Светлана КАЛИНИНА, Общероссийский народный фронт
Перед самым Новым годом Президент Владимир Путин поручил правоохранительным органам проверить обоснованность размера оплаты за капремонт. Почему это стало необходимо и чем вызвана такая срочность? Ведь Владимир Владимирович решил даже не дожидаться окончания новогодних каникул.
Дело в том, что в последнее время в адрес Администрации Президента шли многочисленные обращения. Люди не могли понять, почему в разных регионах, в том числе находящихся по соседству друг с другом, на капремонт собирают разные суммы. И когда, наконец, поручение было озвучено, эта ситуация «всеобщего неведения» начала понемногу исправляться.
В ходе проверок, которые, кстати, проводил и наш Общероссийский народный фронт, выяснилось, что сметная стоимость ремонта в разных регионах может действительно различаться в разы. Например, в Волгоградской области ремонт кровли многоэтажки стоит 2 млн руб., а в соседней Ростовской — почти 13 млн руб.!
В некоторых субъектах РФ сложилась еще более вопиющая ситуация: на капремонтных счетах скопились очень значительные — чуть ли не миллиардные — суммы, а отремонтировано всего несколько десятков домов.
Заметьте, в этих же регионах собрались еще и повысить взнос на капремонт — как говорится, аппетит приходит во время еды... У меня в данном случае только одна реакция: господа, ну надо же совесть иметь!
Все эти несуразности и привели к тому, что возникла острая необходимость разобраться в том, насколько вообще обоснованы размеры взноса на капремонт, который формируется в субъектах.
В своем поручении Президент четко обозначил: для регионов, схожих по климатическим и экономическим условиям, должны быть сформированы конкретные программы с ясными и понятными расчетами по стоимости тех или иных работ. Чтобы не было таких ценовых «скачков» из региона в регион.
Правительству поставлена задача в течение трех-четырех месяцев создать нормативную базу для производства ремонтных работ. Кроме того, в нормативах должны быть учтены единообразные федеральные требования.
Почему именно сейчас Президент поднял этот вопрос? Дело в том, что сегодня очень большое количество домов, которые по-хорошему надо бы сносить, включается в программу капремонта. И именно эти дома начали у нас ремонтировать в первую очередь. Смысла в их восстановлении нет никакого. Между тем с людей собирают взносы на капремонт этого разваливающегося жилья…
Именно поэтому перед муниципальными образованиями к 1 сентября поставлена задача создать реестр технического состояния домов. Чтобы не ремонтировать зря.
Особенно внимательные читатели и слушатели заметили, что в поручении Президента речь идет еще и о финансовой стабильности программы в целом. Что имеется в виду? Появилась необходимость определить финансовую устойчивость фондов капремонта: хватит ли денег, которые сегодня аккумулируются, на работы в дальнейшем? Ведь важно отремонтировать не какие-то, грубо говоря, 100 или 1000 домов, а в течение нескольких десятилетий каждый год ремонтировать достаточное количество жилого фонда и прийти к финишу с хорошим результатом.
Исходя из этого, Президент и поручил выяснить, будет ли финансово устойчива модель, основанная на сегодняшнем тарифе, и все ли виды работ удастся за эти деньги выполнить. Ну, а уж если вы повышаете тариф на ремонт, то это повышение тоже должно быть обоснованным.
Я все-таки по натуре оптимист и думаю, что порядок в сфере капремонта МКД навести можно. Правда, убеждена, что «капремонтная» программа не заработает в полную силу, если не будет персональной ответственности чиновников за качество порученного им участка работы.
Должно быть конкретно указано, кто и за что обязан отвечать. Должны быть разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы. Не зря Президент попросил включиться в работу прокуратуру: еще раз все внимательно просмотреть. И выявить тех, кто гробит хорошее начинание бездарным его воплощением.