15:07Новейшая подводная лодка из Петербурга совершила первое погружение

14:06Где Хуснуллин утвердил 7 новых площадок реновации

12:36Что может поглотить реновация на востоке столице

11:33Где появится развязка на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта

10:54Андрей Бочкарев: эстакаду над железнодорожными путями МЦД 2 построят в процессе реконструкции развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:52Кто возьмется за ремонт бывший корпуса института минерального сырья

09:29Где в Москве снесли незаконную гостиницу

09:09Восстановленный кинотеатр «Ангара» будет функционировать уже в сентябре

17:51Когда откроют Политехнический музей?

17:03Минстрой: ввод жилья в России продолжает расти

16:33Каким будет уникальный ФОК с бассейном в Серпухове

15:59Кто систематически нарушает закон на стройках Московской области

15:44В Ивановской области построят газопровод-отвод и газораспределительную станцию

14:29Как черви землю роют: пройдены оба тоннеля на БКЛ метро «Аминьевское шоссе» – «Проспект Вернадского»

13:43Какой будет в Великом Новгороде обновленная Софийская набережная

Match Point: один шаг до победы

logo russianconstruction.com
Match Point: один шаг до победы
Поисковые теги: МФК Match Point недвижимость Источник фото: hals-development.ru

Разновысотные здания МФК Match Point уже сейчас хорошо видны с Кутузовского проспекта. До ввода в строй современного апарт-комплекса, строительством которого занимается крупнейший московский застройщик «Галс-Девелопмент», осталось совсем чуть-чуть – завершить проект планируется в четвертом квартале этого года. С самого начала объект претендовал на звание одной из самых заметных построек последнего пятилетия. И не случайно.

 




Легкая классика с переменной этажностью

Комплекс Match Point необычен уже тем, что включает несколько разных по назначению зданий – два корпуса апартаментов высотой 100 метров, трехэтажное офисное здание и, наконец, спортивную волейбольную арену на 3 500 мест. Здания апартаментов площадью от 28 до 185 кв. метров располагаются вытянутым прямоугольником по улице Василисы Кожиной. На южной стороне размещается трехэтажное офисное здание. В подземной части комплекса запроектирован трехуровневый паркинг на 1602 машиноместа. У комплекса прекрасная транспортная доступность, он располагается в 15 минутах от метро «Парк Победы».

Проект выполнен столичной архитектурной мастерской «Группа АБВ» под руководством Никиты Бирюкова.

Стилистику многофункционального комплекса архитекторы определили как легкая классика.

 

-  Как вы заметили, комплекс виден с Кутузовского проспекта, - рассказывает руководитель Группы архитекторов Архитектурной мастерской «Группа АБВ» Елена Соколова. - Поэтому окружающая застройка, безусловно, диктовала нам определенное архитектурное решение. Хотелось «попасть» в стилистику этого района. Здесь шикарный вид на Поклонную гору. Апартаменты выше 10-го этажа обладают уникальными видовыми характеристиками. Поэтому мы старались развернуть на «видовую» сторону максимальное количество площадей.

Кроме того, архитекторам надо было учитывать окружающую застройку в плане инсоляции. Комплекс не должен был закрывать дома с меньшей этажностью. Поэтому было решено проектировать разновысотные корпуса: 13-19 и 27 этажей, обеспечив тем самым жителям соседних домов беспрепятственный доступ к дневному освещению.

 

Изначально проект выглядел несколько более авангардно. Но в процессе работы над проектом и архитекторы, и заказчики пришли к выводу, что более органичной в этом контексте окажется старая добрая классика.

- …Поэтому мы добавили в проект элементы классического ордера, в частности, карнизы, вертикальные и горизонтальные молдинги. Сделали раскреповку колонн и пилонов на первом этаже. После этого проект приобрел масштабность и законченность, - разъяснили нам в проектном бюро.

- В 2018 году МФК Match Point вошел в продуктовую линейку проектов бизнес-класса «Дома настоящей Москвы» и получил новый монументальный и вместе с тем современный внешний облик, - комментирует вице-президент «Галс-Девелопмент» Иван Зуев. -  Обновленные фасадные решения подчеркнули местоположение комплекса в историческом районе города, а также близость делового центра и динамичный образ жизни наших покупателей. 

Заметим, от этого сам комплекс не стал выглядеть менее современно. Авторы проекта постарались увязать ту задумку, которая была изначально, с пожеланиями заказчика и «переплавили» все это в единое архитектурное целое.

   

Как достичь идеального баланса

Как известно, есть определенная специфика при проектировании высотных зданий – а комплекс, имеющий 27 этажей, уже может считаться высотным. Специалисты знают, что в таких зданиях может наблюдаться эффект парусности.

