Михаил Дмитриев, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост».
Сейчас на наших глазах происходит кардинальное изменение форматов управления стратегическим развитием. Мы внимательно отслеживаем изменения в системе стратегического планирования и были приятно удивлены наполнением раздела инфраструктуры в новом проекте стратегии развития страны до 2030 года.
Для каждого сегмента развития инфраструктуры в нем сформулированы конкретные регуляторные и правовые решения, решения территориального планирования, управленческие инструменты, информационное обеспечение и адаптация механизмов финансирования к специфическим условиям конкретной отрасли. Если данные посылы удастся реализовать в новой стратегии, то это позволит добиться очень серьезных изменений в инерции пространственного развития. Прежде всего, это касается двух аспектов: реализация потенциала развития агломераций второго эшелона и повышение инклюзивности экономического роста России, которое связано с включением в него несырьевых секторов периферийных территорий.
Вклад в экономический рост городских агломераций второго эшелона значительно выше, чем их доля в экономике страны. Это говорит о том, что они имеют большой потенциал ускорения экономического развития. По сути, темпы роста всей российской экономики в ближайшие десятилетия будут определяться именно тем, насколько быстро удастся ускорить развитие крупнейших городских агломераций второго эшелона и втянуть в них малые и средние города. Новые подходы к развитию инфраструктуры призваны помочь сломить инерционные тенденции этих территорий.
На сегодня две третьих малых и средних городов РФ сосредоточены всего лишь в трех федеральных округах – СЗФО, ЦФО и Приволжском ФО. Здесь расположены и крупнейшие городские агломерации. Но многие малые и средние города не попадают в их ареалы, которые определяются сейчас полуторачасовой транспортной доступностью. Однако постковидные тенденции говорят о том, что удаленные и гибридные форматы занятости, позволяют многим перемещаться за пределы традиционного ареала. И эксперты говорят уже о трех- четырехчасовой транспортной доступности. Это значит, что большинство малых и средних городов могут попасть в зоны влияния крупных городских агломераций.
Работники в поисках доступного и комфортного жилья, трудящиеся удаленно, могут переезжать в такие города, и эти тенденции уже намечаются. В то же время многие компании, которые раньше должны были присутствовать в городских центрах, сейчас могут сохранять свое присутствие на рынках агломераций, перемещаясь за пределы их ареала.
Для такого развития нужна физическая инфраструктура, которая обеспечит и комфортную среду обитания, и коммуникацию между городами. Мы не просто говорим о новых направлениях развития инфраструктуры, правительство вплотную смогло подойти к новым управленческим решениям, которые позволяют добиться прорыва в пространственном развитии.
По материалам панельной дискуссии "Инфраструктурный прорыв. Мегапроекты территориального развития" Московского урбанистического форума.