15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

13:23Как идет строительство трех эстакад через железнодорожные пути МЦД 5

12:57Дом в Текстильщиках по реновации готов к сдаче

Прекратят ли BIM-технологии воровство при ценообразовании в строительстве

logo russianconstruction.com
Прекратят ли BIM-технологии воровство при ценообразовании в строительстве
Поисковые теги: Источник фото:

Павел ГОРЯЧКИН, Союз инженеров-сметчиков




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Информационное моделирование зданий (BIM-технологии) — это метод, который сейчас активно внедряется во многих странах мира. Без системы управления стоимостью проекта (то есть управления затратами), адаптивного финансового расчета, о полноценном BIM не может быть и речи.

Ведь это не просто наглядная 3D картинка. Главная задача на стадии управления стоимостью проекта (а это уже осуществляется на уровне 5D) — получить достоверную оценку затрат, в том числе и эксплуатационных. Если эта оценка строится на недостоверных государственных нормативах, то она сама не будет достоверной.

Как бы то ни было, за этими технологиями будущее. В конце концов, базу мы рано или поздно сделаем. А вот форматы, алгоритмы, протоколы построения и регламентация (стандарты) основных процессов моделирования и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса через BIM, формирование общей культуры информационного моделирования — все это нужно внедрять уже сейчас!

Я уже не говорю о необходимости грамотной, хорошо продуманной и целенаправленно реализуемой государственной политики в этой области.

Возможно ли в настоящее время в России с помощью BIM-технологий определить сметную стоимость конкретного объекта? Да, уже сегодня на отечественном рынке стали появляться подобные системы. Если раньше системы 3D проектирования и программные комплексы сметных расчетов развивались, как правило, независимо друг от друга, то сейчас возможно их объединение в BIM-системе.

Если говорить максимально упрощенно, то для этого цифровое информационное описание каждого конструктивного элемента необходимо трансформировать в объемы работ, а их в свою очередь — сопоставить со сметными нормами и расценками почти в автоматическом режиме.

Составить так называемую ведомость объемов работ возможно и сейчас с помощью практически любой программы трехмерного проектирования. А вот их стоимостная оценка — это самая большая проблема. Цены на строительные ресурсы (материалы, изделия и конструкции, стоимость эксплуатации машин, оплата труда и т.д.) изменяются и зависят от многих параметров и условностей. При этом показатель самого физического объема работ остается, как правило, неизменным.

Позволит ли BIM поставить прочный заслон на пути воровства при ценообразовании и составлении строительной сметы? Сегодня высказываются мнения о том, что BIM исключает человеческий фактор и не позволяет умышленно заложить в смету необъективные данные. В качестве аргумента приводится тезис о том, что BIM основан на открытости и прозрачности всех данных, и, например, исказить объемы работ или вписать ненужные работы здесь уже будет проблематично.

В принципе, так оно и есть. Но в большей степени это, все-таки, относится опять же к физической составляющей — составу и объемам работ. А вот что касается их стоимости, то здесь мы пока упираемся в несовершенство и недостоверность самих ценовых показателей конкретных строительных ресурсов. Однако, по мере реформирования самой системы ценообразования, все преимущества BIM станут очевидны.

Применение BIM-технологий приведет к перераспределению и появлению новых трудовых функций и, соответственно, потребует новых знаний и умений специалиста по ценообразованию. При этом профессия инженера-сметчика не умрет, а, наоборот, получит дальнейшее развитие и останется чрезвычайно важной и востребованной на рынке.

Ведь BIM — это лишь новый инструмент в руках грамотного специалиста, его конкурентное преимущество. И сметчики здесь ничем не отличаются от инженеров-проектировщиков. Разве системы автоматизированного проектирования привели к отмиранию профессии? Нет, конечно. Идет естественный процесс развития средств производства.

Так что и проектировщики, и мы, сметчики, еще долго будем нужны строителям.



Похожие публикации



Партнеры