11:02Участники IV Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли обсудили ключевые пути развития стройкомплекса

09:42Арена в офисах класса А упала на 6%

09:24Более 80% переселяемых по реновации воспользовались услугой помощи

08:56Финальный двухпутный тоннель на БКЛ пройдет под руслом Москвы-реки

18:00Курчатов подключился к платформе «Умный город»

17:37Что будет с газификацией жилых объектов в ТиНАО

16:42В ТиНАО построят бизнес-парк с апартаментами

16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

Валерий Бодренков: «Освободить рынок от некачественных строительных материалов мы сможем лишь в том случае, если объединим усилия»

logo russianconstruction.com
Валерий Бодренков: «Освободить рынок от некачественных  строительных материалов мы сможем лишь в том случае, если объединим усилия»
Поисковые теги: Сибирский цемент Валерий Бодренков Источник фото: sibcem.ru

В сфере безопасности строительства до сих пор остро стоит проблема распространения фальсифицированного цемента и бетона. Риск приобрести некачественный товар заметно возрастает в апреле-мае – с началом «высокого» сезона. Какие угрозы несет использование поддельной продукции и можно ли освободить от нее рынок – в экспертном мнении Валерия Бодренкова, первого вице-президента холдинга «Сибирский цемент».




Несмотря на то, что в 2016 году в нашей стране ввели обязательную сертификацию цемента, фальсификат по-прежнему широко распространен. По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», в 2018-м доля незаконного оборота цементной продукции в России была равна 4,8 млн тонн или 9% от общего объема потребления. Огромная цифра! Особенно, если понимать: современное строительство не знает альтернативы цементу –  этот материал востребован при возведении самых разных объектов.

Непростой остается и ситуация с изготовлением бетонов. В январе 2021 года вступит в силу ГОСТ «Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных». А пока только в Сибири доля бетонных смесей неустановленного качества, по нашим оценкам, составляет не менее 20%.

Столкнуться с низкопробным товаром сегодня может каждый: далеко не всегда потребитель понимает, что ему предлагают – продукцию добросовестных производителей или подделку. К слову, многие и не хотят разбираться – в погоне за выгодой покупатели забывают, к чему приводит применение некачественных цементов и бетонов. Между тем, от их свойств во многом зависит надежность и долговечность возводимых объектов. Некачественный строительный материал – частая причина возникновения серьезных дефектов конструкций – от растрескивания и преждевременного ветшания до внезапного обрушения. Применение подделок дает и другие «побочные эффекты». Разбавляя свой продукт золами и шлаками неизвестного состава, не контролируя свойства этих промышленных отходов, нечистые на руку фасовщики реализуют товар, в составе которого содержатся радиоактивные и химически опасные вещества. Попав в строительные конструкции, они годами наносят вред здоровью людей.

Добросовестные производители стройматериалов стремятся внести собственный вклад в работу по противодействию незаконному обороту цемента и бетона. Так, представители нашей компании ведут мониторинг торговых точек, сообщают о признаках выявленных нарушений в контролирующие и правоохранительные органы. Кроме того, при активном участии экспертов «Сибирского цемента» в 2018-2019 гг. в Новосибирске и Москве прошли форумы, посвященные проблеме распространения некачественных стройматериалов. Мероприятия привлекли внимание широкой общественности и СМИ.

Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения объемов фальсификата в Сибири. Однако о полном решении этой острой проблемы говорить слишком рано. Освободить рынок от некачественных строительных материалов мы сможем лишь в том случае, если объединим усилия органов государственной власти, надзорных ведомств, общественных структур, бизнес-сообщества.



Похожие публикации





Партнеры