15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Станислав Жуйков: «Плавучие города – недалекое будущее архитектуры»

logo russianconstruction.com
Станислав Жуйков: «Плавучие города – недалекое будущее архитектуры»
Поисковые теги: Плавучие города Станислав Жуйков Источник фото: ПСК ИНЖТЕХСТРОЙ

Дом на воде – это очень необычно, и очень красиво. Международный опыт строительства на воде довольно обширен. Плавучие сооружения активно строятся в Сингапуре: яркий пример - стадион на воде Marina Bay Floating Platform. В Лондоне, на Темзе, возведен целый плавучий отель – The Good Hotel. А Арабские Эмираты удивили проектом роскошной виллы The Floating Seahorse.




Об особенностях и перспективах строительства на воде мы поговорили с архитектором Станиславом Жуйковым, который успешно работает над развитием направления плавучей архитектуры в России.

- Станислав, когда вас увлекла идея проектирования и строительства на воде?

— Это было, можно сказать, делом случая. Я окончил Южно-Уральский государственный университет в Челябинске, по специальности архитектура. Через какое-то время меня пригласили на работу в Москву. Спустя время, я основал компанию ПСК ИНЖТЕХСТРОЙ, работа в которой и по сей день позволяет мне воплощать свои идеи и внедрять собственные независимые архитектурные решения.

Но когда я узнал, что крупная компания Magic Float, которая занимается проектированием и строительством объектов на воде, проводит конкурсный набор на должность архитектора, я понял, что это мой шанс поработать над уникальными проектами в инновационном направлении строительства.

- Над каким комплексом задач Вы, в качестве теперь уже ведущего архитектора компании, работаете в Magic Float?

- Моя ключевая задача — разработка новых архитектурно-художественных и технологических способов организации объектов на воде. Выработка решений для строительства на воде надежных, функциональных и доступных сооружений, а также поиск новых сфер применения продукции компании путем разработки модельного ряда типовых сооружений различного применения.

Я осуществляю как разработку концептуальных решений, так и техническую проработку проектов, совместно с командой инженеров компании. Мы строим различные объекты на воде - от частных плавучих сооружений до масштабных проектов плавучих набережных, инсталляций и инфраструктурных проектов, таких, как наплавные мосты и переправы, плавучие АЗС и модульные паромы.

-  Строительство на воде - сложная техническая задача. Тут нужно быть не только опытным архитектором, но и инженером. С какими проблемами приходится сталкиваться с архитектурной и инженерной точки зрения?

- Следуя всемирно известному афоризму: "Архитектура — это прочность, польза и красота», на этапе проектирования, в первую очередь, необходимо решить проблему обеспечения физической безопасности строения. Малейший просчет может привести к полной утрате объекта. Например, решение технической задачи, связанной с колебанием уровня воды для стационарных надводных объектов, мы нашли в установке свай с регулируемой роликовой системой, которая позволяет сооружению автоматически следовать за уровнем воды.

Также важен выбор материалов для строительства, которые были бы устойчивы к агрессивной водной среде. Здесь нужно подумать о технической и технологической стороне дела, а также экономической целесообразности применения той или иной технологии.

Еще одна проблема, которая обычно требует решения – это экологичность. Гарантия экологической безопасности обитателей сооружения и окружающей среды также является одной из важнейших задач.

Кроме того, необходимо обеспечить автономность объекта, предусмотреть способы получения тепловой и электроэнергии, оснастить сооружение системой аккумуляции энергии.

И заключительным «аккордом» становится работа над внешней и внутренней организацией пространства. Именно это определяет функциональные особенности сооружения, его эргономические характеристики, уровень физического и психологического комфорта человека внутри здания.

- На Ваш взгляд, где в России может быть востребовано строительство на воде (имею в виду не инфраструктурное, а прежде всего жилое и частное строительство)?

- Одним из перспективных направлений, конечно же, является туристическое направление. Можно, например, строить автономные плавающие отели – там, где невозможно строительство на суше из-за ограничений землепользования или отсутствия свободных земель для строительства.

В последнее время наблюдается спрос на плавучие банные и СПА-комплексы. Мне, например, уже, удалось поработать над проектом СПА- комплекса для клиентов из Польши и Азербайджана.

