16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Оптимисты остались в производстве полимерных труб, дверей и кабельной продукции

logo russianconstruction.com
Оптимисты остались в производстве полимерных труб, дверей и кабельной продукции
Поисковые теги: Источник фото: linkedin

Евгений Высоцкий, исполнительный директор компании CMPRO.

В мае и сентябре мы провели исследование зависимости от импорта в промышленности строительных материалов. По результатам выявилось три уровня проблем: замещение импортной продукции, сырья и оборудования. Ключевой вывод: внутреннее производство базовых строительных материалов пока способно обеспечить потребности строительной индустрии. При этом в отдельных отраслях есть проблемы с поставкой сырьевых компонентов. Но самое важное – существует стратегическая зависимость таких важных производств, как цемент, стекло, газобетон и кирпич от западного оборудования и запчастей.

В замещении импортной продукции наблюдается разнонаправленная динамика. На кабельном рынке, например, импорт сократился практически до нуля. Существенно снизилась доля западной продукции в производстве фасадной клинкерной плитки, паркетной доски, лицевого кирпича ручной формовки, лицевого клинкерного кирпича. Однако по нашей оценке, доля импорта там снижается во многом из-за того, что он физически ограничен, или логистика, наряду с параллельным импортом, делает его экономически нецелесообразным. Необходимо также обратить внимание на увеличение доли зарубежных поставок на рынке отдельных базовых строительных материалов, таких как керамическая плитка, керамогранит, стекло, газобетон и цемент. Примерно та же картина наблюдается в импортозамещении сырья, где по отдельным направлениям ситуация непростая.

Однако самую высокую зависимость отрасли мы зафиксировали от западного оборудования, комплектующих и запчастей. Практически по всем позициям она составляет от 70 до 100%. Производителям и государству необходимо ответить главный вопрос: существует ли возможность нормальной эксплуатации существующих производственных линий, чтобы в долгосрочной перспективе не снизить качество и вообще иметь возможность производить продукт.

Если взглянуть на динамику объёмов выпуска продукции, в первом полугодии она была положительной. Однако большинство респондентов отвечали, что, как правило, ключевым заделом для этого был первый квартал. В остальные периоды шло постепенное снижение, а сейчас по отдельным позициям даже наблюдается выход в отрицательные значения.

Что касается ожиданий участников рынка по итогам текущего года, мы видим, что оптимисты остались только в производстве полимерных труб, дверей и кабельной продукции. Остальные производители ожидают снижение производства на 10–20%, а по отдельным отраслям и больше.

 

По материалам дискуссии «Импортозамещение в строительном комплексе: сроки и цена вопроса».



Похожие публикации





Партнеры