15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

Вернуть жизнь в «серый пояс» Москвы поможет арендное жилье

logo russianconstruction.com
Вернуть жизнь в «серый пояс» Москвы поможет арендное жилье
Поисковые теги: серый пояс Источник фото: talent.mos.ru

Татьяна Гук, директор Института Градплана Москвы.

Мы провели при поддержке Москомархитектуры проект Форсайт «Москва-2050», который ставил себе целью заглянуть в будущее. В определенном смысле развитие столицы будет инерционным. Существующие мировые тренды, связанные с урбанизацией территорий, сильными агломерациями, не обойдут ее стороной.

Сегодня в столице, как, впрочем, и во всех городах Европы, возник целый ряд вызовов. Мы имеем стареющее население, которое при этом старается быть более активным, здоровым и социально вовлеченным в городские процессы. И пространство города должно отвечать потребностям, которые оно запрашивает. Очень сильны функции социальных сообществ, есть запрос на экологические, высокоэффективные технологии, новые транспортные сервисы.

Все это касается и территорий  так называемого «серого пояса», который сформировался вокруг Третьего транспортного кольца, и где сейчас сосредоточены основные производственные зоны. Никакого другого способа адекватного использования таких городских земель, как заниматься их реновацией и ревитализацией, нет. Этот тренд уже в Москве реализуется, и будет только набирать силу.

Определение связанности использования территорий – это цель, которую мы будем ставить перед собой на ближайшие несколько лет. Промышленные зоны долгие годы были лишены вовлеченности, как в планировочную структуру города, так и в социальную жизнь. Да, в экономике они присутствовали, но сами по себе, как самостоятельные анклавы внутри столицы.  

Тем не менее, в Москве в последние годы многое сделано в части развития транспортной инфраструктуры. Московское центральное кольцо, Большая кольцевая линия метро, развитие центральных диаметров делают эти территории более перспективными, так как здесь произошло опережающее развитие транспортной инфраструктуры. Причем это важно не только для земель города, но и для всей агломерации.

Какие рабочие места должны возникать на этих территориях? И надо ли там строить только производственные объекты? Нужно ли там жилье, и какое? Если мы говорим о реорганизации промышленных зон, где будет размещаться высокотехнологичные, наукоемкие технопарки, скорее всего, это должно быть жилье для высококвалифицированных специалистов. У таких территорий будут высокие потребительские качества, и жилье здесь должно быть высококлассным, но при этом, в первую очередь, арендным. 

Если государство сформирует поддержку девелоперов, которым станет экономически целесообразно строить арендную недвижимость, обеспечение жильем необходимых на производствах специалистов, даст новый толчок развития таких мультифункциональных территорий. Но это не исключает и формирования отдельных промышленных кластеров, такой тренд тоже существует, например, технополисы «Москва» и «Алабушево». Одно другому не будет мешать.

 

По материалам панельной дискуссии «Должны ли города вновь стать промышленными центрами?» Московского урбанистического форума



Похожие публикации

Все по теме: серый пояс



Реклама


Партнеры