15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

14:45Свалку в Нелидово рекультивируют до конца лета

14:01В Москве скорректируют программу реновации жилищного фонда

13:27Как спасали уток в Бутово

11:54Из-за чего закроют участок оранжевой ветки метро на две недели

11:16Выполнен план подключения СЗО к интернету в 2020 году

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

Джеймс Лоу: архитектор, который придумал дом-трубу и города, перелетающие с места на место

logo russianconstruction.com
Джеймс Лоу: архитектор, который придумал дом-трубу и города, перелетающие с места на место
Поисковые теги: архитектор Джеймс Лоу гиперлуп Илона Маска дом-труба Источник фото: accbud.ua; novate.ru; aluminiumleader.ru; m.forum-100.ru

Архитектор, инженер и основатель фирмы James Law Cybertecture Джеймс Лоу – необычный зодчий. Он может построить супер-умный офис для цифровой элиты, а может - интеллектуальную хижину для бедняка. В последнее время он принципиально не хочет создавать архитектуру для богатых. Более того, увлекся проектированием жилья для бездомных. Создает недорогие мобильные дома, которые помогают малообеспеченным семьям оперативно решить квартирный вопрос. Джеймс Лоу убежден: именно архитектура способна осчастливить человечество.

Архитектор стал гостем недавнего Форума высотного и уникального строительства 100+, который проходил в Екатеринбурге. В своей лекции он поделился мыслями о современной архитектуре, а также собственными устремлениями и целями.




Компрессия пространства и времени

- Сегодня нельзя говорить об отдельных континентах, - считет Джеймс Лоу. - Мы – единый мир: сеть информации, сеть дружбы, сеть отношений. И вопрос сегодня заключается в том, как мы можем сжать пространство. Получить все преимущества от этого сжатия.

Нужно объединить все города мира единой системой транспортировки. Чтобы получился один большой мегаполис: допустим, утром вы завтракаете в Лондоне, обедаете в Москве, а вечером вы опять дома.

 Hyperloop Илона Маска. Проект нового суперскоростного транспорта

…Сегодня мы вместе с Илоном Маском испытываем новый вид транспорта - «гиперлуп», транспортную гиперпетлю. Необходимо создать такие архитектуру и дизайн, которые вязались бы со скоростью 1200 км в час. А именно такую скорость, по проекту, должны развивать модули с пассажирами в «гиперпетле».

Это сейчас очень важно – сжать пространство. Если у нас это получится, мы будем жить в абсолютно другом мире. 

Параметрическая архитектура

- Природа – самая эффективная технология в мире. Мы не понимаем, как растет дерево. Это до сих пор тайна для нас. Мечтаю создавать такие архитектурные формы, которые бы развивались естественно – так же, как растет дерево.

…Дом-яйцо – это здание, созданное искусственным интеллектом. «Яйцо» лежит на боку – компьютер уже проверил все углы наклона, сколько энергии поглощается зданием, просчитал, как движутся облака и солнце - и в зависимости от этого «яйцо» перемещается, занимая наиболее эффективное положение, в плане экономии ресурсов.

 Параметрический дом-яйцо. Архитектор Джеймс Лоу

Здесь мы попытались «выращивать»  архитектуру, позволили ей принимать наиболее естественные для нее формы. Здание  потребляет на 20% меньше воды, на 40% меньше энергии. Красота этого параметрического здания – это тоже следствие продуманного функционала.

Архитектура может быть жестокой, холодной, не думать о людях. Но я бы хотел создавать другую архитектуру – теплую и дружелюбную, такую, которая может делать людей счастливыми на своем рабочем месте. 

Кибертектура

- Cubertectura – это не столько архитектура, сколько механизм, аппарат. Я придумал это словечко для обозначения архитектуры с новыми тенденциями. Представьте, что вы живете внутри своего смартфона, и вокруг вас находятся все удобные приложения.

Я построил здание – IPAD, внутри которого находится программное обеспечение, которое полностью берет на себя заботу об обитателях дома. Мы смотировали виртуальные проекторы прямо в стенах – и те, кто в этом здании находится, теперь могут перенестись в любое место мира. То есть, мы уже не обречены на то, чтобы быть замкнутыми в своих 50-80 метрах – мир для нас открыт! Мы можем выходить за пределы своего жилого пространства.

В этом доме, например, есть зеркало, которое отмечает ваш рост и вес, стимулирует здоровый образ жизни. 

Машинная архитектура: переходим к городу 21 века

- …Мы установили фонарные столбы с разнообразными датчиками, которые в режиме реального времени собирают информацию о городе. А потом сама эта информация, новые устройства, предназначенные для ее сбора, создают новую архитектуру города. Так мы переводим обычный город в «умный» город. Теперь город – это комплекс разной аппаратуры. Это очень важный момент понимания города 21 века.

И не случайно в 21 веке возникла «машинная архитектура». В архитектуре и строительстве никогда не было конвейера. Теперь есть.

Я даже думаю, что именно конвейер позволяет добиться потрясающего дизайна изделий и потрясающей эффективности всего производственного процесса. По сути, мы можем массово производить здания, но с индивидуальным характером.

