14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Индустриальному домостроению категорически не хватает индустрии

logo russianconstruction.com
Индустриальному домостроению категорически не хватает индустрии
Поисковые теги: Источник фото: relrus.ru

Елена Николаева, председатель комитета по градостроительству земельного назначения Московской думы

Существует несколько задач, решив которые, малоэтажное строительство станет более оперативным и эффективным. Например, перевод категорий земель, который сейчас занимает годы. Плюс существуют издержки застройщиков по административной ренте, которые потом отражаются на цене квадратного метра. Может быть, дать возможность строителям вовлекать земельные участки в оборот без всяких трансакционных издержек?  

Кроме того, необходимо привести участки в состояние, позволяющее вести на них масштабное индивидуальное жилищное строительство индустриальным способом. Таким инструментом должно быть упрощение включения земельного участка в состав населённых пунктов с одноимённой сменой категорий земель и возможным введением новых видов разрешённого использования.

Вторая проблема - подключение к инженерным сетям. Что такое плата за подключение? Фактически это дублирование инвестиционной составляющей тарифов естественных монополий. Мы дважды оплачиваем один и тот же ресурс. В плате за отопление, воду и свет до 50% тарифа приходится на инвестиционную составляющую. Другими словами, потребители разрешают ресурсоснабжающим организациям потратить собранные деньги на то, чтобы создать новые сети, развить производство. А потом ресурсники берут средства еще и с застройщиков за подключение в этим новым сетям.

Кто эти расходы оплачивает? Опять же потребитель. Потому что они заложены в цене квадратного метра. Где здесь эффективность? В нынешней ситуации надо серьезно проанализировать роскошь отдельных сфер. Либо убирайте инвестиционную составляющую из тарифа и снижайте его в два раза, либо убирайте плату за подключение.

Наконец, индустриальному строительству категорически не хватает индустрии. Отсутствие системного спроса не позволяет инвесторам вдолгую вкладывать средства в современные малоэтажные заводы, потому что цикл их окупаемости составляет 10-15 лет. Кто сейчас может рассчитать инвестиционный цикл на 15 лет? Фонд развития промышленности заявляет, что готов выделить 20 млрд руб. для поддержки таких заводов. Меня эта сумма очень удивляет. Ведь для того, чтобы закупить только одну печь для производства стекла, нужно 15 млрд руб. То есть мы всей страной можем построить только одну печь?

Конечно, средства есть, просто нужно решить вопрос их правильного распределения. Если мы их не направим в промышленность на создание средств производства, собственных строительных материалов, высокоточного оборудования, мы всё время будем ждать, когда нам пришлют микросхемы.

 

По материалам конференции «Малоэтажная Россия 2022»



Похожие публикации





Партнеры