Руслан Байсаров - видный российский бизнесмен. Он регулярно фигурирует в списках самых богатых людей страны по версии журнала Forbes. В активе находящейся под его контролем ГК СК Мост - эксплуатируемые объекты общефедерального значения, ставшие знаковыми: мост через пролив Босфор, мост на остров Русский на Дальнем Востоке и объекты Сочинской Олимпиады 2014 года.
Начало
Родился будущий известный бизнесмен 9 августа 1968 года в агломерации столицы Чечено-Ингушской АССР. Детские годы Руслана Байсарова прошли в чеченском селе Пригородное Грозненского района. Семья была очень дружная, многочисленная, но небогатая. Предпринимательские способности Руслана проявились в раннем возрасте. Чтобы хоть как-то помочь родителям, он покупал в соседних колхозах яблоки, которые потом с небольшой наценкой перепродавал в селе.
Диплом о среднем образовании Байсаров получил в 1985 году. Тогда же он поступил на первый курс МИСИ – Московского инженерно-строительного института. Это было время глобальных перемен, которое дало возможность Руслану Байсарову раскрыть свой предпринимательский потенциал. Еще во время учебы в вузе он занимался русифицированием компьютерной техники и реализацией лицензионного программного обеспечения.
Уволившись в запас после прохождения срочной службы в 1988 году, Руслан Байсаров стал студентом нефтяного института в Грозном. Получив диплом о высшем образовании, будущий предприниматель решает вернуться в Москву и поступает на социологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Диплом о втором высшем образовании Байсаров Руслан получил в 2001 году. Позже он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
Предприниматель Руслан Байсаров
Старт в большой бизнес
В следующие несколько лет Руслан Байсаров последовательно и плодотворно расширял бизнес-компетенции. После реализации ряда успешных проектов в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной Байсаров Руслан Сулимович обратил внимание на нефтеперерабатывающую отрасль. Был момент, когда его компания «Инфант» обеспечивала моторным топливом Московского НПЗ до двух тысяч заправочных станций в европейской части России.
С 2001 года и в течение последующего десятилетия Руслан Байсаров занимал ведущие должности в руководстве столичных нефтяных компаний. Но в 2011 году Байсаров решил использовать свой талант несколько в другом направлении: он занял пост генерального директора в АО «Тувинская Энергетическая Промышленная корпорация» (ТЭПК). Эта компания в 2013 году приступила к разработке одного из самых перспективных в России месторождений каменного угля, расположенного в Республике Тыва. Уникальность Элегеста – доказанные запасы в 855 тонн угля, в том числе высококачественной марки «Ж», которая считается самой ценной.
Примечательна и геология месторождения. Если в лучших шахтах Кузбасского угольного бассейна добыча ведется в пластах толщиной не более трех метров (в Воркуте вообще менее метра), то 80% запасов Элегестского месторождения находятся в пласте толщиной более восьми метров.
На рельсах в республику Тыва
Для оптимизации логистической составляющей и снижения стоимости транспортировки потребителям (преимущественно зарубежным) в Хабаровском крае запланировано строительство новейшего угольного терминала.
С освоением этого месторождения неразрывно связан еще один инфраструктурный проект федерального масштаба, который в настоящее время реализует компания Руслана Байсарова. Речь идет о строительстве на условиях тридцатилетней концессии первой в Республике Тыва железнодорожной ветки со стартовой точкой в Элегесте - через Кызыл - до Курагино. Генподрядчиком работ выступает ОАО «РЖД».
О значении этого проекта как для Республики Тыва, так и для всей транспортной системы нашей страны, можно судить хотя бы по тому, что протяженность новой однопутной ветки составит более 400 километров. После окончания строительства качество и надежность транспортного сообщения Республики Тыва с соседним Красноярским краем выйдет на принципиально иной уровень. Пропускная способность линии должна составить 15 миллионов тонн в год. В дальнейшем эта железнодорожная линия может быть продлена в Монголию и Китай.
Этот инфраструктурный проект крайне важен для региона еще и с точки зрения снижения напряженности на рынке труда. На сооружении непосредственно полотна железной дороги, а также всех необходимых в таких случаях сопутствующих объектов, будут заняты более 10 000 человек. Но это так называемые временные рабочие места. Куда важнее, что после ввода новой ветки в эксплуатацию, она даст более 5000 постоянных рабочих мест.
Руслан Байсаров на подписании договора с Олегом Белозеровым
Завершенные инфраструктурные проекты
С 2015 года Руслан Сулимович Байсаров является акционером группы компаний СК Мост. По данным биографии на Википедия, в 2016-м он нарастил свой пакет до 56% и занял пост председателя Совета директоров АО «УСК Мост». Холдинг, костяк которого составляют бамовцы, больше тридцати лет удерживает лидерство в строительной индустрии и реализует крупные проекты по всей стране.
Так, к саммиту АТЭС 2012 специалисты компании возвели вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, от строительства которого отказались подрядчики из стран Европы. Фото моста, ставшего одной из архитектурных достопримечательностей страны, красуется на российской денежной банкноте достоинством 2000 рублей.
Визитной карточкой южного региона страны стали объекты Сочинской Олимпиады 2014 года. В общей сложности, было построены больше пятидесяти тоннелей и мостов. На одном только пути от Олимпийской деревни на берегу Черного моря до горного кластера строители возвели более четырех десятков мостов, в том числе и железнодорожных.
Еще один важный проект ГК СК Мост завершила в 2018 году в расположенном за Полярным кругом арктическом порту Сабетта. Здесь в условиях вечной мерзлоты и сурового климата в сжатые сроки были возведены объекты инфраструктуры для первой за Полярным кругом российской гавани, обеспечивающей крупнейший в Российской Федерации завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ.
Стройки в режиме нон-стоп
Компании Руслана Байсарова активно участвуют и в развитии московского метрополитена, в частности в строительстве новой Некрасовской ветки, которая сооружается в интересах минимум 800 000 жителей Юго-Восточного административного округа и граничащих с ним районов Московской области. В конце 2019 года ГК СК Мост с использованием гигантского щита диаметром 10 метров (обычно около шести) связала между собой станции «Нижегородская» и «Стахановская». Первая из них совсем скоро должна стать одним из крупнейших в Европе транспортно-пересадочных узлов, где комфортными и удобными переходами будут связаны между собой:
- Станция метрополитена;
- Станция МЦК;
- Железнодорожная станция Курского направления;
- Автобусная станция.
В настоящее время ГК СК Мост Руслана Байсарова строит мосты на острове Сахалин, в рамках «перешивки» железнодорожного полотна. Совсем скоро все действующие железнодорожные ветки острова будут приведены к общероссийскому знаменателю - 1520 миллиметров.
В Республике Сербия, в пойме реки Дунай, идет строительство железнодорожного виадука протяженностью более трех километров, который должен значительно облегчить транспортное сообщение между столицей страны Белградом и вторым по численности населения городом Сербии - Нови Сад. С вводом в эксплуатацию нового виадука максимальная скорость движения железнодорожных составов на этом участке вырастет с 80 до 200 километров в час.
Российский бизнесмен Руслан Байсаров
Из личной жизни
У Руслана Байсарова большая семья - четверо сыновей и две дочери, которых он воспитывает в духе национальных традиций. Бизнесмен занимается благотворительностью, но не афиширует эту сферу деятельности. Известно, что он спонсирует яркие творческие проекты, помогает благотворительным фондам и детям, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.