15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Капитальный ремонт должен выйти за рамки дома на уровень квартала

logo russianconstruction.com
Капитальный ремонт должен выйти за рамки дома на уровень квартала
Поисковые теги: Капитальный ремонт Источник фото: uz.sputniknews.ru

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».




 Институт экономики города специально изучал опыт стран Центральной Европы и стран Балтии по капитальному ремонту и реновации многоквартирного жилья. Практически во всех этих странах кредитные средства – это обязательный элемент финансирования, который позволяет осуществить большой комплексный ремонт вместе с энергоэффективными мероприятиями, чтобы за короткий период старый дом превратить в современное жильё. Впоследствии люди расплачиваются с кредитом, но при этом их расходы на коммунальные услуги уменьшаются. Таким образом одновременно решаются задачи государственной политики по сокращению энергопотребления и повышается комфортность жизни людей.

Такими заемщиками кредитов могут быть не только собственники жилья. Кредитные средства должны быть доступны в гораздо больших объемах и фондам капремонта на тех же самых условиях. Раз собственники платят взносы, значит, они способны все вложения, в том числе и заемные, в течение какого-то времени вернуть. Вопрос кредитования капитального ремонта обсуждается с момента запуска этой системы, но далеко не продвинулся. Мы разработали законопроект о таком кредитовании, и хотелось бы, чтобы к продвижению такого нормативного акта более активно подключились заинтересованные города, особенно Москва.

У столицы есть колоссальные возможности. Несмотря на то, что в доле МКД со спецсчетами Москва не является лидером, тем не менее, общее количество таких домов очень большое – более 3 тыс., и их масса прирастает. В этом году в Москве прошёл форум «Спецсчет: история успеха». Там был представлен опыт успешных ремонтов, взаимодействия с людьми, выбора подрядчиков, кредитования, использования московскими домами новых технологий. В столице действует Ассоциация владельцев специальных счетов, город предоставляет большое количество грантов некоммерческим организациям для разработки информационно-методических материалов в поддержку собственников, осуществляющих капитальный ремонт.

Но пока, говоря о капитальном ремонте, на самом деле мы мыслим в масштабах дома, и получаем точечные улучшения, которые раскиданы по территории  Москвы. И далеко не всегда улучшение условий проживания в доме вносит свой вклад в улучшение городской среды. Мы зачастую не видим, что в результате капремонта изменился облик квартала. Если бы такие работы выходили за рамки дома, мы увидели бы эффект, который вдохновляет на то, чтобы его повторить.

Это не сделать мгновенно, но сегодня настал этап, когда нужно подумать о будущем, о новом подходе. Это может быть пилотный проект комплексного преобразования квартала с задачей без сноса зданий сделать его современным, качественным, энергоэффективным и эстетически привлекательным. Такой проект очень сложен. Чтобы можно было его потом применять, нужно отработать колоссальное количество организационно-финансовых механизмов.

Москва – это тот город, которому подобные задачи по плечу.

 .

По материалам панельной дискуссии «Капитальный ремонт как стиль жизни» Московского урбанистического форума.



Похожие публикации





Партнеры