15:02Где на 20 % снизилось количество фактов незаконного использования земельных участков

14:23Кто ответит за незаконную реконструкцию в Преображенском районе

13:13Третий раз в Новосибирске ищут подрядчика для подготовки к строительству четвертого моста через Обь

12:12Завешается строительство школы на территории ЗИЛа

11:28Как жители Курска платили за "Народный бюджет"

10:33Департамент Горимущества Москвы безвозмездно передал помещения совету ветеранов бутырского района

09:50Выяснилось, сколько проверок прошло на дорожных стройках Москвы

09:04На Сокольнической линии вновь открыли девять станций для пассажиров

08:30Остановка движения поездов в московском метро на кольце

17:49Рабочая группа при Минстрое России утвердила проект Справочника технологий водоподготовки и очистки воды

17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью уменьшит количество судебных споров

logo russianconstruction.com
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью уменьшит количество судебных споров
Поисковые теги: Источник фото:

Юлия МИХАЛЬЧУК, адвокат компании «CorpLaw.Pro»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Внесенный на днях в Госдуму законопроект предлагает сделать обязательным нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом. Цель таких правок — борьба с мошенниками, которые подделывают подпись собственника. Еще несколько лет назад нотариальные сделки с недвижимостью были исключением из правил. Затем постепенно появились правила нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью. Теперь очередь дошла до сделок с любым недвижимым имуществом.

Как ожидается, закон должен защитить добросовестных продавцов и покупателей. На практике нередки случаи, когда по прошествии нескольких лет приобретатель получал иск в суд об оспаривании права на недвижимость от первого собственника, который уверял, что имущества он лишился незаконным путем. Суды удовлетворяли иски, и «конечный» собственник оставался ни с чем.

Интересное дело недавно рассмотрел Верховный Суд. Продавец при заключении сделки скрыл, что он женат, в паспорте отметки не было. Через некоторое время о продаже узнала супруга и предъявила иск об оспаривании продажи квартиры, так она не давала согласия на сделку. Суд иск удовлетворил, посчитав покупателя недобросовестным. И это несмотря на то, что все документы были идеально оформлены, а продавец умышленно скрыл брак.

Уже давно никого не удивляют новостные заголовки о том, что очередной собственник стал жертвой мошенников, которые подделали подпись на договоре. Найти виновных в большинстве случаев невозможно.

По мнению экспертов, нотариальное оформление должно решить подобные проблемы. По закону, нотариус должен разъяснять сторонам суть сделки и ее последствия, а также удостовериться, что подпись на договоре поставлена именно тем лицом, которое должно ее поставить, и что участники сделки трезвы и понимают значения своих действий.

Ожидается, что нотариальное удостоверение сделок существенно уменьшит количество судебных споров, а сведения в государственном реестре будут достоверными. Если считать экономику, то расходы на нотариуса в разы меньше, чем на судебные разбирательства. Во многих странах практика нотариального заверения сделок с недвижимостью оправдала себя.

Впрочем, есть и обратное мнение. Нотариальный тариф станет дополнительными затратами для добросовестных лиц. Сам законопроект не предусматривает полную ответственность нотариуса, если сделка будет оспорена. Максимум за что отвечает нотариус — свои виновные действия. Если предыдущая сделка была заключена нечестно, то нотариальное удостоверение последующей последнему приобретателю не поможет. Практика пока знает немного случаев, когда с нотариуса можно было действительно что-то получить.



Похожие публикации



Партнеры