15:37ЛУКОЙЛ выступил генеральным спонсором «Международной недели смазочных материалов»

14:45В районе Зюзино строят семь жилых домов по программе реновации

13:41Первый бетон залит в фундамент общественно-рекреационного комплекса у станции метро «Белорусская»

12:07Столовая с узорчатым фризом: новый выпуск программы «Дачный ответ» с участием бренда KÖMMERLING

11:03В Чувашии и Татарстане начнут работы по строительству участков скоростной трассы М-12 Москва-Казань

09:52Количество государственных закупок у малого бизнеса выросло на 37%

09:00Платная дорога в обход Кемерово обойдется бюджету в 54 млрд рублей

17:55Дом культуры в Одинцово готовится к вводу в эксплуатацию

17:05В Краснодаре построят Краевой онкологический центр

15:49Дети-сироты Новосибирской области получат новые дома

14:42В Москве обсудили умные технологии в строительстве

13:56«Киевская площадь» создаст бизнес-экосистему на базе нового ГАСТРОКВАРТАЛА «Депо три вокзала»

12:50В Нефтегорске реконструируют канализационные очистные сооружения

11:34Завершается ремонт крыши и фасада дома 1927 года в 1-м Басманном переулке

10:44К электростанции на Южно-Приобском месторождении подведут газопровод

Закон о компфонде «дольщиков»: полномочия регионов будут расширены

logo russianconstruction.com
Закон о компфонде «дольщиков»: полномочия регионов будут расширены
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Принятый в первом чтении Закон о компенсационном фонде долевого строительства призван защитить права дольщиков при покупке квартир в новостройке. Это, несомненно, важный законопроект, принятие которого было лишь вопросом времени, поскольку с 2014 года система страхования дольщиков представляла собой далекий от совершенства механизм и зависела, в основном, от поручительства банка или страховки. При этом подавляющее большинство страховых обязательств выпадало на долю четырех компаний, которые зачастую не выплачивают компенсации в случае банкротства застройщика.

Недовольство обманутых дольщиков в некоторых регионах уже грозит социальным взрывом: люди, вложившие в собственное жилье иногда последние деньги, оказались обманутыми и находятся на грани отчаяния. Теперь же при помощи государственного фонда, современного и более действенного механизма защиты граждан от недобросовестных застройщиков или других факторов, способных стать причиной потери вложенных средств, можно будет разрешить возникающие споры в короткие сроки. Принятие закона поставит точку в формировании комплексного подхода к решению проблем надзора и контроля над застройщиками.

Особенно важным, на мой взгляд, является тот факт, что могут быть серьезно расширены полномочия региональных властей по обеспечению сохранности инвестиций граждан в строительство жилья. Это логично, ведь и сами строительные площадки, и люди находятся в сфере полномочий региональных властей, которые до сих пор имели минимальный пакет инструментов влияния на такие ситуации.

Предполагается, что ко второму чтению в закон будет внесен ряд изменений, рассчитанных на повышение эффективности работы фонда, его открытости для граждан и упрощения процедур, связанных с взаимодействием вкладчиков с ним. Скорее всего, до второго чтения законопроект также будет дополнен нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счетной палатой и установлении других форм контроля, которые обеспечат и сохранность средств фонда.

Насколько мне известно, согласно законопроекту, будет установлен переходный период до 1 июля 2018 года, во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков составят 1,2% от цены договора. Методику расчета дифференцированного тарифа для застройщиков сформирует Министерство строительства в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом — так, чтобы это не отразилось на стоимости жилья.



Похожие публикации





Партнеры