Касательно частного строительства, я бы выделил такое перспективное направление, как плавучие дома (хаусботы). Они могут представлять собой как небольшие сезонные плавучие жилища для прогулок и отдыха, так и комфортабельные двух- и трехэтажные сооружения для постоянного проживания.

Возможность жить, путешествуя, не покидая своё обустроенное жилище привлекает всё больше людей. Например, в Европе хаусботы пользуются большой популярностью. Особенно это направление развито в Нидерландах, где много каналов. Много примеров построек на воде и в Англии.

- Наслышана о разработанном вами уникальном проекте плавучей виллы для заказчика из Канады. Чем руководствовался заказчик, выбирая столь необычный образ жизни?

­­­— Это, действительно, уникальный и амбициозный проект. Дом представляет собой плавающую конструкцию площадью 560 кв. м, основанием которой служат полимерные модульные понтоны, собранные в несколько слоев. Здание располагается вокруг небольшого скалистого острова таким образом, что он оказывается, как бы внутри жилого пространства – кусочек природы, заключенный в «оправу» полукруглых стен. В тоже время этот остров служит важным элементом устойчивости конструкции.

Вилла абсолютно автономна. В ней предусмотрена система геотермального отопления, солнечные батареи, есть свой зимний и летний сад.

Сейчас проект находится на стадии рабочей проработки, а также решения юридических вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией. Реализация этого проекта позволит его обитателям проживать вдали от цивилизации в полной гармонии с природой. При этом жизненный комфорт полностью сохранится.
 

 

- Расскажите об особенностях других ваших водных проектов и о достижениях в направлении плавучей архитектуры.

- Считаю большой удачей, что мне удалось работать над проектом плавающего аутлета на реке Темзе для инвестора из Англии. Это модульная двухэтажная плавучая конструкция 20 Х 200 метров, состоящая из 4 модулей, представляющих собой здания различного функционального назначения.

Упомяну и концептуальный проект приспособления островов на Москве-реке для создания на них многофункционального делового, рекреационного и туристического пространства. По задумке, два острова обстраиваются плавучим сооружением, благоустраиваются и превращаются в живописный парк посреди реки. 

Есть также ряд проектов по расширению набережных в городах России, которые предусматривают более широкое использование водного пространства, развитие водной, транспортной и бизнес-инфраструктуры.

В 2021 году часть моих проектов была показана на XXVI Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва в Гостином дворе.

 

- Кто из архитекторов оказал на вас наибольшее влияние? Чьими идеями вы вдохновляетесь?

- Получаю большой эмоциональный заряд от идей бельгийского архитектора Венсана Каллебо (Vincent Callebaut). Особенно нравятся его концептуальные проекты Floating Ecopolis Lilypad и Floating manta ray-shaped ferry terminal for Seoul.

- В чем, на ваш взгляд, ваша фишка, уникальность вашего архитектурного подхода?

- Если коротко - я люблю эксперименты, мой архитектурный стиль сочетает в себе элементы модернизма, хайтека, параметрической и зеленой органической архитектуры. Как мне кажется, сочетание этих стилей позволяет мне создавать функциональную архитектуру с ярким художественным обликом.

- Ваши ближайшие планы на будущее?

- Работать над развитием направления архитектуры на воде, внедрять новые идеи и технологии. Уверен, это направление ждет бурное развитие. Уже очевидно, что человечеству не избежать нехватки земель в городской черте – этот дефицит уже сейчас ощущают многие страны. Нет сомнений, что со временем проблема станет только острее. Сегодня мы много говорим о модели устойчивого города. Эта концепция потребует освоения новых пространств, пригодных для жизни, и в первую очередь – надводных.

Абсолютно точно, за строительством на воде большое будущее.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Наша справка:

Станислав Жуйков, архитектор, член Союза архитекторов России. Окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности архитектура. Специализируется на проектировании и строительстве объектов на воде. Основатель и главный архитектор ПСК ИНЖТЕХСТРОЙ, ведущий архитектор компании Magic Float.

Станислав также работает в традиционном направлении архитектуры. В его портфолио такие проекты, как проект благоустройства центрального парка в г. Жуковский МО; проект развития центра реабилитации инвалидов в Троицком административном округе г. Москвы; проект реконструкции общежития для Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в г. Москве.



Похожие публикации





Партнеры