15:3048 рабочих мест создали в городском округе Люберцы

14:46В селе Колосовка по нацпроекту реконструируют дом культуры

13:43Экологичные технологии «Острова» отмечены дипломом Urban Awards

12:56В 2024 году более ста семей Пермского края переедут в новые квартиры

12:19Определен победитель открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона

11:35Автодорогу от Шипуново до Курьи обновят к осени 2023 года

10:49Завершаются фасадные работы здания лечебно-диагностического комплекса им. А.С. Логинова

09:47Где в Западном округе завершается строительство многофункционального комплекса

09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

Застройщики — власти: не меняйте правила игры!

logo russianconstruction.com
Застройщики — власти: не меняйте правила игры!
Поисковые теги: Источник фото:

Андрей МОЛЧАНОВ, Президент Ассоциации НОСТРОЙ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сложившаяся ситуация сегодня в строительстве мне напоминает анекдот: лось, после бурной вечеринки, пьет воду, а в него несколько раз стреляет охотник. Вот лось и думает: что-то я пью и пью, а мне все хуже и хуже. Так же и у нас, мы все работаем-работаем, строим-строим, а нам только подкручивают гайки. Конечно, мы выживем, но проблем в нашей отрасли по-прежнему много.

Например, замечание, согласно которому люди стали меньше приобретать жилье, потому что им не нравятся проекты, — это абсурд! Они не покупают, потому что у них нет на это денег. Кто не захочет поменять свою маленькую квартиру на большую? Каждый человек хотел бы жить в лучших условиях. Но физически он этого сделать сегодня не может.

Поэтому застройщики и проектировщики вынуждены подстраиваться под современные запросы потребителей, делая небольшие квартиры. Надеюсь, у нас не дойдет до квартир по 8 «квадратов», как в Японии, но все предпосылки к этому есть.

У меня огромная просьба к представителям власти: не меняйте постоянно правила работы на рынке, давайте зафиксируем их на 5 лет. Застройщикам нужна стабильность. Только в этом случае будет понимание ситуации.

В 2004 году был разработан и принят федеральный закон №214. Тогда нам казалось, что он очень нужный, хотя и сложный, но мы приспособимся и продолжим работать. Сейчас к нему принимаются новые поправки. Некоторые документы занимают более 200 страниц. Зачем? Кому это нужно? Давайте хотя бы деревья пожалеем и не будем так бумагу тратить.

Сегодня мы постоянно говорим про социальные объекты и возможность их финансирования. Но отсутствует механизм регулирования возмещения затрат на объекты социальной инфраструктуры в существующих проектах.

Еще одна важная проблема — ресурсоснабжающие организации. Монополистов надо как-то привести в чувство! Застройщики должны стабильно себя ощущать и четко понимать, сколько будет стоить электричество и вода при подключении многоквартирного дома. Это необходимо для того, чтобы посчитать себестоимость проекта.

Сегодня стройкомпании вынуждены каждый раз с этими организациями договариваться: приходишь к ним, а они на тебя смотрят и улыбаются, потому что им все равно, подключишь ты дом или нет. За исключением того случая, если он купил в квартиру в этом самом доме…

Крайне не удобным является и то, что у застройщика нет прав размещать средства дольщиков на депозитах. Да, мы понимаем, что если возводишь жилой дом, то деньги должны использоваться. Но если их окажется больше? Куда их девать? Зачем они на счету лежат? Давайте разрешим девелоперам их класть на депозит, чтобы они получали дополнительные проценты, ведь эти деньги все равно пойдут на строительство этого объекта.

Я, конечно, оптимист, и верю, что все мы выживем, куда мы денемся... Но проблемы существуют, их необходимо обсуждать и ставить перед Минстроем РФ.



Похожие публикации





Партнеры