15:37ЛУКОЙЛ выступил генеральным спонсором «Международной недели смазочных материалов»

14:45В районе Зюзино строят семь жилых домов по программе реновации

13:41Первый бетон залит в фундамент общественно-рекреационного комплекса у станции метро «Белорусская»

12:07Столовая с узорчатым фризом: новый выпуск программы «Дачный ответ» с участием бренда KÖMMERLING

11:03В Чувашии и Татарстане начнут работы по строительству участков скоростной трассы М-12 Москва-Казань

09:52Количество государственных закупок у малого бизнеса выросло на 37%

09:00Платная дорога в обход Кемерово обойдется бюджету в 54 млрд рублей

17:55Дом культуры в Одинцово готовится к вводу в эксплуатацию

17:05В Краснодаре построят Краевой онкологический центр

15:49Дети-сироты Новосибирской области получат новые дома

14:42В Москве обсудили умные технологии в строительстве

13:56«Киевская площадь» создаст бизнес-экосистему на базе нового ГАСТРОКВАРТАЛА «Депо три вокзала»

12:50В Нефтегорске реконструируют канализационные очистные сооружения

11:34Завершается ремонт крыши и фасада дома 1927 года в 1-м Басманном переулке

10:44К электростанции на Южно-Приобском месторождении подведут газопровод

Игорь Чайка – предприниматель, инвестор, девелопер, общественный деятель

logo russianconstruction.com
Игорь Чайка – предприниматель, инвестор, девелопер, общественный деятель
Поисковые теги: Игорь Чайка предприниматель инвестор девелопер Источник фото: личный архив

Игорь Чайка – бизнесмен, владелец компаний «Архплей Девелопмент», «Национальная инжиниринговая корпорация», которая является знаковым предприятием в развитии цифровизации промышленности.




Инновационные достижения и горизонты Игоря Чайки

Российский предприниматель Игорь Чайка родился в 1988 году в семье государственного деятеля Юрия Чайки. Раннее детство провел в городе Иркутск. Воспитывался будущий бизнесмен в духе уважения к труду. По его собственному признанию, пример отца, который добился успеха благодаря работоспособности и профессионализму, всегда его вдохновлял. Однако, как и старший брат - бизнесмен Артем Чайка, в карьере Игорь Юрьевич не пошел по проторенной отцом дороге госслужащего. Еще в студенческие годы во время учебы в юридической академии имени О.Е. Кутафина, он открыл свою первую коммерческую структуру, и до сих пор бизнес остается основным делом его жизни. Сфера предпринимательских интересов Чайки соответствует его характеру и жизненным принципам – поиск инновационных решений, забота об экологии, развитие инфраструктуры, социальная ответственность, созидательность. В последние годы бизнесмен развивает собственный девелоперский проект. Также в 2018 году он открыл «Национальную инжиниринговую корпорацию» (НИК). По мнению экспертов, она может стать национальным центром компетенций в сфере строительства и промышленного инжиниринга, и сыграет большую роль в реализации программы «Цифровая экономика».

НИК как шаг в новый технологический уклад

Стратегической целью инжиниринговой корпорации, в капитале которой Игорю Чайке принадлежит 100%, является не только работа по проектированию предприятий высокотехнологичных отраслей, но и создание в России предприятий, работающих наоснове глобальной концепции «Индустрия 4.0», в центре которой цифровизация тех объектов и процессов производства, которыми ранее управлял человек. Сегодня в мировой промышленности полным ходом идут преобразования, связанные с целым пластом уже доступных решений, но мы ещё не подошли к предельной точке этих изменений, которая характеризуется полностью автономными от человеческого вмешательства производственными системами. Все её компоненты: промышленный интернет вещей, облачное хранение данных, искусственный интеллект и нейросети, сенсорные системы, цифровые двойники в совокупности с автоматизированными и роботизированными комплексами, предиктивная аналитика, Big Data, которая трансформировалась в целый класс аналитических систем уже внедряются и показывают превосходные результаты, но всё-таки они ещё далеки от того образа промышленности, который строит Индустрия 4.0. Поэтому сегодня учредитель НИК нацелены на новации, максимально возможные на текущем уровне развития. В частности, среди актуальных направлений деятельности компании:

  • дальнейшая разработка и внедрении Национальной инжиниринговой платформы, нацеленной на создание единой среды обработки данных на всех этапах жизненного цикла промышленных предприятий: от их проектирования до вывода из эксплуатации;
  • автоматизация производственных процессов;
  • инжиниринговая поддержка выхода новых продуктов на рынок;
  • проектирование под ключ новых предприятий и производственных линий;
  • трансфер и внедрение новых технологий.

