15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

Инвестиции граждан в строительство эффективны с точки зрения рентабельности

logo russianconstruction.com
Инвестиции граждан в строительство эффективны с точки зрения рентабельности
Поисковые теги: Инвестиции граждан Источник фото: kommersant.ru

Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.

По состоянию на 1 апреля в стране введено 29,4 млн кв. м жилья. Это существенный рост по отношению к прошлому году, хотя база по его итогам была чуть больше 92 млн кв. м, и это рекорд за всю историю. В стадии строительства сегодня находится 148 млн кв. м, что составляет практически 2,5 годовых ввода, а градостроительный потенциал, который был набран за пандемийный период, составляет 228 млн кв. м. Все это касается только индустриального жилищного строительства, где используется проектное финансирование и эскроу-счета, и на которое распространяются все льготные программы в том числе и ипотечные.

За последние несколько лет мы прошли три сложных изменения: введение проектного финансирования, пандемию и то, что происходит сейчас. Для нас, Минстроя, третья ситуация была самой сложной, так как с ключевой ставкой в 17-20% очень тяжело развивать бизнес, связанный с индустриальным жилищным строительством.

Главный вызов, который встал перед нами с конца февраля, - это очень оперативный запуск мер поддержки, которые смогли бы не допустить остановки действующего финансирования, обеспечить выборку и возможность покупки гражданами нового жилья. Также важно было оперативно запустить новые проекты, потому что эффективность работы блока правительства, отвечающего за жилищное строительство, и губернаторов, у которых в приоритете находится развитие стройки, измеряется именно этими действиями.

Сегодня у нас действуют четыре льготные ипотечные программы: семейная, дальневосточная, сельская ипотека и основная льготная программа, которая очень эффективно показала свою работу в пандемию. К сожалению, в апреле мы не увидели хороших показателей по ее выдаче. С 1 мая ставка по этой программе снижена с 12 до 9% годовых, и мы надеемся на улучшение результатов.

На наш взгляд, сейчас самое лучшее время покупать жилье, потому что сегодня государство гарантирует то, что дома будут достроены. Мы видим, что проекты качественные, и не очень понятно, почему наши девелоперы не рассказывают об этом: что покупка квартиры – это безопасно, что современное строительство – это эскроу-счета и проектное финансирование. Сегодня созданы все необходимые условия для того, чтобы инвестиции граждан оставались эффективными и безопасными с точки зрения рентабельности.

Есть и меры поддержки застройщиков, в частности, субсидирование кредитов, взятых в целях жилищного строительства. Это касается не только проектного финансирования, но и всех бриджей, кредитов на покупку земельных участков и рефинансирования. Мы постарались погрузить в эту программу все, что было можно. Правда у такой меры поддержки пока небольшой лимит – 35 млрд руб., которого хватит на строительство около 18 млн кв. м жилья.

 

По материалам круглого стола «Время изменений: господдержка и новые возможности».



Похожие публикации





Партнеры