15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Застройщики ставят IT-специалистов на последнее место по значимости

logo russianconstruction.com
Застройщики ставят IT-специалистов на последнее место по значимости
Поисковые теги: Застройщики Источник фото: yandex.ru

Кирилл Холопик, генеральный директор Института строительной отрасли.




Мы провели опрос с 12 по 17 августа 2021 года о том, какие специалисты могут считаться самыми главными в девелопменте. В нем приняли участие 98 профессионалов.. И могу сказать, что где-то уже с 40-го участника результаты менялись незначительно, и даже последовательность мест оставалась стабильной. В большинстве своем в голосовании приняли участие застройщики – 65,3%,но и другие профессиональные участники рынка – аналитики, ученые, заказчики, подрядчики, агентства недвижимости.

Итоговые голоса распределились достаточно интересно. Мы так и не смогли выявить, кто же самый главный в девелоперской компании. На протяжении всего голосования ноздря в ноздрю шли два вида специалистов – те, кто отвечает за правильный выбор земельного участка, и те, кто отвечает за создание девелоперского продукта ( проектировщики). Оба специалиста получили абсолютное равенство по итогам голосования – 67,3%

Третье место заняли люди, занимающиеся взаимодействием с органами власти (48%), что, в общем, является очень тревожным сигналом. Потому что в последние десятилетия государство делало все возможное, чтобы застройщики могли на рынке купить земельный участок, открыть генплан и правила землепользования застройки, административные регламенты для прохождения всех процедур, и как на западе, не заходя ни в один из кабинетов, пройти все процедуры в электронном виде. Нет, мы видим, что застройщики не только имеют специалистов по взаимодействию с органами власти, но ставят их роль на третье место.

Одинаковы й процент заняли менеджеры продаж, строители и те, кто осуществляет контроль над строительством (43,9%), затем идет пиар (34,7%) и взаимодействие с банками (32,7%). Раньше мы таких опросов не проводили, но понятно, что два года назад взаимодействие с банками не вошло бы даже в десятку.

Достаточно высокое место занимает юридическое сопровождение (19,4%), далее - подключение к сетям, и довольно низкий процент у IT-сопровождения (13,3%), хотя об этом сейчас очень многие говорят, как об обязательном успехе компании. Что только те девелоперы успешны на рынке, у кого бурно развивается продвижение IT-продукта, полная цифровизация бизнеса и автоматизация максимального количества решений.

Очень важным является разница в голосах между застройщиками и не застройщиками. Застройщики однозначно первое место (70,3%) отдают проектированию, специалистам, которые разрабатывают девелоперский продукт, а не застройщики – правильному выбору земельного участка (70,6%). Если взглянуть на ситуацию по взаимодействию с органами власти, важность этого специалиста считают, в первую очередь, не застройщики (53%), сами застройщики – только 45%. У них по важности такие специалисты уступают строителям (52%), тем, кто гарантирует качественные и своевременные работы на объектах (у не застройщиков те занимают всего лишь 30%).

Вес продаж и пиар примерно одинаковый, а вот при взаимодействии с банками разница существенная. Застройщики ценят этих специалистов намного выше (37%), чем не застройщики (23,5%). То же касается юридического сопровождения. Застройщики видят его важность намного выше, чем не застройщики – более чем в два раза.

И самое интересное, IT- сопровождение важным считают не застройщики (23,5%), застройщики ценности этих специалистов отводят лишь 7%. И более того, при голосовании застройщиков такие специалисты находятся чуть ли не на последнем месте. Они уступают и бухгалтерам, и специалистам по эксплуатации, обеспечивающих деятельность УК.

Это достаточно интересные результаты опроса, и я думаю, будет крайне интересно последить за этим через 1-3 года. Мой прогноз, что IT-специалисты будут расти в весе.

По материалам онлайн-эфира «Кадры в девелоперской деятельности».



Похожие публикации

Все по теме: Застройщики




Партнеры