14:52Площадь стадиона «Москвич» вырастет в пять раз

13:59В промзоне «Октябрьское поле» начали строительство школы

13:04Очередной «шедевр» по реновации стоят в районе Марфино

11:54Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%

10:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест

10:09В районе Печатники построят автосервис с магазинами

09:37Кто расскажет застройщикам об оформлении заявки на подключение к сетям

09:04На станции «Марьина Роща» идет сооружение пересадки на «салатовую» ветку

17:49Для переселенцев из аварийного жилья новый дом появится в Жуковском

16:392.8 млн м² жилья по реновации строится в Москве

15:45Участок салатовой ветки метро открывают досрочно

14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

Чтобы снизить социальную напряженность, необходим справедливый подход к определению размера взноса на капремонт

logo russianconstruction.com
Чтобы снизить социальную напряженность, необходим справедливый подход к определению размера взноса на капремонт
Поисковые теги: Источник фото:

Никита ЧУЛОЧНИКОВ, президент Ассоциации АКОН




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Министерство строительства и ЖКХ начнет следить за ходом капитального ремонта в регионах. Для этого уже подготовлен проект поправок в положение о министерстве, которые наделяют его дополнительными полномочиями. Они позволят вести мониторинг размера взносов за капремонт, установленного в регионах, и хода самих работ.

Минстрой фактически взял на себя лишь роль по созданию благоприятных условий для функционирования механизма капремонта, делая упор на контроле собираемости взносов. Для этого министерство установило нормативные требования по раскрытию фондами информации, проводило обучение их руководителей, контролировало привлечение подрядных организаций.

Созданные Минстроем условия привели к тому, что собранные в регионах средства собственников в лучшем случае неэффективно расходовались, а руководители фондов в ряде регионов были отстранены от работы. Кроме этого, собственники оказались крайне пассивными, и доля домов, сформировавших спецсчета, в результате была низкой. Наполняемости фондов не хватало на полноценное выполнение программы, и спецсчета в ряде регионов стали переводить в фонды капремонта. В итоге создалась социальная напряженность в обществе: часть граждан не понимали механизма их формирования и не воспринимали, особенно учитывая соотношение взносов к размеру своих доходов (а также при наличии большой разницы в сравнении с другими регионами).

Мониторинг — это еще одна попытка взять под контроль ситуацию, не меняя принципов функционирования самой системы. Без жесткого контроля здесь не обойтись: необходимо централизованное управление единым фондом капремонта на федеральном уровне, а также создание федерального реестра домов.

Чтобы снизить социальную напряженность, следует выработать понятный и справедливый для большинства собственников конкретного многоквартирного дома дифференцированный подход к определению размера взноса на капитальный ремонт.

К сожалению, в публичном пространстве экспертам не предоставлена возможность выработки, обсуждения такой методики и дальнейшего разъяснения ее гражданам — собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. На основании обработки статистических данных по размерам взносов на капремонт, платежей на содержание и эксплуатацию и анализа таких тарифов в 81 региональном центре Ассоциация АКОН публично предложила принцип формирования размера взноса на капремонт как процента от размера платежа по статье «содержание и эксплуатация». По эмпирическим данным, он составляет порядка 15—35%, то есть в среднем около 25%.

Здесь делалась привязка к размеру среднемесячной заработной платы, начисленной в региональном центре. Таким образом, предлагается дифференцированный подход для формирования взноса, который может регулироваться для каждого конкретного многоквартирного дома в зависимости от платежеспособности большинства его жителей — собственников жилых помещений.



Похожие публикации





Партнеры