15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Побочным эффектом создания реестра недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта может стать коррупция

logo russianconstruction.com
Побочным эффектом создания реестра недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта может стать коррупция
Поисковые теги: Источник фото:

Олег ИВАНОВ, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С недавнего времени начал пополняться созданный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) реестр недобросовестных подрядчиков, работающих в сфере капитального ремонта многоквартирных зданий. Создание такого реестра стало одной из мер, гарантирующих населению эффективную трату собранных на капремонт средств.

В соответствии с принятым год назад актом правительства, подрядные организации, которые существенно нарушили договор либо не приступили к исполнению своих обязательств, а также победили на конкурсе в результате предоставления подложных документов, попадают в реестр недобросовестных подрядчиков. Такая мера является дополнительным стимулом для подрядной организации качественно исполнять свою работу, а также страхует заказчика (как правило, им является региональный оператор) от организаций с подмоченной репутацией.

Однако нужно понимать, что именно жители в конечном итоге оценивают эффективность затраченных средств на проведение капитального ремонта. Если работа будет проведена некачественно, люди просто перестанут оплачивать взносы и завалят жалобами регионального оператора. Поэтому как региональному оператору, так и жителям (которые наделены правом принимать решения по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта) важно знать, какая организация берет на себя обязательства по выполнению капитального ремонта и можно ли ей доверять. Получить такие сведения можно из реестра еще до этапа проведения конкурсных процедур. Информация является открытой и публикуется на официальном сайте ФАС. Следует понимать — введение такого списка не означает, что организация может попасть туда, если не угодила властям.

Нарушения занесенного в реестр подрядчика должны быть существенными и доказанными. Кроме того, такая организация имеет право обжаловать решение о включении ее в список недобросовестных подрядчиков.

Если же организация все-таки попала в реестр, то она не сможет участвовать в конкурсе по проведению капитального ремонта. А это, как правило, потеря контрактов на несколько миллионов рублей. И существенные репутационные потери, которые не менее важны, чем потери денежные. Восстановить репутацию – дело не одного года.

Есть еще один нюанс. Введение реестра может порождать коррупционные факторы во взаимоотношениях заказчика и подрядной организации. В такой ситуации необходим тщательный контроль со стороны надзорных органов.

В целом же, на мой взгляд, от создания реестра недобросовестных подрядчиков выиграют как жители и региональный оператор, так и добросовестные организации-подрядчики.



Похожие публикации



Партнеры