16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Регионам нужна служба, которая минимизирует административные барьеры

logo russianconstruction.com
Регионам нужна служба, которая минимизирует административные барьеры
Поисковые теги: административные барьеры Источник фото: sobaka.ru

Николай Амосов, Председатель Правления «ЮгСтройИмпериал» (г. Краснодар).




Первая и основная проблема строителей в регионах – это нехватка земель под жилищное строительство. Количество таких площадок  уменьшается с каждым годом, а земельный фонд в основном находится в частных руках. Считаю, что закон о комплексном развитии территорий (КРТ) принят очень своевременно, так как земель в регионах с высоким строительным потенциалом сейчас не достаточно. В частности, такая проблема напрямую касается Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, где объемы строительства составляют свыше 7 млн кв. м в год.

При этом главная сложность, которая возникает у современных девелоперов – это долгий процесс оформления земель под жилищное строительство. Например, в регионах есть большое количество недействующих промышленных зон и территорий неработающих предприятий, которые можно было бы использовать под КРТ. Другой пример - установленные охранные зоны, которые давно не функционируют. Процедура снятия ограничений с таких зон, а также процедура согласования приаэродромных территорий может занимать до года.

Вообще, в каждом регионе есть потенциальные площадки, которые можно использовать под КРТ. Но перевод данных земель с учетом уже сложившихся генеральных планов сможет занимать от полутора до трех лет. То есть сама процедура внесения изменений в генпланы городов и поселений достаточно сложна и затянута. Поэтому считаю, по всем регионам страны необходимо распространить пример властей Москвы, которые в 2017 году упростили внесение изменений в градостроительные планы земельных участков.

Строительная отрасль – это одна из самых регламентированных и структурированных областей. Однако сложности возникают именно при исполнении регламентов на местах. Мы предлагаем создать единый региональный (или муниципальный) орган, который смог бы минимизировать барьеры и помог бы проходить административные процедуры в упрощенном порядке. Это орган власти, который будет заинтересован, чтобы жилищное строительство на местах развивалось. Так называемый формат единого окна поможет проверенным застройщикам оперативно решать процедуры полного цикла: от формирования земельных участков до помощи в расселении аварийного фонда для проведения реновации в регионах.

Мы видим, что в этой службе будут объединены весь необходимый перечень градостроительной документации, полная информация по сетевым ресурсам, вся необходимая аналитика. Но самое главное – эта служба будет регламентировать четкие правила работы в регионе и на уровне межведомственного взаимодействия упрощать процедуры согласования. Такая служба позволит не только увеличить темпы строительства, но и повысить качество возводимого жилья.

 

По материалам VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства



Похожие публикации





Партнеры