По словам Чайки корпорация в настоящее время активно формирует собственную экосистему. Уже на сегодняшний день в ее деятельности заняты около 200 специалистов, в том числе штат проектировщиков, команда технологов отдел капитального строительства, служба главных инженеров, служба проектного управления, команда разработчиков специализированного программного обеспечения, производственный дивизион. Учредитель корпорации выделяет три основных направления деятельности компании:

  • Технологическое направление охватывает деятельность по проработке и корректировке техпроцессов и технологических решений, работы по трансферу и внедрению технологий.
  • Цифровое направление распространяется на деятельность по созданию цифровых двойников, разработке и внедрению производственных решений на базе нейросетей, современных инструментов анализа больших массивов данных.
  • Инжиниринговое включает весь комплекс проектирования, функции генподрядчика и техзаказчика, деятельность по автоматизации и роботизация, создание комплекса инженерной и цифровой (в т.ч. сенсорной) инфраструктуры предприятия.

Игорь Чайка на первом этапе инвестировал в корпорацию 400 млн рублей, которые были направлены на привлечение кадров, и закупку оборудования и специализированного программного обеспечения.

К 2021 году компания присутствует в радиоэлектронном, фармацевтическом, агропромышленном и энергетическом комплексах в которых реализует проекты по модернизации и техническому перевооружению. Работы ведутся в сотрудничестве с ведущими российскими высшими учебными заведениями, такими как НИЯУ «МИФИ», РТУ «МИРЭА», НИТУ «МИСиС», Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ и другими. В 2021 году на  ПМЭФ компания подписала соглашение о сотрудничестве с «Объединенной приборостроительной корпорацией»,  нацеленное на внедрение Национальной инжиниринговой платформы на предприятиях холдинга «Росэлектроника».

В рамках своего развития, корпорация Игоря Чайки находится в постоянном взаимодействии с Правительством России, Государственной Думой, Минстроем России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России и их подведомственными учреждениями в рамках различных групп и советов – комиссии Госсовета России по направлению «Промышленность», совета по инжинирингу и промышленному дизайну Минпромторга России, комитета Российского союза строителей по инжинирингу, профильных технических комитетов Росстандарта России; отраслевыми союзами и сообществами, различными научными группами, международными источниками знаний, технологий, методологий и многими другими.

Так, компания имеет действующее соглашение о сотрудничестве с АНО «Национальный центр чистых производств» (Центра ЮНИДО в России) с целью внедрения стандартов «зеленой экономики». В начале 2021 года широко освещалась новость о том, что НИК при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы реализовала акселерационную  программу в сегменте промышленного инжиниринга. Из 396 заявок для сотрудничества она отобрала четыре высокотехнологичные компании.

За относительно небольшой период деятельности была сформирована, с одной стороны, репутация команды АО «НИК» в качестве эксперта по данному направлению, с другой – выстроен огромный контур взаимодействий, осуществлено погружение в методологические, технологические, нормативные и бизнес-процессы, а также различные аспекты в сфере управления жизненным циклом объектов капитального строительства.

Девелоперский рывок

Свои лучшие технологические достижения и наработки, в том числе в области цифрового проектирования, структуры бизнесмена смогут применить при реализации проектов ООО «Архплей Девелопмент». Сообщалось, что это компания была создана Игорем Чайкой совместно с деловыми партнерами в 2017 году.  

Общий объем строительства, запланированного девелопером, составляет около 350 тыс. кв метров. В частности, ему принадлежит 50% в ООО «Дубровская», которое намерено возводить жилой комплекс неподалеку от метро «Волгоградский проспект» на участке 1-й Дубровский проезд, вл. 78/14. Ранее земля была в собственности ГК «ПИК». Плановый срок окончательного ввода объекта в эксплуатацию – первый квартал 2026 года. Кроме того, весной 2021 года «Архплей Девелопмент» получил разрешение на строительство жилого комплекса в районе «Филевский парк» на ул. Барклая вл. 6. В эксплуатацию комплекс может быть введены, по предварительным оценкам, в 2025 году.

