МАММ представил выставку рисунка главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова
20 июля в Мультимедиа арт-музее (МАММ) открылась выставка главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова «Личный контакт/Архитектурная графика». Кураторами выставки выступили Томас Шаллер и Екатерина Шалина.
Рисунком Сергей Олегович увлекается давно. В годы учебы в МАРХИ прекрасно освоил компьютерное 3D-моделирование, с легкостью делал рендеры-визуализации. Но в какой-то момент понял: с человеческой рукой, рукой художника ничто не сравнится. Рука может передать то, чего не передает машина — чувства, отношение, эмоции от увиденного.
В прошлые века архитекторы просто обязаны были хорошо рисовать, ведь тогда к их услугам не было компьютерных программ, создающих убедительные визуализации проектов. Отправляясь в иные города и страны, зодчие — от Пиранези до Корбюзье — делали много набросков архитектурных достопримечательностей. И сейчас эти их работы ценятся не меньше, чем архитектурные творения.
Архитектурный рисунок позволяет воспитывать глаз, тренировать руку, дает пищу для новых идей. В России замечательными представителями этой традиции были Иван Жолтовский, Иван Фомин, Борис Иофан, Алексей Щусев. Традиция жива и по сей день. Сергей Кузнецов — один из самых горячих ее последователей.
Сергей Кузнецов много путешествует и каждый раз привозит из поездок кипу акварелей, карандашных набросков, тонких графических работ, выполненных тушью и пером. Глаз «художника от архитектуры» успел запечатлеть архитектурные достопримечательности 40 городов мира.
На графических листах — замысловатые пагоды Киото, теряющиеся в дымке небоскребы Нью-Йорка, величественные соборы Рима, игривые отели Канн, качающиеся на волнах каналов лодки Венеции, островерхие крыши бельгийского городка Брюгге… и до боли родные улочки российского Вышнего Волочка — одноэтажная деревянная застройка, православные храмы.
Какой бы техникой ни пользовался автор, везде видно его отношение к объекту: тихое любование, восхищение, удивление, боль.
Представлены на выставке, правда, в меньшем количестве, и эскизы к архитектурным проектам: наброски набережной г. Казани, эскизы интерьера павильона России на Венецианской биеннале — на этот раз была выбрана тематика ВДНХ.
Есть в экспозиции и архитектурные фантазии, на темы Нью-Йорка например.
…Надо сказать, что интерес к выставке был проявлен значительный. На открытие собрался, без преувеличения, весь архитектурный бомонд. Возле работ можно было заметить Сергея Чобана, Юлия Борисова, Рубена Аракеляна, Владимира Плоткина и многих других. Легче, наверное, сказать, кого из признанных и авторитетных в этот вечер в залах не было.
В приветственном слове Ольга Свиблова, директор МАММ, отметив, что выставка интересна и познавательна, подчеркнула: личный контакт состоялся — и не только у художника с натурой, но теперь и у зрителей — с великолепно исполненными произведениями графического искусства.
Елена МАЦЕЙКО
Справочно:
Сергей Кузнецов родился в 1977 году в Москве. Окончил Московский архитектурный институт (факультет жилищно-общественного строительства).
В 2003 году стал партнером и генеральным директором архитектурной мастерской «С.П. Проект».
В 2006 году вместе с Сергеем Чобаном основал бюро «SPEECH».
В числе реализованных проектов — комплекс «Грюнвальд», деловой центр «Аквамарин» на Озерковской набережной в Москве, Микрогород «В лесу» в Московской области, Дворец водных видов спорта в Казани, Музей архитектурного рисунка в Берлине, Медиацентр Олимпиады в Сочи.
В 2012 году назначен главным архитектором Москвы и первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству столицы.
Выставки:
2010 Соавтор проекта экспозиции «Фабрика Россия» Российского павильона на XII Архитектурной Биеннале в Венеции.
2012 Сокуратор экспозиции «i-city/i-land. Проект Сколково» Российского павильона на XIII Архитектурной Биеннале в Венеции. Экспозиция получила Cпециальный приз /Special mention/ жюри Биеннале.
2013 Экспозиция «От рисунка к зданию» представила графику Сергея Кузнецова и Сергея Чобана в рамках выставки АРХ Москва NEXT!
2014 Участник выставки «Только Италия! Архитектурная графика XVIII–XXI веков» в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи
Куратор выставочного проекта параллельной программы XIV Архитектурной биеннале в Венеции «MOSKVA: urban space»/ «МОСКВА: пространство города».
2016 Куратор экспозиции Российского павильона на XV Архитектурной Биеннале в Венеции V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.
Рисунки Сергея Кузнецова экспонировались на выставке «Проект SPEECH» в МАММ.
Участник выставки «Solo Italia. Architettura e paesaggio culturale. Disegni dal Settecento ad oggi» в Национальном институте графики Рима.
Премии
2015, 2017 — Лауреат конкурса «Аrchitecture in Perspective» Американского общества архитектурных иллюстраторов /ASAI/