15:49На Калужском шоссе возведут 400-метровую эстакаду

14:54Куда продлят салатовою ветку метро

13:57Где обновят участки автомобильных дорог в Чите

12:55Сколько средств выделили власти на реконструкцию моста в Северодвинске

12:00Мэр столицы рассказал о новой программе «Моя карьера»

11:01Что начали монтировать через реку Сетунь на Южном дублере Кутузовского проспекта

10:30Исторический дом в Хамовниках планируют отреставрировать

09:36Выяснилось, зачем запущены монтажные работы башенных кранов в ЖК «Царицыно»

18:13Центральный банк объявил о снижении ключевой ставки до 7,5%

17:06Выяснилось, какие набережные столицы будут благоустроены к 2020 году

16:13И-за чего облвласти Калининградской области отказались раскрывать соглашение о строительстве моста через залив

15:38В Якутии занялись реконструкцией трех аэропортов

14:43Около 125 обращений пришло в Минстрой Подмосковья в мае

13:13Жидкин: с ценами на жилье в ТиНАО происходят сказочные вещи

11:42В центре Москвы горит историческое здание

218-ФЗ придется дошлифовывать

logo russianconstruction.com
218-ФЗ придется дошлифовывать
Поисковые теги: Источник фото:

Леонид Казинец, председатель корпорации BARKLI



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Главная цель 218-ФЗ – предотвращение появлений ситуаций, когда добросовестный гражданин заключил в соответствии с законом ДДУ, зарегистрировал его требуемым образом и не получил свою квартиру. Введение новых поправок полностью исключат подобные ситуации.

Это самое важное следствие закона 218, хотя в самом законе много технических противоречий, которые в принятом виде просто неисполнимы, закон придется дошлифовывать. Минстрой и Дума готовы обсуждать технические правки, которые, в конечном итоге, сделают 218-ФЗ  более прозрачным и понятным.

Однако вопрос защиты интересов людей, купивших квартиру, не сводится к цепочке «купил квартиру – не получил квартиру». Защита интересов людей – это возможность купить достойную квартиру в реальном режиме времени за реальные деньги. Оценивать эту защиту нужно исходя из рыночных тенденций.

Первая тенденция, которую мы видим, - с начала кризиса средняя площадь строящихся квартир уменьшается.  Это позволяет уменьшить средний чек. Однако с начала весны 2017 года эта цифра стабилизировалась, рынок пришел в соответствие с желанием покупателя. Средняя площадь квартир с марта текущего года держится на уровне 49,4 кв. м. Понятно, что есть и 18  кв. м и 200 кв. м,  предложения есть на любой вкус, но делать квартиры еще меньше сейчас неинтересно.

Во-вторых, ипотека становится доступнее практически с каждым кварталом. Происходит это по разным причинам, но, в целом, банки сегодня больше разворачиваются в сторону ипотеки, поскольку она защищена и доходна.

Именно доступность ипотеки защищает возможность граждан на доступное жилье. Сегодня жилье в России является самым доступным за всю новейшую историю, если оценивать соотношение размера ипотечной ставки, стоимости квадратного метра и доходов граждан

Третья тенденция рынка – цены на квартиры в новостройках показали рост. Безусловно, это говорит о том, что желание и возможности граждан стали расти, что стал реализовываться  отложенный спрос. Два с половиной года люди ждали, что подешевеют квартиры и ипотека, что наступит самое подходящее время для покупки. Сегодня это время наступило.

Небольшой рост  цен в пределах нескольких процентов  принципиально важен. До этого рынок видел лишь непрерывное снижение стоимости. Это очень хороший тренд для застройщиков, который стимулирует осваивать новые объемы. Это хороший тренд и для покупателей, который стимулирует покупать именно сегодня. И в этом также кроется защита граждан - предоставление возможности купить квартиру в наиболее выгодных условиях.



Похожие публикации



Партнеры