15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Страна переживает эволюцию жилищного строительства

logo russianconstruction.com
Страна переживает эволюцию жилищного строительства
Поисковые теги: эволюция жилищного строительства Источник фото: us86.ru

Никита Стасишин, Замминистра строительства и ЖКХ РФ.




У нас готово несколько серьезных инициатив во исполнение поручений Президента РФ и премьера Марата Хуснуллина в части регулирования строительства ИЖС, усовершенствования комплексного развития территорий (КРТ), и мы надеемся осенью их принять на законодательном уровне.

Сегодня регионы принимают нормативы, которые позволят изменить облики городов, сделать в них более комфортным и качественным проживание, снизить сроки выхода застройщика на площадку, упростить процедуру формирования градостроительной документации, проектов планировок территорий. Все это оптимизирует затраты, которые сегодня несут застройщики.

Недавно, совершенствуя проектное финансирование и использование эскроу-счетов, мы выпустили трехсторонние рекомендации Минстроя, ЦБ и ДОМ. РФ о единообразии в необходимом пакете документов для подачи в банк для предоставления проектного финансирования.

Осенью мы также будет заниматься тем, что дополнительно отрегулируем административные барьеры и будем просить привести к однообразию правила игры в каждом субъекте федерации, чтобы застройщики, которые хотят зайти в регион, могли это делать спокойно, понимая, что никаких неожиданностей, дополнительных барьеров для них не возникнет. Потому что сегодня мы стоим перед тем, чтобы практические в два раза увеличить объем строящегося жилья в стране.

Последние полтора года показали, что застройщики готовы это сделать, они понимают правила игры, видят, что мы больше не меняем раз в полгода законодательство. Они видят, что у нас меняется инфраструктурное меню, которое позволяет обеспечивать социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой земельные участки, в том числе под индустриальное ИЖС.

Я много езжу по стране, и везде начинается бум КРТ. Города и регионы конкурируют между собой с супер качественными проектами. Они ставят себя на место гражданина и придумывают то, что тот даже еще не осознал. Так при довольно низкой стоимости продаж можно создавать просто потрясающие проекты с горизонтом освоения 5-7 лет. Посмотрите, что происходит с эволюцией жилищного строительства в стране. Такого не было никогда. Что происходит на Сахалине, Хабаровске, Тюмени, в Забайкалье, на Чукотке. Ведь раньше во многих городах вообще ничего не строилось, был отток граждан.

Сегодня абсолютно средние региональные застройщики, которые умеют так оптимизировать свои внутренние процессы, что зарабатывают 10-15% на горизонте 10 лет с учетом проектного финансирования, инфляции и всего остального, потихоньку начинают выходить в те регионы, куда федеральным застройщикам идти не интересно. Но выходя на рынок с новым качеством проектов, они в один момент его забирают. И скоро у нас появятся новые федеральные региональные застройщики, оборот которых с точки зрения метров стройки будет кратно выше, чем у девелоперов, работающих в Москве и области.

Это означает, что у нас есть здоровая конкуренция в регионах, сформированные там команды, которые понимают, что такое жилье нового качества.

По материалам Летнего бизнес-бранча девелоперов.



Похожие публикации





Партнеры