15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Вернуть жизнь в «серый пояс» Москвы поможет арендное жилье

logo russianconstruction.com
Вернуть жизнь в «серый пояс» Москвы поможет арендное жилье
Поисковые теги: серый пояс Источник фото: talent.mos.ru

Татьяна Гук, директор Института Градплана Москвы.




Мы провели при поддержке Москомархитектуры проект Форсайт «Москва-2050», который ставил себе целью заглянуть в будущее. В определенном смысле развитие столицы будет инерционным. Существующие мировые тренды, связанные с урбанизацией территорий, сильными агломерациями, не обойдут ее стороной.

Сегодня в столице, как, впрочем, и во всех городах Европы, возник целый ряд вызовов. Мы имеем стареющее население, которое при этом старается быть более активным, здоровым и социально вовлеченным в городские процессы. И пространство города должно отвечать потребностям, которые оно запрашивает. Очень сильны функции социальных сообществ, есть запрос на экологические, высокоэффективные технологии, новые транспортные сервисы.

Все это касается и территорий  так называемого «серого пояса», который сформировался вокруг Третьего транспортного кольца, и где сейчас сосредоточены основные производственные зоны. Никакого другого способа адекватного использования таких городских земель, как заниматься их реновацией и ревитализацией, нет. Этот тренд уже в Москве реализуется, и будет только набирать силу.

Определение связанности использования территорий – это цель, которую мы будем ставить перед собой на ближайшие несколько лет. Промышленные зоны долгие годы были лишены вовлеченности, как в планировочную структуру города, так и в социальную жизнь. Да, в экономике они присутствовали, но сами по себе, как самостоятельные анклавы внутри столицы.  

Тем не менее, в Москве в последние годы многое сделано в части развития транспортной инфраструктуры. Московское центральное кольцо, Большая кольцевая линия метро, развитие центральных диаметров делают эти территории более перспективными, так как здесь произошло опережающее развитие транспортной инфраструктуры. Причем это важно не только для земель города, но и для всей агломерации.

Какие рабочие места должны возникать на этих территориях? И надо ли там строить только производственные объекты? Нужно ли там жилье, и какое? Если мы говорим о реорганизации промышленных зон, где будет размещаться высокотехнологичные, наукоемкие технопарки, скорее всего, это должно быть жилье для высококвалифицированных специалистов. У таких территорий будут высокие потребительские качества, и жилье здесь должно быть высококлассным, но при этом, в первую очередь, арендным. 

Если государство сформирует поддержку девелоперов, которым станет экономически целесообразно строить арендную недвижимость, обеспечение жильем необходимых на производствах специалистов, даст новый толчок развития таких мультифункциональных территорий. Но это не исключает и формирования отдельных промышленных кластеров, такой тренд тоже существует, например, технополисы «Москва» и «Алабушево». Одно другому не будет мешать.

 

По материалам панельной дискуссии «Должны ли города вновь стать промышленными центрами?» Московского урбанистического форума



Похожие публикации

Все по теме: серый пояс




Партнеры