16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

218-ФЗ придется дошлифовывать

logo russianconstruction.com
218-ФЗ придется дошлифовывать
Поисковые теги:

Леонид Казинец, председатель корпорации BARKLI


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Главная цель 218-ФЗ – предотвращение появлений ситуаций, когда добросовестный гражданин заключил в соответствии с законом ДДУ, зарегистрировал его требуемым образом и не получил свою квартиру. Введение новых поправок полностью исключат подобные ситуации.

Это самое важное следствие закона 218, хотя в самом законе много технических противоречий, которые в принятом виде просто неисполнимы, закон придется дошлифовывать. Минстрой и Дума готовы обсуждать технические правки, которые, в конечном итоге, сделают 218-ФЗ  более прозрачным и понятным.

Однако вопрос защиты интересов людей, купивших квартиру, не сводится к цепочке «купил квартиру – не получил квартиру». Защита интересов людей – это возможность купить достойную квартиру в реальном режиме времени за реальные деньги. Оценивать эту защиту нужно исходя из рыночных тенденций.

Первая тенденция, которую мы видим, - с начала кризиса средняя площадь строящихся квартир уменьшается.  Это позволяет уменьшить средний чек. Однако с начала весны 2017 года эта цифра стабилизировалась, рынок пришел в соответствие с желанием покупателя. Средняя площадь квартир с марта текущего года держится на уровне 49,4 кв. м. Понятно, что есть и 18  кв. м и 200 кв. м,  предложения есть на любой вкус, но делать квартиры еще меньше сейчас неинтересно.

Во-вторых, ипотека становится доступнее практически с каждым кварталом. Происходит это по разным причинам, но, в целом, банки сегодня больше разворачиваются в сторону ипотеки, поскольку она защищена и доходна.

Именно доступность ипотеки защищает возможность граждан на доступное жилье. Сегодня жилье в России является самым доступным за всю новейшую историю, если оценивать соотношение размера ипотечной ставки, стоимости квадратного метра и доходов граждан

Третья тенденция рынка – цены на квартиры в новостройках показали рост. Безусловно, это говорит о том, что желание и возможности граждан стали расти, что стал реализовываться  отложенный спрос. Два с половиной года люди ждали, что подешевеют квартиры и ипотека, что наступит самое подходящее время для покупки. Сегодня это время наступило.

Небольшой рост  цен в пределах нескольких процентов  принципиально важен. До этого рынок видел лишь непрерывное снижение стоимости. Это очень хороший тренд для застройщиков, который стимулирует осваивать новые объемы. Это хороший тренд и для покупателей, который стимулирует покупать именно сегодня. И в этом также кроется защита граждан - предоставление возможности купить квартиру в наиболее выгодных условиях.



Похожие публикации


Партнеры