12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

13:33Более 500 дольщиков ЖК «Кирова, 17» получили ключи от квартир

12:46Корпуса второй очереди ЖК «Дивное» получили разрешение на ввод в эксплуатацию

10:51Трамвайное депо имени Н.Э. Баумана в районе Ростокино реконструируют

09:50Заключен договор на строительство терминала аэропорта Минеральные воды

09:43Новый подземный переход появится между станцией «Каховская» БКЛ метро и станцией «Севастопольская»

09:27Выдано разрешение на строительство дорожного участка для новых кварталов в районе Филёвский парк

Побочным эффектом создания реестра недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта может стать коррупция

logo russianconstruction.com
Побочным эффектом создания реестра недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта может стать коррупция
Поисковые теги: Источник фото:

Олег ИВАНОВ, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С недавнего времени начал пополняться созданный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) реестр недобросовестных подрядчиков, работающих в сфере капитального ремонта многоквартирных зданий. Создание такого реестра стало одной из мер, гарантирующих населению эффективную трату собранных на капремонт средств.

В соответствии с принятым год назад актом правительства, подрядные организации, которые существенно нарушили договор либо не приступили к исполнению своих обязательств, а также победили на конкурсе в результате предоставления подложных документов, попадают в реестр недобросовестных подрядчиков. Такая мера является дополнительным стимулом для подрядной организации качественно исполнять свою работу, а также страхует заказчика (как правило, им является региональный оператор) от организаций с подмоченной репутацией.

Однако нужно понимать, что именно жители в конечном итоге оценивают эффективность затраченных средств на проведение капитального ремонта. Если работа будет проведена некачественно, люди просто перестанут оплачивать взносы и завалят жалобами регионального оператора. Поэтому как региональному оператору, так и жителям (которые наделены правом принимать решения по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта) важно знать, какая организация берет на себя обязательства по выполнению капитального ремонта и можно ли ей доверять. Получить такие сведения можно из реестра еще до этапа проведения конкурсных процедур. Информация является открытой и публикуется на официальном сайте ФАС. Следует понимать — введение такого списка не означает, что организация может попасть туда, если не угодила властям.

Нарушения занесенного в реестр подрядчика должны быть существенными и доказанными. Кроме того, такая организация имеет право обжаловать решение о включении ее в список недобросовестных подрядчиков.

Если же организация все-таки попала в реестр, то она не сможет участвовать в конкурсе по проведению капитального ремонта. А это, как правило, потеря контрактов на несколько миллионов рублей. И существенные репутационные потери, которые не менее важны, чем потери денежные. Восстановить репутацию – дело не одного года.

Есть еще один нюанс. Введение реестра может порождать коррупционные факторы во взаимоотношениях заказчика и подрядной организации. В такой ситуации необходим тщательный контроль со стороны надзорных органов.

В целом же, на мой взгляд, от создания реестра недобросовестных подрядчиков выиграют как жители и региональный оператор, так и добросовестные организации-подрядчики.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры