17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

13:33Более 500 дольщиков ЖК «Кирова, 17» получили ключи от квартир

12:46Корпуса второй очереди ЖК «Дивное» получили разрешение на ввод в эксплуатацию

10:51Трамвайное депо имени Н.Э. Баумана в районе Ростокино реконструируют

Новый налог на имущество можно оспорить и пересмотреть

logo russianconstruction.com
Новый налог на имущество можно оспорить и пересмотреть
Поисковые теги: Источник фото:

Кирилл КУЛАКОВ, профессор МГСУ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В минувшем году произошли, образно выражаясь, тектонические сдвиги в направлении налогообложения недвижимости. Поменялась налогооблагаемая база на кадастровую оценку.

В связи с этим у многих предпринимателей, в том числе работающих в сфере строительного бизнеса и производства строительных материалов, возникают вполне объяснимые вопросы относительно уплаты налога на имущество. Прежде всего, я имею в виду объекты капитального строительства и те земельные участки, которые вовлечены в строительные проекты.

И эти вопросы касаются не только собственников, но и арендаторов. Ведь, как известно, помимо ставки налога на имущество от кадастровой стоимости того или иного земельного участка исчисляется и ставка арендной платы. И строители хорошо знают, что арендная плата, которую они вынуждены платить за участок, выделенный под строительство, как правило, весьма высока: нередко она составляет десятки миллионов рублей.

В этой связи хочу напомнить читателям журнала «Строительство.RU», что, в соответствии с законом «Об оценочной деятельности», даже будучи арендатором, строительная компания по согласованию с собственником имеет полное право оспорить результаты проведенной кадастровой оценки.

И если строительной компании удастся добиться пересмотра кадастровой оценки, она сможет существенно оптимизировать сумму своей арендной платы — особенно в случае когда строительство осуществляется в рамках комплексного освоения территории. Причем не просто уменьшить арендную плату, но и попутно снизить себестоимость строительства и повысить на рынке строительства свое бизнес-реноме.

Сегодня собственники-налогоплательщики из числа физических и юридических лиц стараются понять все нюансы этих проблем, пытаются оптимизировать возможные издержки — и, возможно, оспорить те суммы, которые им предлагается уплатить, если они с ними не согласны.

Это один из основных вопросов, которым все экспертное сообщество, работающее в сфере недвижимости и кадастровой оценки, сейчас занимается. И решение этого вопроса мне видится, прежде всего, в оптимизации нормативно-правового поля и, соответственно, ряда процедур.

Среди них я бы назвал «отладку» самой процедуры оспаривания, а также необходимость формирования более прозрачного государственного кадастра недвижимости в части тех сведений, которые там должны быть отражены.

Ну, а конечная цель всей этой рабаты — оптимизация налогового бремени как для налогоплательщиков, так и для бюджетов всех уровней.

        



Похожие публикации




Реклама


Партнеры