15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

АРХ МОСКВА – 2022 взяла курс на устойчивость

logo russianconstruction.com
АРХ МОСКВА – 2022 взяла курс на устойчивость
Поисковые теги: АРХ МОСКВА-2022 Источник фото: предоставлены пресс-службой АРХ МОСКВЫ

8 июня в Московском Гостином дворе начала работу XXVII Международная выставка АРХ МОСКВА-2022. Тема выставки на этот раз – УСТОЙЧИВОСТЬ. Устойчивость построек; устойчивость архитектуры – соответствие ее прогрессивным «зеленым» стандартам; устойчивость территорий, где созданы оптимальные условия для горожанина, и, наконец, устойчивость психологического состояния человека в этом непростом и неустойчивом мире.

В главной роли - концепт

Участники выставки предлагают поразмышлять над тем, а что, собственно, могут сделать город и городская архитектура для того, чтобы сохранить психологический и эмоциональный баланс жителя мегаполиса (...не зря одна из дискуссий нынешней выставки называется «Город как лекарство»).

В 2022 году часть специальных экспозиций выставки АРХ МОСКВА будет объединена в своеобразный Путь - ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ. Традиционные спецпроекты АРХ МОСКВЫ тоже постараются «подыграть» основной тематике. Напомним эти проекты:

  • ПОСЛЕЗАВТРА. Экспозиции архитектурных школ (кураторы: Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин)
  • АРХИТЕКТУРА NEXT! Экспозиции молодых архитектурных бюро (кураторы: GAFA, технический партнер: МДМ-ЛАЙТ)
  • АРХ КАТАЛОГ. Экспозиции ведущих архитекторов Москвы и других городов (кураторы: Василий Бычков, Илья Мукосей)
  • БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ. Экспозиция Музея архитектуры им. А.В. Щусева (кураторы: Елизавета Лихачева, Елена Желудкова).

В этом году АРХ МОСКВА продолжит начатый два года назад проект «МОСКВА: ЗНАЧИМО!». На этот раз география проекта будет расширена до столичной периферии.
Как и прежде, значимыми в рамках проекта предложено считать объекты, серьезно изменившие или сформировавшие городской ландшафт, независимо от того, положительным или отрицательным было их влияние. Причем имеются в виду не только объекты, расположенные в центре столицы, но и на ее окраинах, в отдаленных районах. То есть, гостям будет предложено поразмышлять о том, насколько значимы для образа города периферийные территории? Становится ли Москва полицентричной? Когда сложился сегодняшний образ Москвы за пределами центра – в последние 30 лет или раньше, и какие объекты его сформировали? 

На выставке архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА также будет представлен проект «АНТИТЕЗЫ 2022».

 Авторская инсталляция "Устойчивость 4D"

В этом выставочном разделе АРХ МОСКВА сравнивает и противопоставляет понятия, связанные с темой устойчивости. Как и в прошлом году, шесть российских архитектурных бюро выступят с творческими инсталляциями, но на этот раз каждый участник получил для художественного осмысления не одно, а два понятия: Архитектурное бюро «Студия 44»: образ / функция; Андрей Асадов, Никита Асадов
простота / сложность; Дмитрий и Мария Храмовы (Архитектурное бюро Храмова) покой / движение; Saga / Артем Стаборовский типовое / уникальное; Владимир Кузьмин, Эдуард Кубенский вертикаль / горизонталь; Сергей Падалко (Витрувий и сыновья) прочность/польза.

...Оказывается, архитекторы просто обожают рисовать. Может быть, поэтому каждый год с таким успехом проходит конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Его тема на нынешней АРХ МОСКВЕ – «В поисках баланса». Куратором проекта традиционно стала искусствовед Екатерина Шалина. В анонсе к спецпроекту сказано, что на этот раз он собрал «...графические размышления» архитекторов и художников о таком сложном, многомерном и основополагающем для жизни в целом и архитектуры в частности понятии, как баланс». А в субботу, 11 июня, в 14:00 на площадке «АРТ-Лаборатория» состоится презентация выставки архитектурной графики «В поисках баланса» и круглый стол: «Искусство психоэмоциональной устойчивости».

В рамках деловой программы выставки состоятся два мероприятия специального проекта LIFESTYLE «Искусство интерьера». В пятницу, 10-го июня, гостей выставки ожидает тренд-сессия «Драматургия личного пространства сегодня и завтра: идеи, прогнозы, инновации», а также презентация специального проекта LIFESTYLE «Искусство интерьера». В качестве модераторов выступят Евгения Микулина, главный редактор designChat.com, и Светлана Данилова, ЦИАН-Журнал.

По-деловому

Очень насыщенна и деловая программа вставки.

Как можно оценить объем городских территорий и объектов, требующих перезапуска в России? Чем отличается перезапуск территорий и объектов в мегаполисе и в небольшом городе? Какие существуют успешные модели и примеры перезапуска городов и больших территории в России и мире? Эти и другие вопросы будут обсуждаться 8-го июня на кейс-сессии «Urban Reinvention. Современный подход к перезапуску городской среды», которую в рамках деловой программы выставки организует аналитический центр АНО «МУФ».