Благоустройство в эко-формате

По сути, все структуры бизнесмена, так или иначе, связаны со строительством и совершенствованием инфраструктуры общественных пространств. Так, первым коммерческим успехом Игоря Чайки стала открытая еще в 2010 году компания «Инновации света», занимавшаяся освещением трассы Адлер – Красная Поляна в преддверии Олимпийских Игр в Сочи. На счету компании также искусственное освещение Крымского моста - одного из самых красивых в столице. Со временем «Инновации света» подключилась к проекту Московской области по совершенствованию парковых зон.

Стоит отметить, что в портфель активов бизнесмена входит российский производитель шпал «Бэтэлтранс». Эту стратегически важную для всей железнодорожной отрасли структуру он контролирует через компании ООО «Аква Солид» и «Т-Индустрия». В настоящее время предприятие производит высококачественную продукцию для железных дорог и развивает собственное импортозамещающее производство деталей рельсовых креплений. В ближайшем будущем на производственных площадках предприятия планируется создать высокотехнологичный кластер по металлообработке.

Еще одна успешная и перспективная структура Игоря Чайки  - оператор по обращению с ТКО компания «Хартия». В настоящее время она возводит высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс в Ярославской области. А по большому счету, концептуально, компания занимается выстраиванием новой системы обращения ТКО, основанной на принципе глубокой переработки отходов. Сегодня «Хартия» обслуживает более 90 муниципальных образований в нескольких субъектах федерации, включая Москву. Во всех регионах своего присутствия она обновила необходимую инфраструктуру и внедряет принципы раздельного сбора мусора. Глубина переработки ТКО на собственном высокотехнологичном участке компании, не так давно открытом в Туле, может составить до 68%. Через несколько лет этот показатель планируется довести до 84%. На линии применен инновационный метод расщепления органических фракций ТКО, в результате которого выделяется энергия, полностью обеспечивающая ее автономную работу.

С заделом на будущее

Специалисты отмечают, что бизнесмен Игорь Чайка постоянно находится в поиске новых решении и направлений для развития. При этом он способен к оправданному риску, обладает сильной предпринимательской интуицией и прагматизмом. Благодаря всем этим чертам своего характера Игорь Чайка способен четко оценивать  перспективы и  добиваться серьезных успехов в короткие сроки. В 2016 – 2020 годах он, например, входил в состав акционеров компании «Русский экспорт», которая была основана специально для продвижения качественных российских продовольственных товаров в Китае. Структура привлекла немало поставщиков, открыв для них перспективный азиатский рынок, что без «Русского экспорта» для них было бы невозможно. Проект доказал свою состоятельность, но закрылся из-за пандемии. Не исключено, что в лучших экономических условиях он может быть возобновлен. Возможно, настанет время и для реализации ранее анонсированного Чайкой проекта станции для опреснения морской воды, которую он планировал возвести в Иране. Предполагалось строительство двух линий — для питьевой и технической воды, а примерная мощность предприятия рассчитывалась на уровне 200 тыс. куб. м в сутки.

Меценат по призванию

На протяжении всей своей деловой карьеры Игорь Чайка успевает заниматься общественной деятельностью и благотворительностью, участвуя в решении многих актуальных общественных задач. Так, в 2013 – 2015 годах он работал в должности советника губернатора Московской области по культуре, туризму и спорту на общественных началах. При его непосредственном содействии и благодаря новаторским культурным инициативам города региона, такие как Клин, Коломна и другие, получили новые импульсы для развития и продолжают становиться все более популярными местами для посещения. Например, на родине П.И. Чайковского в Клину проводятся музыкальные фестивали, способствующие превращению города в один из центров культурных событий в Подмосковье. До сих пор многие вспоминают организованное при участии Чайки в 2014 году празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде.

В настоящее время Игорь Чайка входит в состав нескольких комиссий Госсовета РФ, а также в координационный совет Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и является ее бизнес-послом в Молдове и Приднестровье. В феврале 2021 года он возглавил Общественный совет при Россотрудничестве.

В отличие от общественной деятельности бизнесмена факты из его биографии, касающиеся благотворительности, не освещаются широко. Известно, что он поддерживает казачий кадетский корпус в станице Бриньковская Краснодарского края, откуда ведет свой род по линии отца. С этой целью предприниматель создал специальный благотворительный фонд, который носит имя его предка героя Первой мировой войны сотника М.Я. Чайки. В реконструкцию здания учебного заведения предприниматель вложил 450 млн рублей. Его забота о сохранении духовно-нравственных основ выразились также в том, что он финансировал съемки кинофильма, посвященного подвигам воинов в горячих точках.



Похожие публикации





Партнеры