16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Пришло время поддерживать не спрос, а предложение

logo russianconstruction.com
Пришло время поддерживать не спрос, а предложение
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодняшний день строительство жилья – область, ставшая локомотивом экономики. Жилье – тренд строительной отрасли, который явно виден.

В ближайшее время нас не ждут большие государственные проекты, подобные подготовке к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу, а строительство коммерческих площадей под торговые или офисные центры явно снижает объемы. На этом фоне жилищное строительство однозначно выходит на первое место.

Текущая ситуация в жилищном строительстве

В самом жилищном строительстве также произошли большие перемены. Так, темпы ввода жилья постепенно растут, и в последние три года ежегодный ввод превышал 80 млн кв. м. Нынешний год будет несколько хуже по показателям, это уже видно, но такое падение имеет объективные причины – сегодня в эксплуатацию вводятся жилые дома, старт стройки которых пришелся на 2015 год. А это самый сложный период в нашей экономике, тогда многие застройщики не спешили выходить на стройплощадку. А брали тайм-аут и смотрели на развитие ситуации.

В принципе, динамика по году положительная, но по оценке Минстроя в этом году показатель ввода жилья будет на уровне 74 – 76 млн кв. м, однако, анализируя данные по ипотеке, можно с уверенность говорить, что 2018 будет лучше.

Напомню, что ситуацию правительство спасло, быстро реализовав поручение президента по внедрению программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Не будь этой программы, ипотечная ставка при ключевой ставки ЦБ в 17% точно бы подскочила до 20%, а это бы означало финал всего ипотечного кредитования в стране.

Программа сыграла положительную роль. Более 80% объема построенного жилья за кризисные годы финансировалось в рамках именно долевого строительства.

В настоящий момент программа по субсидированию ипотечной ставки закончилась, но правительство продолжило работу по поддержке стройкомплекса – выделено 20 млрд рублей на транспортную внутриквартальную и социальную инфраструктуру. В этом году поддержку получили 32 субъекта РФ – это более 60 жилых объектов комплексной застройки. Точечные проекты Минстрой не поддерживает. Это делается с целью минимизации инфраструктурной наценки в стоимости квадратного метра квартиры.

В настоящий момент пришло время поддерживать не спрос, а предложение, которое все же снижается. Нельзя допустить наступление момента, когда спрос заметно превысит количество выставленных на продажу квартир, иначе квартиры заметно подорожают в цене.



Похожие публикации




Партнеры