Именно в городах необходимо искать ответы и решения на ключевые вопросы выхода современного общества на траекторию устойчивого развития. Циркулярная экономика – один из подходов, все более становящийся популярным и показавший свою эффективность в мировой практике - ставит своей целю создать замкнутый цикл производства и потребления, не требующий вовлечения новых ресурсов из природы. О том, какие сферы жизни города наиболее ресурсоемкие и требуют первоочередных решений, какие успешные практики уже существуют в России и мире, и как их можно масштабировать, как мы должны изменить наше представление о городском планировании и пространственном развитии, чтобы перейти к модели замкнутого цикла, речь пойдет 10-го июня на кейс-сессии «Жизнь в цикле. Как города переходят на циркулярную модель экономики?»

11-го июня состоится кейс-сессия «Город как лекарство. Почему пространственное развитие - это инвестиция в общественное здоровье?» Среди ключевых вопросов, которые будут обсуждаться на мероприятии, - как создать в городе здоровые сценарии жизни для всех категорий горожан, какие подходы к городскому развитию, ориентированному на здоровье, существуют в мире, какие заболевания и факторы риска здоровью требуют первоочередного внимания в городе и другие актуальные темы.

Новое время поставило новые задачи перед строителями и архитекторами

Девелопмент как бизнес сегодня переживает непростые времена – приходится пересматривать концепции проектов, искать новых поставщиков, выстраивать логистические цепочки. При этом потребители по-прежнему ожидают высокий уровень реализации девелоперских проектов. И это, безусловно, хорошо! Ведь именно это и стимулирует застройщиков в наше нестабильное время сохранять качество проекта недвижимости! Но вот сделать это максимально эффективно можно только в тесном сотрудничестве с архитекторами. Об этом поговорят на сессии «Девелопмент, как устоять», организованной Ассоциацией инвесторов Москвы 8 июня. Модератором дискуссии станет Любовь Цветкова.

Основные вопросы, которые обсудят на сессии:

  • как изменятся подходы к проектированию в ближайшем будущем у застройщиков и почему?
  • пересмотр концепций проектов – в чем мудрость, и в чем гибкость?
  • какие решения на этапе проектирования позволяют проекту быть устойчивым к изменениям?
  • эффективное взаимодействие архитекторов и девелоперов – секреты устойчивого взаимодействия
  • инфраструктура жилых комплексов – что придется пересмотреть?

Многочисленные социальные и психологические исследования показывают, что современный человек значительную часть времени проводит в помещении. Для определенной части населения одной из немногих причин взаимодействия с окружающей средой остается ежедневное передвижение «дом-работа-дом». Из-за подобного образа жизни человек становится все более физически и социально неактивным и замкнутым. В рамках концепции «Зеленого города» рассмотрена застройка в виде саморегулируемых систем (экосистем), основной целью которых является создание доступных озелененных территорий, социальное оздоровление населения, а также возможность повышения энергоэффективности. Об этом поговорят на дискуссии: «Человеческое измерение». Архитектура экосистемы человека. Новые ценности, профессии, нормы и цели».

На круглом столе: «Санкции, рынок и прогнозы от экспертов в сфере дизайна и архитектуры» предполагается обсудить:

  • Какова ситуация сейчас на архитектурном и интерьерном рынке?
  • Как дизайнеры выходят из ситуации с импортозамещением?
  • Как СМИ действуют в условиях закрытия профильных изданий и ухода рекламных бюджетов?
  • Какая тенденция среди заказчиков?
  • Как корректируется бюджет проектов? Есть ли стагнация рынка?
  • Все ли позиции можно перенести по программе импортозамещения?
  • Прогнозы и гипотезы от экспертов

Все эти темы обсудят Евгения Микулина – журналист, эксперт, основатель портала designchat.com, Шушана Хачатрян - основательница студии дизайна и архитектуры Studio SHOO, Алена Чекалина – основатель дизайн студии Domos design, Татьяна Фофонова – Главред Interiors the Best.

Почетным гостем выставки АРХ МОСКВА на этот раз стал город Дербент. Дербент – один из древнейших городов России и мира - он расположен на побережье Каспийского моря. Поселение на этой территории существовало более 5 тыс. лет назад. Сегодня власти Дагестана ведут на территории Дербента масштабную реконструкцию, реализуя мастер-план и развивая город как отдельный туристический кластер. О ходе и механизмах реализации мастер-плана города Дербент речь пойдет на выставке АРХ МОСКВА 2022.

 Город Дербент - один из стареших городов мира 


«Мастер-план – это не только набор градостроительных карт, финансовых моделей и транспортных схем, но инструмент проектирования будущего людей, стратегический взгляд на будущее развитие города. Он делится на конкретные проекты, которые реализует наша команда совместно с ведущими специалистами. Наша методология мастер-планирования основана на человекоцентричной оптике проектирования пространственного развития», – отметил Иса Магомедов, Глава Управления Архитектуры и Градостроительства ГО "город Дербент" и куратор экспозиции почетного гостя.

АРХ МОСКВА-2022 продлится до 11 июня.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО (по материалам, предоставленным выставкой архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА).



Похожие публикации

Все по теме: АРХ МОСКВА-2022




Партнеры