Олег ИВАНОВ, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области
С недавнего времени начал пополняться созданный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) реестр недобросовестных подрядчиков, работающих в сфере капитального ремонта многоквартирных зданий. Создание такого реестра стало одной из мер, гарантирующих населению эффективную трату собранных на капремонт средств.
В соответствии с принятым год назад актом правительства, подрядные организации, которые существенно нарушили договор либо не приступили к исполнению своих обязательств, а также победили на конкурсе в результате предоставления подложных документов, попадают в реестр недобросовестных подрядчиков. Такая мера является дополнительным стимулом для подрядной организации качественно исполнять свою работу, а также страхует заказчика (как правило, им является региональный оператор) от организаций с подмоченной репутацией.
Однако нужно понимать, что именно жители в конечном итоге оценивают эффективность затраченных средств на проведение капитального ремонта. Если работа будет проведена некачественно, люди просто перестанут оплачивать взносы и завалят жалобами регионального оператора. Поэтому как региональному оператору, так и жителям (которые наделены правом принимать решения по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта) важно знать, какая организация берет на себя обязательства по выполнению капитального ремонта и можно ли ей доверять. Получить такие сведения можно из реестра еще до этапа проведения конкурсных процедур. Информация является открытой и публикуется на официальном сайте ФАС. Следует понимать — введение такого списка не означает, что организация может попасть туда, если не угодила властям.
Нарушения занесенного в реестр подрядчика должны быть существенными и доказанными. Кроме того, такая организация имеет право обжаловать решение о включении ее в список недобросовестных подрядчиков.
Если же организация все-таки попала в реестр, то она не сможет участвовать в конкурсе по проведению капитального ремонта. А это, как правило, потеря контрактов на несколько миллионов рублей. И существенные репутационные потери, которые не менее важны, чем потери денежные. Восстановить репутацию – дело не одного года.
Есть еще один нюанс. Введение реестра может порождать коррупционные факторы во взаимоотношениях заказчика и подрядной организации. В такой ситуации необходим тщательный контроль со стороны надзорных органов.
В целом же, на мой взгляд, от создания реестра недобросовестных подрядчиков выиграют как жители и региональный оператор, так и добросовестные организации-подрядчики.