16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?

logo russianconstruction.com
Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?
Поисковые теги:

Алексей КАМИНСКИЙ, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Формирование доверия на сегодняшний день — это главная проблема страны, от решения которой зависит ее будущее. Оно тесно сопряжено с финансовой грамотностью, в том числе в части уплаты налога на имущество физических лиц. Теперь он будет взиматься по иному принципу.

До недавнего времени налог на недвижимость рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, методика расчета которой имела мало общего с действительностью. Теперь базой налога будет кадастровая стоимость, но и она сегодня в силу разных причин, прежде всего некачественной исходной информации в кадастре, вызывает сомнение.

Но все же, как действовать в сегодняшних условиях? Предлагаю не дожидаться, когда придет платежка, а для начала заглянуть на сайт федеральной налоговой службы и посмотреть, какой налог вам придет. А еще лучше иметь там свой личный кабинет. Он позволяет понять и проверить, за какую недвижимость вам начислят налоги.

Величина налога на имущество зависит от налоговой базы и ставки налога. На сегодня налог на имущество от кадастровой стоимости введен в 28 регионах России. Были проанализированы ставки налога на имущество физических лиц, установленных муниципальными образованиями 11 регионов. Даже в соседних муниципальных образованиях налоговые ставки на равноценную недвижимость могут различаться. Так, одна районная власть установила максимальная ставку 0,3% (большинство муниципалитетов поступили именно таким образом), но есть и такие, которые ограничились коэффициентом 0,1%.

Динамика изменения этого показателя преимущественно повышающая. Например, в одном году владельцы недвижимости платили налог по ставке 0,1%, а в следующем — уже 0,3%. А от ставки зависит сумма налога. К сожалению, на величину этого показателя повлиять непросто.

Второй аспект — налоговая база, которая формируется из величины кадастровой стоимости. И здесь необходимо знать свои права в части возможности оспаривания кадастровой стоимости. Кстати, институт оспаривания был введен только благодаря активной позиции профессионального и бизнес сообществ.

Сегодня существует два механизма оспаривания: через комиссию и через суд. Для юрлиц обязательно обращение сначала в комиссию, а затем уже в суд; физлица могут использовать любой из вариантов по своему усмотрению.

Еще один ресурс, с которым полезно ознакомиться, — сайт Росреестра. Нужно отдать должное чиновникам этого ведомства: они сделали хороший, содержательный портал, на котором можно получить всю необходимую информацию.

Количество заявлений физлиц по поводу оспаривания кадастровой стоимости постоянно растет. Если в 2014 году зарегистрировано менее 5 тыс., то в 2016 году — свыше 20 тыс. заявлений. Это значит, что население осознало возможность не платить налоги с завышенной кадастровой стоимости, а привести ее сначала к рыночным реалиям.

Власти большинства регионов, в частности Московской области, лояльно относятся к обращениям граждан по оспариванию кадастровой стоимости. Регион недополучил 1 млрд руб. благодаря подобной политике. Зато повысилась собираемость этого налога, и не было социального недовольства населения.

А вот в Москве — другой подход. Власти города подняли кадастровую стоимость почти в 3 раза. В итоге к 1 декабря 2016 года всего 46% москвичей уплатили налог. По этой причине столица и еще 8 регионов предоставили налогоплательщикам дополнительно 5 месяцев на уплату налога без начисления пеней. Посмотрим, какой будет результат.

Граждане могут коллективно обращаться по поводу оспаривания кадастровой стоимости. Для жителей многоквартирного жилого дома или членов дачного кооператива такое обращение к оценщикам будет значительно дешевле, чем поодиночке.

Хотелось бы еще раз призвать наших граждан и бизнесменов пользоваться возможностями, которые предоставляет закон. Не надо никому отдавать на откуп свои права. Необходимо становиться ответственными собственниками недвижимости, которые знают свои права и готовы их защищать.



Похожие публикации


Партнеры