Олег Бетин, заместитель председателя общественного совета при Минстрое России
Что требуется для реализации современных подходов в ИЖС? Когда мы перешли к кредитованию по аналогии с МКД, оказалось, что нормативную базу надо создавать с нуля. Нужны новые проекты, технологии строительства, необходимо готовить кадры строителей. Изначально это отрабатывалось по упрощенной модели действующей комплексной индустриальной застройки. Мы два года шли по колдобинам и не могли преодолеть сложности.
Следует также признать, что перехода к массовому кредитованию ИЖС не произошло. Кроме того, механизм, созданный для кредитования МКД, оказался слишком громоздким и непрозрачным для ИЖС. Целесообразно на государственном уровне поддержать инициативу крупных компаний по вхождению в «малоэтажку». Это, прежде всего, откорректирует отношения с банками, ресурсоснабжающими организациями, ускорит комплексную застройку, внедрит новые индустриальные технологии и механизмы привлечения средств на освоение площадок под ИЖС.
Организация и финансирование строительства должны быть не только понятными, но и доступны малым и средним застройщикам. Это касается реализации стратегической инициативы правительства «Мой частный дом», сельского строительства и строительства небольших объектов, которые традиционно являлись сферой деятельности малого и среднего бизнеса. За победными реляциями мы не должны не замечать, что в первом полугодии 2021 года 91 компания (на14% больше, чем в 2020 году), которые ранее возводили более 1 млн кв. м жилья, были признаны банкротами. Исследования показали, что в 2021 году до нуля снизилось строительство в 43 городах с общим населением 2,2 млн человек.
Основная практическая работа и ответственность за результат в отношении ИЖС переходит сегодня в территории. Но большинство решений, касающихся выделения земельных участков под строительство, социальной инфраструктуры, инженерии в зоне застройки, ликвидации аварийного фонда, переведены на региональный уровень. Раньше эти задачи решали муниципалитеты, которые сегодня оказались в роли сторонних безынициативных наблюдателей.
Однако и руководители строительства в региональных администрациях не задерживаются на своих местах. Текучка кадров зашкаливает, идет деквалификация руководящего звена. Пора более жестко регламентировать права и обязанности должностных лиц на всех стадиях строительства, а лучшие практики сделать достоянием всех регионов. Необходимо создать профессиональный аудит, и не только обучать на конкретных примерах, но и научиться защищать своих коллег от произвола и возможных ошибок, помочь регионам выстроить эффективную систему.
По материалам IV Международного форума «Малоэтажная Россия – 2021»