15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

Застройщики — власти: не меняйте правила игры!

logo russianconstruction.com
Застройщики — власти: не меняйте правила игры!
Поисковые теги: Источник фото:

Андрей МОЛЧАНОВ, Президент Ассоциации НОСТРОЙ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сложившаяся ситуация сегодня в строительстве мне напоминает анекдот: лось, после бурной вечеринки, пьет воду, а в него несколько раз стреляет охотник. Вот лось и думает: что-то я пью и пью, а мне все хуже и хуже. Так же и у нас, мы все работаем-работаем, строим-строим, а нам только подкручивают гайки. Конечно, мы выживем, но проблем в нашей отрасли по-прежнему много.

Например, замечание, согласно которому люди стали меньше приобретать жилье, потому что им не нравятся проекты, — это абсурд! Они не покупают, потому что у них нет на это денег. Кто не захочет поменять свою маленькую квартиру на большую? Каждый человек хотел бы жить в лучших условиях. Но физически он этого сделать сегодня не может.

Поэтому застройщики и проектировщики вынуждены подстраиваться под современные запросы потребителей, делая небольшие квартиры. Надеюсь, у нас не дойдет до квартир по 8 «квадратов», как в Японии, но все предпосылки к этому есть.

У меня огромная просьба к представителям власти: не меняйте постоянно правила работы на рынке, давайте зафиксируем их на 5 лет. Застройщикам нужна стабильность. Только в этом случае будет понимание ситуации.

В 2004 году был разработан и принят федеральный закон №214. Тогда нам казалось, что он очень нужный, хотя и сложный, но мы приспособимся и продолжим работать. Сейчас к нему принимаются новые поправки. Некоторые документы занимают более 200 страниц. Зачем? Кому это нужно? Давайте хотя бы деревья пожалеем и не будем так бумагу тратить.

Сегодня мы постоянно говорим про социальные объекты и возможность их финансирования. Но отсутствует механизм регулирования возмещения затрат на объекты социальной инфраструктуры в существующих проектах.

Еще одна важная проблема — ресурсоснабжающие организации. Монополистов надо как-то привести в чувство! Застройщики должны стабильно себя ощущать и четко понимать, сколько будет стоить электричество и вода при подключении многоквартирного дома. Это необходимо для того, чтобы посчитать себестоимость проекта.

Сегодня стройкомпании вынуждены каждый раз с этими организациями договариваться: приходишь к ним, а они на тебя смотрят и улыбаются, потому что им все равно, подключишь ты дом или нет. За исключением того случая, если он купил в квартиру в этом самом доме…

Крайне не удобным является и то, что у застройщика нет прав размещать средства дольщиков на депозитах. Да, мы понимаем, что если возводишь жилой дом, то деньги должны использоваться. Но если их окажется больше? Куда их девать? Зачем они на счету лежат? Давайте разрешим девелоперам их класть на депозит, чтобы они получали дополнительные проценты, ведь эти деньги все равно пойдут на строительство этого объекта.

Я, конечно, оптимист, и верю, что все мы выживем, куда мы денемся... Но проблемы существуют, их необходимо обсуждать и ставить перед Минстроем РФ.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры