16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

12:46Где в Казани пройдут слушания по строительству второй ветки метро

12:00Что пять нашли на стройке в Екатеринбурге

11:14Когда сдадут жителям дом по реновации в Можайском

10:10Московское метро остеклили «бронированными» стеклами

08:57Какие станции метро будут закрыты 25 и 26 мая

18:00Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок

17:06Реновация в Бабушкинском районе даст новые объекты инфраструктуры

16:05Где построят новый Ледовый дворец в столице

14:58Кто ответит за регулярные сбои в столичном метро

14:18Мосгосэкспертиза согласовала семь проектов ремонта зданий на Новом Арбате

12:54Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Взрыв газа в Саратове: дома нужно срочно оборудовать датчиками

logo russianconstruction.com
Взрыв газа в Саратове: дома нужно срочно оборудовать датчиками
Поисковые теги:

Игорь ШПЕКТОР, Общественная палата РФ


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ЧП с газовым оборудованием нас не оставляют. 11 января произошел новый случай — на сей раз в Саратове. Бытовой газ взорвался в одной из квартир многоэтажного дома в Ленинском районе города. Спасатели эвакуировали пострадавший подъезд — 16 жильцов дома переправлены в безопасное место.

Слава Богу, погибших нет, но пострадали семь человек, в том числе двое детей, у всех отравление продуктами горения. Четыре человека госпитализированы, остальным медики оказывают помощь на месте.

Другой случай произошел днем ранее в Подмосковье. Там три человека отравились угарным газом, семеро госпитализированы с тяжелым отравлением. Причина — неудовлетворительное состояние дымохода: он оказался негерметичен.

Я сразу связался с мэром Саратова Валерием Сараевым. Надо сказать, что это очень толковый, грамотный, компетентный человек. Но и он относительно причин случившегося разводит руками. Случай чисто бытовой: взрыв произошел по недосмотру, ну, и, наверное, по незнанию элементарных правил безопасности.

Дело было так: ребенок находился в квартире один, почувствовал запах газа, позвонил отцу. Тот примчался на всех парах, открыл дверь и… включил свет. Прогремел взрыв…

Можно, конечно, сказать, что причина случившегося — исключительно так называемый человеческий фактор. Но давайте разберемся. Да, в данном случае сыграла свою роль роковая случайность. Но ведь сколько у нас таких «непорядочных» жильцов, которые, что называется, «употребляют» и вполне могут забыть выключить газовую конфорку? А сколько просто больных людей?

Может быть, настал момент всерьез подумать о том, что во избежание таких аварий наши дома должны быть оборудованы специальными датчиками, «сообщающими» об утечке газа в той или иной квартире? Да, это дорогое удовольствие. Но ведь жизни людей дороже!

Прочитал сегодня в прессе, что Ростехнадзор в целях безопасности предложил оборудовать новые жилые дома вместо газовых плит электроплитами. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин якобы написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ «как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах». Согласно документу, «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров».

Это тоже дельное предложение. Может быть, оно также поможет разрулить «взрывную» проблему и исключить отравление угарным газом. Во всяком случае, понятно, что сама реальность подталкивает нас к выводу: что-то нужно предпринимать. Сидеть сложа руки — это значит плодить новые ЧП с непредсказуемыми последствиями.



Похожие публикации



Партнеры