14:28Что сейчас горит в центре Москвы

14:06Кто будет бороться на аукционе за благоустройство, на северо-востоке Москвы

12:59Под Казанью дольщики начали жить в палатках у недостроенных домов

12:11Мотивы среднеазиатской архитектуры будут использованы при оформлении станции метро «Юго-Восточная»

11:16Сколько рабочих мест даст новый производственный цех завода «МЭЛ»

10:16Где в Южном Медведково началось переселение дома по реновации

09:07У закрытых станций метро началось затруднительное движение на дорогах

17:49Где в камчатском поселке построят полигон ТКО с переработкой мусора

17:00Жертвам затопления в Иркутской области открыли «Горячую линию».

16:20Какие основные причины закрытия девяти станций Сокольнической ветки метро

14:45В Москве горит Российский архив литературы и искусства

13:24Сегодня был торжественно открыт северный терминал ТПУ «Стрешнево» мэром Собяниным

12:43Вахтовый поселок возвели на ГОК «Наседкино»

11:41Зачем в Москве появится более 500 километров новых дорог

10:23В Новосибирске, мэр назвал дату начала строительства станции метро «Спортивная»

Пришло время поддерживать не спрос, а предложение

logo russianconstruction.com
Пришло время поддерживать не спрос, а предложение
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодняшний день строительство жилья – область, ставшая локомотивом экономики. Жилье – тренд строительной отрасли, который явно виден.

В ближайшее время нас не ждут большие государственные проекты, подобные подготовке к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу, а строительство коммерческих площадей под торговые или офисные центры явно снижает объемы. На этом фоне жилищное строительство однозначно выходит на первое место.

Текущая ситуация в жилищном строительстве

В самом жилищном строительстве также произошли большие перемены. Так, темпы ввода жилья постепенно растут, и в последние три года ежегодный ввод превышал 80 млн кв. м. Нынешний год будет несколько хуже по показателям, это уже видно, но такое падение имеет объективные причины – сегодня в эксплуатацию вводятся жилые дома, старт стройки которых пришелся на 2015 год. А это самый сложный период в нашей экономике, тогда многие застройщики не спешили выходить на стройплощадку. А брали тайм-аут и смотрели на развитие ситуации.

В принципе, динамика по году положительная, но по оценке Минстроя в этом году показатель ввода жилья будет на уровне 74 – 76 млн кв. м, однако, анализируя данные по ипотеке, можно с уверенность говорить, что 2018 будет лучше.

Напомню, что ситуацию правительство спасло, быстро реализовав поручение президента по внедрению программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Не будь этой программы, ипотечная ставка при ключевой ставки ЦБ в 17% точно бы подскочила до 20%, а это бы означало финал всего ипотечного кредитования в стране.

Программа сыграла положительную роль. Более 80% объема построенного жилья за кризисные годы финансировалось в рамках именно долевого строительства.

В настоящий момент программа по субсидированию ипотечной ставки закончилась, но правительство продолжило работу по поддержке стройкомплекса – выделено 20 млрд рублей на транспортную внутриквартальную и социальную инфраструктуру. В этом году поддержку получили 32 субъекта РФ – это более 60 жилых объектов комплексной застройки. Точечные проекты Минстрой не поддерживает. Это делается с целью минимизации инфраструктурной наценки в стоимости квадратного метра квартиры.

В настоящий момент пришло время поддерживать не спрос, а предложение, которое все же снижается. Нельзя допустить наступление момента, когда спрос заметно превысит количество выставленных на продажу квартир, иначе квартиры заметно подорожают в цене.



Похожие публикации



Партнеры