15:46Проект ремонта школы № 15 в Прокопьевске оценили в 7,1 млн

14:54Дольщикам ЖК «Батарейный» вручили ключи

14:24Производство переработанной сельхоз продукции реконструируют в Домодедове

13:58Пять ведущих девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта»

13:12В Подмосковье построят производство швейной фурнитуры

12:40Ремонт автодороги по улице Некрасова в Осе оценили в 118,1 млн

11:54Введен в эксплуатацию проблемный дом в Костроме

11:27Первый склад индустриального парка «Горки-1» откроют в Ленинском городском округе

10:12На территории «Винзавода» появится новый креативный кластер

09:21Благоустройство территории пройдет вблизи станции МЦД-4 в Дорогомилове

08:56В районе Выхино-Жулебино квартиры по реновации получили 1,2 тысячи москвичей

18:10Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

17:31В Саранске проводится модернизация системы теплоснабжения с участием средств ФНБ

16:30В Минстрое РФ обсудили развитие строительного комплекса Иркутской области

15:42Музей истории подносного промысла в Нижнем Тагиле отреставрируют

Банки должны сделать шаг навстречу застройщикам

logo russianconstruction.com
Банки должны сделать шаг навстречу застройщикам
Поисковые теги: Банки застройщики Источник фото: erzrf.ru

Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами власти и корпоративным отношениям, ГК "ПИК".

Почти два года назад застройщики начали переходить на проектное финансирование и столкнулись с проблемами во взаимодействии с банками. Справедливости ради надо сказать, что этот банковский продукт, не был придуман в 2018 году. Кроме того, многие застройщики и раньше работали с финансовыми институтами, получая кредиты. Поэтому претензии к банкам по поводу количества документов, оценке рисков и сроков предоставления кредитов нужно делать с оговоркой. Вряд ли для кого-то из бизнеса стало сюрпризом, что у банков есть определенные риск-подходы и собственная регуляторика.

Да, проектное финансирование потребовало от застройщиков перестраивать свой бизнес. Мы вложились в IT-системы, меняли бизнес-процессы, дополнительно нанимали профессионалов, «заточенных» на конвейерное получение проектного финансирования. Вместе с тем было бы неплохо, если бы и банки внимательно следили за тем, что происходит в отрасли, и отвечали своими действиями в поддержку института проектного финансирования.

Например, изменили бы свой подход по сбору документации: не требовали бы от застройщика документы, которые есть в общем доступе, прежде всего в государственных и муниципальных информационных системах. Если верифицировать все доступные сегодня перечни, то окажется, что как минимум треть документов банки могут взять самостоятельно. В этой ситуации финансовые институты должны быть более гибкими и следовать общему тренду цифровизации. Рано или поздно мы придем к тому, что все документы банку можно будет получить самостоятельно, используя общедоступные ресурсы.

Еще одной деталью мог бы стать пересмотр со стороны ЦБ правил расчета и формирования двух ключевых нормативов, по которым оцениваются достаточность капитала банка и максимальный размер риска на заемщика. Учитывая, что деньги на счетах эскроу – это не средства застройщика, ключевые нормативы должны рассчитываться без их учета. Это повысит доступность кредитных денег для девелопера.

 Еще один важный момент – доступность кредитного финансирования на строительство социальной инфраструктуры. Кредит на строительство подземного паркинга в жилом доме получить достаточно просто. Но если такой паркинг, даже строящийся в рамках комплексного проекта, возводится под другим разрешением на строительство, сразу возникают сложности. Логика банков понятна – их интересует источник возврата кредита. Паркинги продаются хуже, поэтому банки применяют совершенно другой подход к определению условий финансирования такого строительства. О прочих социальных объектах и говорить не стоит, там все еще сложнее.

Одним из вызовов следующего этапа развития проектного финансирования должно стать решение этой проблемы за счет слаженной работы государства, банков и девелоперов. На наш взгляд, здесь стоит вести речь об отдельных критериях финансирования, специальных условиях для кредитования девелоперов, которые вкладываются в социальную инфраструктуру. Не помешают и дополнительные стимулирующие меры по поддержке таких застройщиков со стороны государства.

 

По материалам семинара «Проектное финансирование в жилищном строительстве».



Похожие публикации

Все по теме: Банки застройщики



Реклама


Партнеры