составе блокированной эскадры, еще 14 месяцев. Он, мирный художник, воевал вместе с командой корабля. Как вспоминал известный художник Борис Пророков, «Ромас, опытный пулеметчик гражданской войны, стал командиром пулеметной роты. Сто пятьдесят моряков обучил он сухопутному бою».

Ратная деятельность будущего признанного мастера пейзажа и жанровых полотен был отмечен «Орденом Отечественной войны», медалью «За оборону Ленинграда» и редкой для людей его профессии медалью «За отвагу» как признанием личного мужества.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.