16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?

logo russianconstruction.com
Налог на имущество: как действовать в сегодняшних условиях?
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей КАМИНСКИЙ, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Формирование доверия на сегодняшний день — это главная проблема страны, от решения которой зависит ее будущее. Оно тесно сопряжено с финансовой грамотностью, в том числе в части уплаты налога на имущество физических лиц. Теперь он будет взиматься по иному принципу.

До недавнего времени налог на недвижимость рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, методика расчета которой имела мало общего с действительностью. Теперь базой налога будет кадастровая стоимость, но и она сегодня в силу разных причин, прежде всего некачественной исходной информации в кадастре, вызывает сомнение.

Но все же, как действовать в сегодняшних условиях? Предлагаю не дожидаться, когда придет платежка, а для начала заглянуть на сайт федеральной налоговой службы и посмотреть, какой налог вам придет. А еще лучше иметь там свой личный кабинет. Он позволяет понять и проверить, за какую недвижимость вам начислят налоги.

Величина налога на имущество зависит от налоговой базы и ставки налога. На сегодня налог на имущество от кадастровой стоимости введен в 28 регионах России. Были проанализированы ставки налога на имущество физических лиц, установленных муниципальными образованиями 11 регионов. Даже в соседних муниципальных образованиях налоговые ставки на равноценную недвижимость могут различаться. Так, одна районная власть установила максимальная ставку 0,3% (большинство муниципалитетов поступили именно таким образом), но есть и такие, которые ограничились коэффициентом 0,1%.

Динамика изменения этого показателя преимущественно повышающая. Например, в одном году владельцы недвижимости платили налог по ставке 0,1%, а в следующем — уже 0,3%. А от ставки зависит сумма налога. К сожалению, на величину этого показателя повлиять непросто.

Второй аспект — налоговая база, которая формируется из величины кадастровой стоимости. И здесь необходимо знать свои права в части возможности оспаривания кадастровой стоимости. Кстати, институт оспаривания был введен только благодаря активной позиции профессионального и бизнес сообществ.

Сегодня существует два механизма оспаривания: через комиссию и через суд. Для юрлиц обязательно обращение сначала в комиссию, а затем уже в суд; физлица могут использовать любой из вариантов по своему усмотрению.

Еще один ресурс, с которым полезно ознакомиться, — сайт Росреестра. Нужно отдать должное чиновникам этого ведомства: они сделали хороший, содержательный портал, на котором можно получить всю необходимую информацию.

Количество заявлений физлиц по поводу оспаривания кадастровой стоимости постоянно растет. Если в 2014 году зарегистрировано менее 5 тыс., то в 2016 году — свыше 20 тыс. заявлений. Это значит, что население осознало возможность не платить налоги с завышенной кадастровой стоимости, а привести ее сначала к рыночным реалиям.

Власти большинства регионов, в частности Московской области, лояльно относятся к обращениям граждан по оспариванию кадастровой стоимости. Регион недополучил 1 млрд руб. благодаря подобной политике. Зато повысилась собираемость этого налога, и не было социального недовольства населения.

А вот в Москве — другой подход. Власти города подняли кадастровую стоимость почти в 3 раза. В итоге к 1 декабря 2016 года всего 46% москвичей уплатили налог. По этой причине столица и еще 8 регионов предоставили налогоплательщикам дополнительно 5 месяцев на уплату налога без начисления пеней. Посмотрим, какой будет результат.

Граждане могут коллективно обращаться по поводу оспаривания кадастровой стоимости. Для жителей многоквартирного жилого дома или членов дачного кооператива такое обращение к оценщикам будет значительно дешевле, чем поодиночке.

Хотелось бы еще раз призвать наших граждан и бизнесменов пользоваться возможностями, которые предоставляет закон. Не надо никому отдавать на откуп свои права. Необходимо становиться ответственными собственниками недвижимости, которые знают свои права и готовы их защищать.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры