16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Парк «Зарядье» - архитектурный прорыв в российской архитектуре

logo russianconstruction.com
Парк «Зарядье» - архитектурный прорыв в российской архитектуре
Поисковые теги:

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Парк «Зарядье» действительно уникальный проект. И уникальность его началась с самого факта возникновения. Отмена проекта застройки и строительство парка - беспрецедентный случай, который войдет в историю города. 

О преимуществах парка и его уникальных сторонах к сегодняшнему дню уже много написано, но можно абсолютно честно сказать, что прецендентов такого уровня не было у нас долгие годы. После строительства домов в стиле конструктивизма и переделки Москвы согласно генплану 1935 года, событий, заметных для всего мира, не было. И парк «Зарядье» - это именно такой проект спустя гигантский временной перерыв. Это объект мирового уровня, интересный для всех. Это наш след, который мы оставляем в истории города, который будет интересен потомкам. Этот проект войдет в ряд топовых достопримечательностей Москвы, таких как Кремль, Красная площадь, наш конструктивизм, модерн, ампир. 

Лично я считаю «Зарядье» прорывом. Это окно в топовый мир архитектуры. Строительство этого парка в архитектурной среде, по моему мнению, такое же значимое событие, как строительства Петром I города на Неве в политической сфере на тот момент. И я не стесняюсь такого сравнения. 

Многое реализовано,  проект удался, но еще остались вещи, которые нужно доделать, и мы будем этим заниматься. Я могу точно об этом судить, так как являюсь зачинщиком «Зарядья» с точки зрения планирования и идеологии, я знаю проект. К реализованному же проекту отношусь со сдержанным оптимизмом, у меня нет никаких излишних восторгов по этому поводу. Считаю, что мы нормально сделали работу. 

Если же говорить про оценку жителей, то она, безусловно,  для меня важна, также как важна и моя собственная оценка, и оценка профессионального сообщества. И стоит сказать, что оценка положительная. 99,99% жителям парк очень понравился, и лишь 0,01% выступили с критикой. Но критика есть всегда, особенно в проекте такого уровня в столь знаковом для города месте. Я не могу вспомнить в мировой практике ни одного проекта, который бы не критиковали. 

С открытием парка «Зарядье» Москва получила еще одну точку притяжения, интересное для многих общественное пространство. Если говорить про будущие общественные пространства, которые появятся в городе, то я бы отметил планы по развитию Москвы-реки. Это тоже амбициозный проект по организации набережных и точек общественного притяжения. По сути, парк «Зарядье» также решает задачу по развитию реки. Кроме того, в рамках программы реновации в городе также могут появиться интересные общественные места.



Похожие публикации


Партнеры