Уже на этапе проектирования конструкторами скрупулезно рассчитывались все нагрузки, причем с учетом этажности. Нужно было «уравновесить» разноэтажные здания, закладывались необходимые в таких случаях деформационные швы.

Тщательно отбирались и материалы для строительства. Отдавалось предпочтение натуральным материалам: известняку и природному камню.

Еще одна новинка. В проекте применялись BIM-технологии, особенно на стадии рабочего проектирования. BIM – информационное моделирование в строительстве – используется для того, чтобы выявить все коллизии проекта, нежелательные пересечения, ошибки еще на стадии проектирования. Это сэкономило время и позволило избежать любых накладок во время строительных работ.

 

Особое внимание – общественным зонам

Как рассказал Иван Зуев, входные группы МФК Match Point будут выполнены в единой стилистике с неоклассическими фасадами. Интерьеры общественных зон выполнены по авторскому проекту с применением стекла, дерева, керамогранита благородно-коричневого, бежевого и бронзового оттенков, а также изящных элементов настенного декора – трехчастных цветочных композиций из металла. Природный рисунок керамогранита, используемого в отделке пола и стен, повторяет фактуру мрамора. 

Входные группы оборудованы стойками ресепшн из натурального дерева, комфортной зоной ожидания с мягкой мебелью. Кроме того, в МФК Match Point установлены бесшумные скоростные лифты марки OTIS. Так что владельцы апартаментов в этом комплексе будут чувствовать себя комфортно не только дома, но и в зоне лобби, помещений общественного назначения. 

Международные стандарты и дружелюбный волейбол

Но, пожалуй, по-настоящему новым опытом как для проектировщиков, так и для застройщика «Галс-Девелопмент», стало возведение в составе комплекса спортивной арены для проведения соревнований, в том числе, и международных, по волейболу. Арена должна стать домашней для титулованной московской волейбольной команды «Динамо».

Не секрет, что международные стандарты, предъявляемые к сооружениям такого рода, достаточно жесткие. Команда проекта справилась с этой задачей «на отлично». Спорткомплекс соответствует всем требованиям Международной федерации волейбола FIVB.

На сегодня арена практически готова – здесь идут  отделочные работы.

Архитектурное решение фасада арены предполагает использование композитных алюминиевых панелей, стеклянных витражей и натурального камня - юрского известняка. Во внешней отделке также будут применяться ламели – витражные конструкции с вертикальными солнцезащитными панелями.

 

Внутренняя начинка также выполнена на самом высоком уровне. Комплекс включает в себя два тренировочных поля, зал специальной физической подготовки, банный комплекс, медицинский центр, массажные кабинеты, пресс-центр и конференц-зал, оборудованные системами синхронного перевода, а также зоны для спортивных комментаторов. Колористическое решение волейбольной арены будет выполнено в официальных цветах спортивного общества «Динамо».

- Работать над проектом было очень интересно, - признаются в компании «Галс-Девелопмент». – Перед нами была поставлена нестандартная и креативная задача - строительство  спортивного сооружения, интегрированного в жилой комплекс. У компании имеется богатый опыт создания общественно-значимых объектов, который был успешно применен при возведении волейбольной арены в новом комплексе.

В последние годы престижные отели и апарт-комплексы демонстрируют политику дружелюбия по отношению к горожанам, району, в котором они находятся, открывая свои зоны лобби, внутренних кафе, фитнес-комплексов для посещения всеми желающими. В данном случае, волейбольная арена, возможно, тоже станет неким общественным пространством, точкой притяжения для жителей прилегающих районов, где те в свободное время смогут позаниматься спортом, привести в спортивную секцию своих детей.

Когда желания и возможности совпадают

Как известно, «Матч пойнт» – термин, означающий ситуацию, когда игроку до победы не хватает одного мяча.

Что же было тем «последним мячом», тем решающим элементом в проекте, который позволил ему, в итоге, победить - собрать массу премий в области недвижимости? Команда проекта считает, что это отличные технико-экономические показатели. В комплексе есть ощущение воздуха и единства всех его элементов. Разноэтажность позволила счастливо избежать эффекта «колодца», хотя двор ЖК спроектирован закрытым.

Это, безусловно, уникальная инфраструктура: согласитесь, если к фитнес-залам и салонам красоты в апарт-комплексах мы уже привыкли, то собственная спортивная арена – это очень значимое ноу-хау. Добавьте к этому эффектную классическую «внешность» комплекса, незабываемые виды из окон – уникальные видовые характеристики имеет половина всех высотных апартаментов. И вы получите ответ на вопрос, почему покупатели уже сейчас охотно останавливают свой выбор на МФК Match Point.

По окончании строительства комплекс Match Point, без сомнения, станет новой архитектурной и высотной доминантой Кутузовского проспекта. 

Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации



Партнеры