11:54Десять мостов возведут в Москве за четыре года

11:28В Марьине строится храм Воскресения Словущего

10:24Новый бассейн появится на Бартеневской улице в Южном Бутове

09:51Что за продовольственный склад построят в этом году в деревне Румянцево

09:31«Остров Мечты» рекордсмен по площади в России и Европе, а вот по посетителям…

08:52В Коммунарке продолжается развитие: больница получит корпус лучевой терапии

17:47В Петербурге отремонтируют фасады здания НИИ ЛОР

17:14203 рабочих места будет создано в Балашихе на авиационной корпорации «Рубин»

16:03Что за бизнес-центр строят в районе Нагорный

14:48В Республике Татарстан создадут оперативный штаб для реализации эксперимента по созданию ЕИР

13:46В Красноярске доработают проект второй очереди развязки в «Тихих зорях»

13:18Подстанция скорой помощи в Коммунарке готовится к открытию

12:25В «Доме на Брестской» пройдет конференция, посвященная кадровым вопросам строительной отрасли

11:36Не опять, а снова! У метро «Калужская» построят высотный жилой комплекс

11:08Завершен первый этап цифровой трансформации обязательных требований к бизнесу в сфере нормотворчества

Пришло время поддерживать не спрос, а предложение

logo russianconstruction.com
Пришло время поддерживать не спрос, а предложение
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодняшний день строительство жилья – область, ставшая локомотивом экономики. Жилье – тренд строительной отрасли, который явно виден.

В ближайшее время нас не ждут большие государственные проекты, подобные подготовке к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу, а строительство коммерческих площадей под торговые или офисные центры явно снижает объемы. На этом фоне жилищное строительство однозначно выходит на первое место.

Текущая ситуация в жилищном строительстве

В самом жилищном строительстве также произошли большие перемены. Так, темпы ввода жилья постепенно растут, и в последние три года ежегодный ввод превышал 80 млн кв. м. Нынешний год будет несколько хуже по показателям, это уже видно, но такое падение имеет объективные причины – сегодня в эксплуатацию вводятся жилые дома, старт стройки которых пришелся на 2015 год. А это самый сложный период в нашей экономике, тогда многие застройщики не спешили выходить на стройплощадку. А брали тайм-аут и смотрели на развитие ситуации.

В принципе, динамика по году положительная, но по оценке Минстроя в этом году показатель ввода жилья будет на уровне 74 – 76 млн кв. м, однако, анализируя данные по ипотеке, можно с уверенность говорить, что 2018 будет лучше.

Напомню, что ситуацию правительство спасло, быстро реализовав поручение президента по внедрению программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Не будь этой программы, ипотечная ставка при ключевой ставки ЦБ в 17% точно бы подскочила до 20%, а это бы означало финал всего ипотечного кредитования в стране.

Программа сыграла положительную роль. Более 80% объема построенного жилья за кризисные годы финансировалось в рамках именно долевого строительства.

В настоящий момент программа по субсидированию ипотечной ставки закончилась, но правительство продолжило работу по поддержке стройкомплекса – выделено 20 млрд рублей на транспортную внутриквартальную и социальную инфраструктуру. В этом году поддержку получили 32 субъекта РФ – это более 60 жилых объектов комплексной застройки. Точечные проекты Минстрой не поддерживает. Это делается с целью минимизации инфраструктурной наценки в стоимости квадратного метра квартиры.

В настоящий момент пришло время поддерживать не спрос, а предложение, которое все же снижается. Нельзя допустить наступление момента, когда спрос заметно превысит количество выставленных на продажу квартир, иначе квартиры заметно подорожают в цене.



Похожие публикации





Партнеры