13:02Стало известно, когда в Москве достроят Центр спорта «Самбо-70»

12:10Зачем, на самом деле, на Норильской ТЭЦ-2 заменят энергоблоки

11:38За что и на сколько в Подмосковье оштрафовали застройщиков

11:13В Москве начался капремонт 106-летнего дома

10:00Медведев дал зеленый свет на строительство ВСМ

09:22В Подмосковье решили шикарно модернизировать хлебный завод

17:53Катастрофа в Новосибирске: без воды целый квартал

16:52Какая судьба ждет многодетные семьи и инвалидов, проживающих в аварийном жилье

15:25На западе Москвы построят современный мясокомбинат

12:16Новые подробности о домах по реновации

11:53Борьба за абонента: коммунальные службы начали информационную войну

11:25Кому понадобился снос исторических усадеб в Екатеринбурге

11:09Каким будет новый корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова

09:58Какие технологии стали применять при строительстве дорог в РФ

16:51В марте стартуют общественные слушания по проектам кварталов реновации

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью уменьшит количество судебных споров

logo russianconstruction.com
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью уменьшит количество судебных споров
Поисковые теги:

Юлия МИХАЛЬЧУК, адвокат компании «CorpLaw.Pro»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Внесенный на днях в Госдуму законопроект предлагает сделать обязательным нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом. Цель таких правок — борьба с мошенниками, которые подделывают подпись собственника. Еще несколько лет назад нотариальные сделки с недвижимостью были исключением из правил. Затем постепенно появились правила нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью. Теперь очередь дошла до сделок с любым недвижимым имуществом.

Как ожидается, закон должен защитить добросовестных продавцов и покупателей. На практике нередки случаи, когда по прошествии нескольких лет приобретатель получал иск в суд об оспаривании права на недвижимость от первого собственника, который уверял, что имущества он лишился незаконным путем. Суды удовлетворяли иски, и «конечный» собственник оставался ни с чем.

Интересное дело недавно рассмотрел Верховный Суд. Продавец при заключении сделки скрыл, что он женат, в паспорте отметки не было. Через некоторое время о продаже узнала супруга и предъявила иск об оспаривании продажи квартиры, так она не давала согласия на сделку. Суд иск удовлетворил, посчитав покупателя недобросовестным. И это несмотря на то, что все документы были идеально оформлены, а продавец умышленно скрыл брак.

Уже давно никого не удивляют новостные заголовки о том, что очередной собственник стал жертвой мошенников, которые подделали подпись на договоре. Найти виновных в большинстве случаев невозможно.

По мнению экспертов, нотариальное оформление должно решить подобные проблемы. По закону, нотариус должен разъяснять сторонам суть сделки и ее последствия, а также удостовериться, что подпись на договоре поставлена именно тем лицом, которое должно ее поставить, и что участники сделки трезвы и понимают значения своих действий.

Ожидается, что нотариальное удостоверение сделок существенно уменьшит количество судебных споров, а сведения в государственном реестре будут достоверными. Если считать экономику, то расходы на нотариуса в разы меньше, чем на судебные разбирательства. Во многих странах практика нотариального заверения сделок с недвижимостью оправдала себя.

Впрочем, есть и обратное мнение. Нотариальный тариф станет дополнительными затратами для добросовестных лиц. Сам законопроект не предусматривает полную ответственность нотариуса, если сделка будет оспорена. Максимум за что отвечает нотариус — свои виновные действия. Если предыдущая сделка была заключена нечестно, то нотариальное удостоверение последующей последнему приобретателю не поможет. Практика пока знает немного случаев, когда с нотариуса можно было действительно что-то получить.



Похожие публикации



Партнеры