11:37Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию

10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

Закон о компфонде «дольщиков»: полномочия регионов будут расширены

logo russianconstruction.com
Закон о компфонде «дольщиков»: полномочия регионов будут расширены
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Принятый в первом чтении Закон о компенсационном фонде долевого строительства призван защитить права дольщиков при покупке квартир в новостройке. Это, несомненно, важный законопроект, принятие которого было лишь вопросом времени, поскольку с 2014 года система страхования дольщиков представляла собой далекий от совершенства механизм и зависела, в основном, от поручительства банка или страховки. При этом подавляющее большинство страховых обязательств выпадало на долю четырех компаний, которые зачастую не выплачивают компенсации в случае банкротства застройщика.

Недовольство обманутых дольщиков в некоторых регионах уже грозит социальным взрывом: люди, вложившие в собственное жилье иногда последние деньги, оказались обманутыми и находятся на грани отчаяния. Теперь же при помощи государственного фонда, современного и более действенного механизма защиты граждан от недобросовестных застройщиков или других факторов, способных стать причиной потери вложенных средств, можно будет разрешить возникающие споры в короткие сроки. Принятие закона поставит точку в формировании комплексного подхода к решению проблем надзора и контроля над застройщиками.

Особенно важным, на мой взгляд, является тот факт, что могут быть серьезно расширены полномочия региональных властей по обеспечению сохранности инвестиций граждан в строительство жилья. Это логично, ведь и сами строительные площадки, и люди находятся в сфере полномочий региональных властей, которые до сих пор имели минимальный пакет инструментов влияния на такие ситуации.

Предполагается, что ко второму чтению в закон будет внесен ряд изменений, рассчитанных на повышение эффективности работы фонда, его открытости для граждан и упрощения процедур, связанных с взаимодействием вкладчиков с ним. Скорее всего, до второго чтения законопроект также будет дополнен нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счетной палатой и установлении других форм контроля, которые обеспечат и сохранность средств фонда.

Насколько мне известно, согласно законопроекту, будет установлен переходный период до 1 июля 2018 года, во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков составят 1,2% от цены договора. Методику расчета дифференцированного тарифа для застройщиков сформирует Министерство строительства в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом — так, чтобы это не отразилось на стоимости жилья.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры