Юлия МИХАЛЬЧУК, адвокат компании «CorpLaw.Pro»
Внесенный на днях в Госдуму законопроект предлагает сделать обязательным нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом. Цель таких правок — борьба с мошенниками, которые подделывают подпись собственника. Еще несколько лет назад нотариальные сделки с недвижимостью были исключением из правил. Затем постепенно появились правила нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью. Теперь очередь дошла до сделок с любым недвижимым имуществом.
Как ожидается, закон должен защитить добросовестных продавцов и покупателей. На практике нередки случаи, когда по прошествии нескольких лет приобретатель получал иск в суд об оспаривании права на недвижимость от первого собственника, который уверял, что имущества он лишился незаконным путем. Суды удовлетворяли иски, и «конечный» собственник оставался ни с чем.
Интересное дело недавно рассмотрел Верховный Суд. Продавец при заключении сделки скрыл, что он женат, в паспорте отметки не было. Через некоторое время о продаже узнала супруга и предъявила иск об оспаривании продажи квартиры, так она не давала согласия на сделку. Суд иск удовлетворил, посчитав покупателя недобросовестным. И это несмотря на то, что все документы были идеально оформлены, а продавец умышленно скрыл брак.
Уже давно никого не удивляют новостные заголовки о том, что очередной собственник стал жертвой мошенников, которые подделали подпись на договоре. Найти виновных в большинстве случаев невозможно.
По мнению экспертов, нотариальное оформление должно решить подобные проблемы. По закону, нотариус должен разъяснять сторонам суть сделки и ее последствия, а также удостовериться, что подпись на договоре поставлена именно тем лицом, которое должно ее поставить, и что участники сделки трезвы и понимают значения своих действий.
Ожидается, что нотариальное удостоверение сделок существенно уменьшит количество судебных споров, а сведения в государственном реестре будут достоверными. Если считать экономику, то расходы на нотариуса в разы меньше, чем на судебные разбирательства. Во многих странах практика нотариального заверения сделок с недвижимостью оправдала себя.
Впрочем, есть и обратное мнение. Нотариальный тариф станет дополнительными затратами для добросовестных лиц. Сам законопроект не предусматривает полную ответственность нотариуса, если сделка будет оспорена. Максимум за что отвечает нотариус — свои виновные действия. Если предыдущая сделка была заключена нечестно, то нотариальное удостоверение последующей последнему приобретателю не поможет. Практика пока знает немного случаев, когда с нотариуса можно было действительно что-то получить.