12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Ассоциация АКОН: Андрей Чибис должен опровергнуть дезинформацию

logo russianconstruction.com
Ассоциация АКОН: Андрей Чибис должен опровергнуть дезинформацию
Поисковые теги: Реформа ЖКХ Ассоциация АКОН ЖКХ Контроль Источник фото:

Сергей Креков, Глава попечительского совета Ассоциации АКОН обратился в суд с иском в отношении Главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса с требованием опровержения заведомо недостоверной информации.




Чибис А.В., будучи на момент высказывания Главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации, как официальное лицо – государственный служащий, позволил себе распространить информацию, не соответствующую действительности, вследствие которой потребители вводятся в заблуждение.

Информация содержит в себе недостоверные утверждения о проведении ВЦИОМ исследования и получении от данной организации информации об удовлетворённости граждан РФ качеством жилищных и коммунальных услуг в размере 81 %. Утверждения являются заведомо недостоверными, то есть очевидными для государственного служащего, распространяющего (предоставляющего) их неограниченному кругу лиц.

Иск подан в Тверской районный суд города Москвы 30 января 2019 года и принят к рассмотрению. Теперь – чуть подробнее о сути претензии к Андрею Чибису.

13 декабря 2017-го, на сайте Минстроя РФ появилась новость с названием «Качеством услуг ЖКХ удовлетворен 81% жителей страны». Автор текста ссылается на слова заместителя главы министерства Андрея Чибиса. Дословно это выглядит так:

«По словам Андрея Чибиса, согласно результатам исследования ВЦИОМ в декабре 2017 года, 81% опрошенных удовлетворён качеством жилищно-коммунальных услуг. «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причем 5% респондентов говорит о значительных позитивных переменах», — отметил замминистра».

Эксперты ассоциации АКОН решили проверить первоисточник заявления Андрея Чибиса. В ходе работы они выяснили, что единственное исследование Фонда «ВЦИОМ» на тему ЖКХ в указанный период времени имеет название «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», отчет о нем размещен на сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Результатов других исследований, на которые мог бы сослаться в своем публичном выступлении г-н Чибис, специалисты в открытом доступе не обнаружили.

О чем говорит упомянутый отчет? На странице 9 указано следующее: «доля россиян, осведомленных о проводимой в стране реформе ЖКХ, в декабре 2017 года составила 81%. В сентябре 2017 года уровень информированности находился на уровне 80%». По поводу качества услуг – на странице 45 говорится: «более половины опрошенных россиян сообщили, что качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не меняется (55%)».

Иной информации о том, как россияне оценивают качество услуг ЖКХ, в отчете нет. Поэтому я не понимаю, откуда Андрей Владимирович взял информацию о том, что 81 % жителей страны удовлетворены качеством услуг ЖКХ. Я не нашел в открытом доступе отчета ВЦИОМ, на который ссылается г-н Чибис. Запросы, направленные ассоциацией АКОН во ВЦИОМ и Минстрой РФ, тоже не пролили свет на источник этой информации.

Меж тем в апреле 2018 года мы подвели итоги масштабного социологического исследования, проведенного нашей ассоциацией. В нем приняли участие 5019 респондентов из 83 регионов России, и 52 % опрошенных недовольны качеством услуг ЖКХ. Отчеты Генпрокуратуры, МЧС и Минэнерго также весьма красноречиво говорят о ситуации в отрасли.

Считаю, что Андрей Чибис озвучил миллионам россиян заведомо недостоверные сведения. Поэтому я обратился с исковым заявлением в суд, в котором прошу обязать чиновника дать опровержение этой информации.

Сергей Креков, Глава попечительского совета Ассоциации АКОН



Похожие публикации




Партнеры