Сергей БЕЛОЛИПЕЦКИЙ, преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС
ГИС ЖКХ задумывалась как инструмент общефедерального учета многоквартирных домов и обеспечения прозрачности управления МКД. Первая задача более или менее будет выполнена вместе со стопроцентным охватом МКД системой. При этом исполнители как-то забыли о вековом существовании Бюро технической инвентаризации (БТИ), и теперь одной задачей занимаются два независимых органа, и данные их вовсе не обязательно будут совпадать.
Что касается прозрачности управления, то в очередной раз надо вспомнить, что исполнительная и законодательная власть не различают понятий управление и эксплуатация недвижимости и даже не представляют себе необходимости этого. В результате вместо прозрачности экономической составляющей (что как раз очень важно и необходимо!) ГИС ЖКХ сверхподробно раскрывает особенности эксплуатации каждого отдельного дома в нашей необъятной стране. В течение нескольких минут любой желающий может узнать, например, количество лестниц любого МКД даже на Камчатке, однако число экономических злоупотреблений в сфере при этом нисколько не уменьшилось.
С прискорбием также можно констатировать, что системного, научного подхода к созданию ГИС не обнаруживается. Ни базиса классификации зданий, ни принципов оценки реального технического состояния ГИС не привносит. О качестве работы ГИС без слез говорить вообще не приходится.
Скоро ли найдется смелый представитель власти, который во всеуслышание заявит, что огромные миллиарды рублей, выделенные на создание ГИС, потрачены зря? Хотя почему зря, кое-кто, несомненно, на этом проекте неплохо «поднялся». Жалко, что не мы с вами...
Зато это «знамя» подхватили регионалы. Так, например, в Московской области кроме ГИС ЖКХ управляющие домами подают аналогичные сведения в АИС жилинспекции, в ЕАИС профильного министерства, в районную администрацию. А еще и на федеральный сайт «Реформа ЖКХ» направляются те же сведения, некоторые из них подаются ежемесячно. Зато — не скучно!