16:52Закон и порядок – в Министерстве жилищной политики обсудили вопросы строительного законодательства

16:36В Воскресенске торжественно открыли сквер «Вишневый сад»

15:57Строители приступили к устройству фасада детского сада в Реутове

15:31В Кашире до конца года завершится строительство станции скорой помощи

14:43На реставрацию доходного дома Смаги в Хабаровске выделили 7,2 млн рублей

14:21Строители и проектировщики просят Минстрой принять меры для ускорения промышленного строительства

13:38Участок автодороги от Улан-Удэ до Читы отремонтируют за 82,7 млн рублей

13:06В Братееве по решению суда снесли самострой рядом с жилыми домами

12:25На станции «Лианозово» ЛДЛ начался монтаж эскалаторов

11:40Завершили благоустройство квартала площадью 15 га в Обручевском районе

11:22В Кировской области отремонтируют мост через реку Ирючка

10:55В районе Люблино согласован проект строительства дома по реновации

10:19Спрос на недвижимость зависит от политики, а не от ипотечных ставок

10:00Министр строительства и ЖКХ РФ провел рабочую встречу с Главой Республики Мордовия

09:4215 детских садов поставлено на кадастровый учет с начала года в Москве

Энергоэффективность по-европейски: нужно уйти от желания подсчитывать объемы потребления на квадратный метр в год

logo russianconstruction.com
Энергоэффективность по-европейски: нужно уйти от желания подсчитывать объемы потребления на квадратный метр в год
Поисковые теги: Источник фото:

Ян те Босс, исполнительный директор европейской ассоциации EURIMA

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не секрет, что в России  серьезно тормозится программа энергоэффективности зданий. Одна из причин - конфликт интересов продавцов электроэнергии и ее потребителей. Продавцам выгодно навязать покупателю наибольшее потребление, чтобы получить максимальную прибыль. Потребителю, естественно, выгоднее экономить, потратить меньше, чтобы меньше заплатить.

Конфликт интересов здесь налицо. И пока приходится констатировать, что российские  продавцы электроэнергии выигрывают в этом противостоянии. В Европе же этот вопрос решается на принципиально ином уровне. Поделюсь опытом, который, возможно, будет полезен российским игрокам энергетического рынка.

Замечу, что наши энергетические компании  находятся в абсолютно ином контексте, нежели энергетические компании в России. Они более близки к потребителю. Европейским компаниям приходится  жить в условиях, когда они должны учитывать множество факторов: стандарты по выбросам, обязательства по возобновляемым источникам энергии, а также директиву по энергоэффективности, в частности, статью «7» этой директивы, которая предусматривает сокращение энергопотребления на 1,7% в год. От соблюдения всех этих норм, в конечном итоге, зависит успешность этих компаний.

Вы спросите, сколько лет европейские производители электроэнергии шли к осознанию того, что они должны быть другими, проводить иную политику по отношению к потребителю?

Открою тайну. Лет пятнадцать назад европейские энергетические корпорации говорили примерно то же, что сейчас говорят российские. Связано это было с тем, что на рынке не было никаких ограничений – естественно, энергопотребление с каждым годом только росло.Сегодня такие ограничения есть. Я упомянул о них выше. То есть, безусловно, нужна некая политическая воля, чтобы механизм энергоэффективности заработал.

В некоторых случаях, даже в Европе все еще может сохраняться некий конфликт интересов. Иногда бывает важно, как компании между собой взаимосвязаны. Например, в моем городе газовая компания тесно связана с государственным бюджетом. Поэтому снижение ее продаж приведет к сокращению бюджета. Это очень сложная ситуация. И в каждом конкретном случае, наверное, нужно разбираться отдельно.

Тем не менее, общая тенденция на повышение энергоэффективности сохраняется. На определенном этапе руководство энергетических компаний задалось вопросом:  «А какой, собственно, должна быть наша долгосрочная стратегия? Останемся ли мы на позиции, когда будем только продавать электроэнергию, или будем брать на себя еще и функции обслуживающих (сервисных) энергетических компаний?» Во втором случае, конфликт интересов, согласитесь, уже не так явен.

Процессы энергоэффективности сегодня подхлестывает и развитие энергетики на основе возобновляемых источников (солнечная, ветровая). Крупные энергокомпании стараются охватить и этот сектор, а выгоды здесь немалые. Но тут надо понимать, что электрификация при помощи возобновляемых источников будет возможна только в том случае, если мы предварительно снизим потребление. Иначе возобновляемая энергетика будет просто неосуществима.

Однако сегодняшнее настроение российских компаний понять можно. Все они работают на рынке, ведут бизнес. Но наступает момент, когда нужно уйти от мыслей об объеме потребления на квадратный метр в год. Сегодня компании должны думать о долгосрочной бизнес-модели. Сегодня нужно четко понимать, чего ты хочешь: больший кусок меньшего пирога, или меньший кусок большего пирога.



Похожие публикации





Партнеры