16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Рост цен на цемент не оказывает влияние на себестоимость строительства

logo russianconstruction.com
Рост цен на цемент не оказывает влияние на себестоимость строительства
Поисковые теги: Рост цен на стройматериалы Источник фото: facebook.com

Виталий Богаченко, Директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим Россия, Председатель комитета АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) по строительству и производству строительных материалов




- Как представитель ЛафаржХолсим хотел бы прокомментировать, в первую очередь, ситуацию в цементной индустрии и индустрии цементосодержащих материалов, где на рост цен в 2020 году повлияла конъюнктура рынка и рост себестоимости продукции, связанный с повышением тарифов естественных монополий. В структуре себестоимости продукции эти затраты составляют до 65%. Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам также является причиной постоянного роста стоимости сырья, материалов, комплектующих и запасных частей иностранного производства.

Среднегодовая цена цемента (по данным Росстата с доставкой и НДС) за 2020 года не превысила 2% к уровню цен 2019 года. Доля же этого материала в себестоимости квадратного метра не превышает 3-4%, таким образом рост цен на цемент, практически, не оказывает влияния на себестоимость строительства жилья.

Если же посмотреть на рост цен и по другим видам строительных материалов, их долю в себестоимости квадратного метра, то даже с учётом более интенсивного повышения стоимости металлической арматуры, можно прийти к выводу, что рост цен на стройматериалы не оказывает существенного влияние на итоговую стоимость жилья.

Мы считаем, что искусственно регулировать цены на рынке нецелесообразно. Если же речь идёт о таких мерах ограничения роста цен, как повышение таможенных экспортных пошлин, то нужно смотреть на каждый вид строительных материалов отдельно. К примеру, на рынок цемента экспорт не оказывает какого-либо влияния, так как наш бизнес носит локальный характер.

Практически 100% наших продаж происходит по прямым договорам между ЛафаржХолсим и строительными компаниями. Что касается дополнительного мониторинга цен, мы считаем эту меру избыточной, так как в настоящее время производители цемента уже направляют информацию по отпускным ценам на свою продукцию в Министерство промышленности и торговли, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу государственной статистики, Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Кроме того, многие компании уже наладили электронный документооборот по реализации своей продукции, а это значит, что информация о реализованной продукции поступает в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени.

Говоря же о причинах повышения цен на недвижимости то к этому, на наш взгляд, в большей степени привела ситуация несоответствия роста спроса с имеющимся на рынке предложением. С одной стороны, мы хотели бы отметить эффективные меры Правительства, направленные на стимулирование спроса в строительном секторе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». С другой стороны, не все девелоперы —  участники рынка смогли в период пандемии адаптироваться к новым реалиям. Стабилизации цен на жильё будет способствовать равномерное увеличение предложения во всех субъектах федерации. Это позволит не допустить региональный дисбаланс.



Похожие публикации





Партнеры