 Модульный дом ALPAD на основе алюминия. Его элементы производятся на фабрике и могут доставляться в любую точку мира

Один из наших недавних проектов – дом ALPAD, строительство которого максимально автоматизировано. Отдельные части делаются на фабрике и доставляются в любую точку мира. Вы можете выбрать себе место жительства на вершине горы или в пустыне – открывать любые новые локации. Его можно перемещать из страны в страну, к новому месту работы.

Сам дом спроектирован так, что там есть все необходимое для жизни. Весит он всего 8 тонн. А после истечения срока эксплуатации все панели снимаются и перерабатываются.

Из таких домов ALPAD можно собирать городские высотки. Последние в данном случае выступают в роли парковочного пространства: вы арендуете место и встраиваете свой модуль в структуру дома.

Я думаю, это шаг к созданию  принципиально новой промышленности, новая заря архитектуры. 

Незаземленная архитектура

- Сегодня мы можем занимать не только новые земли, но и воздух. Мы, например, начали разрабатывать дом-дрон. За основу взят проект ALPAD , но к нему добавлены сдвоенные лопасти на крыше. То есть, это полноценный квадрокоптер, который скоро научится летать и брать на борт жильцов-пассажиров. Вполне возможно, что города скоро смогут перелетать с места на место, как стаи птиц. 

Архитектура целей: дом-труба

- Моя мечта – улучшить мир. Мой родной город – Гонконг, где многие люди вынуждены ютиться в 15-метровых квартирах. Многие молодые люди вообще не имеют возможности снять приличную квартиру, и их уровень жизни остается за скобками. В связи с этим в Гонконге в последние годы было много социальных протестов.

Получается разрыв между теми прекрасными домами, которые мы строим, и тем, что люди могут себе позволить.

Я не хочу заниматься архитектурой для богатых. Я хочу заниматься архитектурой для всех. Именно поэтому я стал думать над проектами жилья для бездомных. Оказывается, жилье можно делать вполне бюджетным.

 В таком доме-трубе, пожалуй, поселился бы не только безработный

Мы, например, придумали дом-трубу. Это обычная бетонная труба большого диаметра, которых полным-полно на стройплощадках. Внутри – очень симпатичная квартира с современным дизайном, кухней и санузлом. Здесь есть все коммуникации.

Цена такого дома-трубы  невелика. Из них можно собирать целые городки. Причем размещать их на неиспользуемых городом площадках – под виадуками, в узких промежутках между домами, в скверах и так далее.

 Комплексы из домов-труб можно располагать в самых неудобных местах

Производство таких домов-труб могли бы оплатить какие-то благотворительные организации. Думаю, совершенно необязательно строить капитальные здания. В каких-то случаях можно обойтись вот такими временными вариантами, но с вполне человеческими условиями.

Считаю, что если мы обеспечим домом хотя бы одного бездомного человека – это успех. Я верю, что архитектура способна снизить страдания человечества. Я думаю, что модульное строительство в ближайшем будущем будет доминировать в мире. 

О проблеме «мегастар»

- Люди верят в себя, хотят стать известными, успешными. Мне кажется, это ЭГО. Я не хочу стать «мегастар». Я думаю, что то, что я строю, влияет на тысячи людей в разных странах, которые живут в этих домах. И для меня это главное.

 Архитектор Джеймс Лоу верит, что именно архитектура способна сделать человечество счастливее

…Вы спросите, если умная архитектура – это эффективно, то почему таких объектов пока немного? Ведь они экономят деньги инвестора.

Дело в том, что все хотят «быстрых» денег. На каждом этапе зарабатывания люди думают только о своем этапе, а о следующем уже не думают. Когда инвесторы поймут, что выгоднее «длинные» деньги, вот тогда они начнут строить умные, энергоэффективные, устойчивые здания.

Убежден, строить города надо за пределами денег, и тогда мы будем жить счастливо.

По материалам лекции Джеймса Лоу на Форуме 100+ в Екатеринбурге подготовила Елена МАЦЕЙКО

Наша справка:

Джеймс Лоу – архитектор, инженер и предприниматель, автор философии Кибертектуры, когда лучший мир создается путем использования новейших технологий. Среди его проектов – здания, уличные пространства, технологические решения и образовательные проекты.

Джеймс – основатель компании James Law Cybertecture, занимающейся архитектурным, интерьерным и технологическим дизайном; лаборатории для исследования будущего – Cybertecture X; учебного центра в области проектирования – Cybertecture Academy и благотворительной организации Cybertecture for Humanity.

Джеймс и его компании являются лауреатами множества международных наград, в том числе премии FT Asian Innovation Award, премии Эдисона за инновации, премии Design for Asia, премии HSBC World Architecture Award, а также награды Asian Arab Awards 2019.

Джеймс Лоу – автор всемирно известного проекта OPOD Concrete Tube Housing Project, призванного решить проблему доступности массового жилья; архитектор первого в мире здания в стиле Apple iPod в Дубае Pad Tower; создатель футуристической высокоскоростной транспортной системы под названием Hyperloop.

Джеймс получил степень бакалавра и магистра в Школе архитектуры Бартлетта при Университетском колледже Лондона и является дипломированным архитектором Королевского института британских архитекторов

 



Похожие публикации





Партнеры