14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Нужно думать про мелочи и затягивать пояса

logo russianconstruction.com
Нужно думать про мелочи и затягивать пояса
Поисковые теги: затягивать пояса Источник фото: events.vedomosti.ru

Петр Кирилловский, директор департамента развития продуктов ГК ФСК.

Если говорить о необходимости заместить те или иные строительные материалы, которые исчезли с рынка, то для компаний, возводящих жилье эконом и комфорт классов, ситуация складывается более понятной и легкой по сравнению с девелоперами, которые работают в более высоких сегментах. Чем выше категория жилья, тем больше в строительстве используется импортных решений.

По замещению выпадающих позиций наша группа на прошлой неделе ездила в Турцию, мы активно смотрим Китай, Индию. В большинстве случаев трудностей не должно возникнуть. Сложности в основном связаны с некоторым увеличением сроков поставки, но большую часть продуктов Китай позволит нам заместить.

Однако мы столкнулись со сложностями в проектном процессе при работе с зарубежными архитекторами. Многие из них, может быть, и хотели бы работать с нами, но такой возможности у них нет, потому что их лишают лицензий либо страхования. Наши испанские партнёры, например, не получили деньги, которые им были отправлены, и не смогут получить, потому что средства заблокированы на этапе передачи от банка к банку. Мы ищем возможности, чтобы продолжить с ними работу, но, скорее всего, в новых проектах придется сотрудничать исключительно с отечественными проектировщиками.

В будущих проектах для оптимизации затрат мы рассматриваем возможность пересмотра планировок. Особенно это касается проектов бизнес-класса. Скорее всего, сокращение средней площади квартир составит до10%. Однако нужно быть острожным, потому что льготная ипотека ориентирована на семейную аудиторию. Это означает, что мельчить со студиями не стоит.

К сожалению, за последние два года девелоперы расслабились и перестали уделять внимание мелочам. Например, когда идет разводка электричества по зданию, она ведется по потолку, а дальше провод спускается вниз к розетке: три метра на каждую. Эти расходы придется урезать. Провод нужно будет вести в нижней части помещения, чтобы сэкономить.

Когда мы берем широкоформатную плитку, то не думаем о том, как выглядит раскладка. То же самое касается фасадных материалов. Для того чтобы сэкономить на подрезке фасадных элементов, нужно заранее думать про направление рисунка и закладывать это в проект. Тогда не будет необходимости делать на месте раскладку или подрезку вручную. На эти нюансы уходит до 40% стоимости материалов.

Об этих мелочах нам предстоит думать, как минимум, в ближайшие год–два. Мы не можем экономить на внешнем виде и качестве проектов, но должны думать про мелочи и затягивать пояса.

 

По материалам дискуссии «Как проектировать город будущего, опираясь на уроки прошлого и предвидя новые вызовы».



Похожие публикации

Все по теме: затягивать пояса




Партнеры