13:30На станции МЦД-1 Лобня реконструируют три платформы и построят конкорс

12:27За 2019 год Москомстройинвест провел 127 внеплановых проверок застройщиков

11:20Свыше 2 миллионов квадратных метров недвижимости введено в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году

10:00Каким будет уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Саляма Адиля

08:55Собянин пожелал Хуснуллину успехов на новом посту

17:36В культурном центре «Северный» пройдет капитальный ремонт

16:34Новые станции метро и современные вагоны: достижения транспортной системы и планы на 2020 год

15:04Каким будет новый детский сад на Полярной улице

13:41Энергоэффективный и экологичный производственный комплекс возведут в ЦАО

12:07288 семей дольщиков ЮЗАО скоро получат ключи

11:15В московской школе восстановят обсерваторию 20-х годов прошлого века

10:00Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

08:57Первые дольщики корпусов 17-22 ЖК «Марьино Град» осмотрели свои квартиры

17:31В составе БКЛ: станции Каховской линии откроют в 2021 и в 2022 годах

16:30Что скоро появится в подъездах московских домов в 2020 году

Экономика и стройкомплекс: спад будет продолжаться

logo russianconstruction.com
Экономика и стройкомплекс: спад будет продолжаться
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил ХАЗИН, экономист




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если говорить о российской экономике в целом, то мы уже четвертый год находимся в ситуации, когда объем инвестиций в экономику не обеспечивает простого воспроизводства. Для строительного же комплекса, который всегда работает с опережением (то есть сначала строит, а потом продает), эта ситуация крайне неприятна.

Ведь вы закладываете свое строительство под некий спрос, а потом, уже в процессе строительства вдруг понимаете, что этот спрос ниже, чем вы планировали. А поскольку на строительном рынке существует еще и  нераспроданный запас недвижимости, возведенной в предыдущие годы, негативная ситуация все время нарастает, подобно снежному кому.

В отличие от промышленности, стройка не может работать на склад, но даже если бы и работала, то нужно понимать, что этот «склад» ложится очень тяжким бременем на того, кто это финансировал, поскольку увеличивается налогообложение. То есть если вы что-то построили, то должны платить налоги независимо от того, продали вы построенное или нет. Неудивительно, что сегодня стройкомплекс едва ли не в худшем положении из всех базовых отраслей российской экономики.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда спад будет продолжаться, — об этом уже можно говорить со всей определенностью. И что с этим делать, абсолютно непонятно, поскольку никаких реальных мер по исправлению ситуации не предпринимается.

Добавьте к этому разные финансовые «штуки», которые с большой доли вероятности обернутся очередной девальвацией национальной валюты. Я не исключаю такой девальвации в новом году. Что лежит в основе этого прогноза? Дело в том, что наш рынок по-прежнему открыт для разного рода финансовых спекулянтов, а они традиционно играют так.

Сначала всегда происходит накачка финансовых рынков на основе каких-то позитивных сообщений. Например, в последнее время все трубят об удачной сделке с покупкой иностранными инвесторами госпакета акций «Роснефти». На основе этой сделки делается вывод о том, что рынок сейчас пойдет вверх.

Спекулянты приходят на наш рынок — и  действительно, он идет вверх, рубль укрепляется. После чего всегда следует быстрый вывод денег и, соответственно, девальвационное обрушение рынка. Такие истории были в 1994 году, в 1998-м, а последнее подобное обрушение произошло совсем недавно — в 2014 году. И я не исключаю, что готовится такой же вариант и для 2017 года.

Почему я так думаю? Да потому что для международных финансовых спекулянтов это очень удобный инструмент, с помощью которого можно заработать очень хорошие деньги, а попутно — обрушить тех, кто, как мы, с их точки зрения, в последнее время позволяет себе, грубо говоря,  выпендриваться, то есть проводить относительно самостоятельную политику.

А поскольку стройка при своих циклах нуждается в длинных деньгах, любая девальвация для нее смерти подобна. Причем это будет сильным ударом как для стройкомплекса, так и для рядовых граждан. И если девальвация произойдет (чего, повторяю, исключать нельзя), то многие граждане, взявшие ипотеку, окажутся в крайне тяжелом положении, поскольку у них просто не окажется денег, чтобы эту ипотеку выплачивать.

Исходя из всех этих обстоятельств, я думаю, что 2017 год будет, как это ни печально, ничем не лучше 2016-го. Причем подчеркну: это зависит вовсе не от вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, а от той экономической модели, в которой мы живем. Дело в том, что она абсолютно не приспособлена к экономическому росту. И, к сожалению, с этим ничего нельзя сделать.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры