14:35В Москве на Семеновской набережной построят пешеходный мост через Яузу

13:11Началась реконструкция Кольцевой линии метро

12:05Парк развлечений «Остров Мечты» ввели в эксплуатацию

11:17Кто будет владеть 340 хостелами в Москве и Петербурге

10:00На западе столицы ввели в эксплуатацию более миллиона квадратных метров недвижимости

09:04В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

18:57Берег Керчи защитят от оползней

17:27Станции метро «Смоленская» вернут историческую систему освещения

16:10В промзоне «Октябрьское поле» возведут жилье, соцобъекты и технопарк

15:16В онлайн-режиме: мониторить работу над нацпроектами будет информационно-аналитическая система

14:10Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

13:26Где заменят системы теплоснабжения в 1300 домах

11:55Станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии закроют на ремонт 22 февраля

10:58Минстрой МО провел совещание по расселению аварийного жилья в Сергиево-Посадском округе

10:00Станция метро «Кленовый бульвар» – новый маршрут до парка «Коломенское»

Новый налог на имущество можно оспорить и пересмотреть

logo russianconstruction.com
Новый налог на имущество можно оспорить и пересмотреть
Поисковые теги: Источник фото:

Кирилл КУЛАКОВ, профессор МГСУ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В минувшем году произошли, образно выражаясь, тектонические сдвиги в направлении налогообложения недвижимости. Поменялась налогооблагаемая база на кадастровую оценку.

В связи с этим у многих предпринимателей, в том числе работающих в сфере строительного бизнеса и производства строительных материалов, возникают вполне объяснимые вопросы относительно уплаты налога на имущество. Прежде всего, я имею в виду объекты капитального строительства и те земельные участки, которые вовлечены в строительные проекты.

И эти вопросы касаются не только собственников, но и арендаторов. Ведь, как известно, помимо ставки налога на имущество от кадастровой стоимости того или иного земельного участка исчисляется и ставка арендной платы. И строители хорошо знают, что арендная плата, которую они вынуждены платить за участок, выделенный под строительство, как правило, весьма высока: нередко она составляет десятки миллионов рублей.

В этой связи хочу напомнить читателям журнала «Строительство.RU», что, в соответствии с законом «Об оценочной деятельности», даже будучи арендатором, строительная компания по согласованию с собственником имеет полное право оспорить результаты проведенной кадастровой оценки.

И если строительной компании удастся добиться пересмотра кадастровой оценки, она сможет существенно оптимизировать сумму своей арендной платы — особенно в случае когда строительство осуществляется в рамках комплексного освоения территории. Причем не просто уменьшить арендную плату, но и попутно снизить себестоимость строительства и повысить на рынке строительства свое бизнес-реноме.

Сегодня собственники-налогоплательщики из числа физических и юридических лиц стараются понять все нюансы этих проблем, пытаются оптимизировать возможные издержки — и, возможно, оспорить те суммы, которые им предлагается уплатить, если они с ними не согласны.

Это один из основных вопросов, которым все экспертное сообщество, работающее в сфере недвижимости и кадастровой оценки, сейчас занимается. И решение этого вопроса мне видится, прежде всего, в оптимизации нормативно-правового поля и, соответственно, ряда процедур.

Среди них я бы назвал «отладку» самой процедуры оспаривания, а также необходимость формирования более прозрачного государственного кадастра недвижимости в части тех сведений, которые там должны быть отражены.

Ну, а конечная цель всей этой рабаты — оптимизация налогового бремени как для налогоплательщиков, так и для бюджетов всех уровней.

        



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры