11:04Определен подрядчик на проектирование и строительство детского сада в Лобне

10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

12:29Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

11:4455 коммерческих объектов построят в Московской области

10:44В Бурятии ликвидируют опасную свалку

10:00Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство пожарного депо в Новомосковском округе

Музейный двор на Крымском Валу

10 сентября, в День города, Третьяковская галерея совместно с Концерном «КРОСТ» сделает настоящий подарок Москве и ее жителям: в этот день откроется полностью реконструированный внутренний двор Галереи на Крымском Валу

Долгое время двор был закрыт для публики, весной прошлого года впервые был открыт проход со стороны набережной. Теперь, после масштабной реконструкции, проведенной Концерном «КРОСТ», двор наполнится жизнью, как и задумывалось изначально при проектировании здания музея. Со следующего весенне-летнего сезона во дворе будут проходить музыкальные и образовательные программы, дискуссии, выставки, мероприятия для детей и взрослых. В реконструированном дворе также будут проходить мероприятия Центрального дома художников (ЦДХ), с которым Третьяковская галерея делит здание.

К открытию двора 10 сентября приурочены мероприятия для гостей музея. Праздник откроется семейной программой, где родители узнают, как разговаривать с детьми об искусстве, а малыши получат уникальный интерактивный опыт взаимодействия с живописью, музыкой и архитектурой; в 15:00 состоится панельная дискуссия «ДВОР–МУЗЕЙ–ГОРОД», на которой участники – Зельфира Трегулова, Алексей Добашин, Илья Заливухин, Петр Иванов,

Ольга Мамаева, Алина Сапрыкина, Анна Трапкова – обсудят развитие этого пространства в городской среде; вечером гостей ждет живая музыка в аккомпанементе видео-проекций от студии «Сила света» (см. полную программу праздничных мероприятий).

Создание в столице общественных парковых пространств – первостепенный вопрос благоустройства современного города, в последнее время привлекающий все больше внимания    общественности. Глава Концерна, член попечительского совета Третьяковской галереи А.А. Добашин, проявил инициативу выступить меценатом этой общественной задачи. «Одним из основных постулатов деятельности Концерна является формирование среды внутри жилых кварталов через создание каскадов парков, профессиональных спортивных, детских развивающих парков и мест для творчества. Территория должна быть наполнена главными ценностями и инфраструктурой для жизни. Таким образом, в общественном пространстве люди окружены массой новшеств. Это все, в конечном счете, создает формулу: красивый двор на красивой улице в красивом городе».

Музейный двор на Крымском Валу

Масштабная реконструкция дворового пространства, осуществленная концерном «КРОСТ», проведена с особым вниманием к истории здания музея. Основной задачей стало выявление стилистического родства всех элементов архитектуры двора с присущей ей лаконичной модернистской эстетикой конца 1970-х – начала 1980-х годов. Проект благоустройства был разработан архитектурным бюро SPEECH (авторы проекта – Сергей Чобан, Андрей Перлич). В основу концепции положена идея функционального зонирования, создающего условия для комфортного времяпровождения людей любого возраста, а также организации различных мероприятий. Территория двора поделена на зоны – лекторий, кафе, игровая зона и зона для отдыха. В единое пространство их связывает центральная аллея, проходящая от набережной к основному входу в вестибюль Галереи. Обновление двора предусматривало также замену большей части его покрытий. При этом узнаваемые элементы – приподнятый над землей декоративный водоем прямоугольной формы и ведущие к нему ступени из натурального камня – были сохранены. Самым бережным образом архитекторы отнеслись и к существующим зеленым насаждениям – во дворе сохранены все растущие деревья. Сохранены также структура газонов и клумб, с полностью обновленным ландшафтным дизайном.

Открытое пространство Музейного двора станет посредником между городской средой и интерьерами музея. Гости Галереи смогут провести во дворе время до и после посещения экспозиций и выставок: поделиться впечатлениями и отдохнуть. Использование Двора для проведения мероприятий планируется совместно с ЦДХ.

Справочная информация о здании Третьяковской галереи на Крымском Валу

Здание Галереи является классическим примером архитектуры раннего советского модернизма, художественного языка эпохи оттепели. Его история стала своеобразным отражением истории страны: на берегу Москвы-реки у Крымского моста планировались, в зависимости от запросов времени, различные сооружения – сельскохозяйственная выставка, Академия наук, Дворец искусств, Дом союзов. В итоге в 1956-м, в год 100-летия Третьяковской галереи, было решено построить новое здание музея, куда предполагалось перевести все коллекции Галереи. Место постройки, рядом с домом в Голутвине, в котором в 1832 году родился Павел Михайлович Третьяков, представлялось удачным. Строительство, начатое в 1965-м, растянулось на много лет и окончательно было завершено в 1983 году.

Здание задумывалось как продолжение ансамбля Нескучного сада и ЦПКиО им. М. Горького и было решено как крупномасштабный парковый павильон, ориентированный на набережную Москвы-реки. Здание музея, по периметру окруженное колоннадой, сравнивали с Дворцом дожей в Венеции, а вход со стороны набережной через внутренний двор предполагался парадным и торжественным.

Справочная информация о Концерне «КРОСТ»

«КРОСТ» — одна из первых частных российских компаний, успешно реализующих проекты квартальной застройки, воплощая концепцию «город в городе». Компанией реконструировано и построено более 450 объектов, а общая численность реализованных площадей более 4,5 млн.м2.

Концерн «КРОСТ» первым на рынке предложил идеологическую концепцию «Двор без машин», что позволило вернуть важное и забытое понятие «мой двор», где есть место и взрослым, и детям. Практически каждый возведенный жилой комплекс компании включает в себя современный ландшафт домашних парков, сочетающийся с межсезонными спортивными площадками, где можно играть в теннис и заниматься фигурным катанием.

Строительные и архитектурные проекты компании ежегодно получают престижные премии и награды. Успешная реализация проектов во многом обусловлена тем, что в состав концерна входят собственные строительные и промышленные подразделения (15 предприятий), а также девелопмент коммерческой и жилой недвижимости.