Главную тему самого знакового в российском архитектурном мире фестиваля «Зодчество» в этом году, наверное, можно сформулировать так: «живые города». Не секрет, что небольшим российским городам порой довольно трудно расти и развиваться. Причин тому много: это и неразвитая экономика, и устаревшая инфраструктура, и отсутствие талантливых градостроительных проектов. Что же делать?
Архитекторы взяли эту тему на контроль. И в итоге посвятили целый фестиваль тому, как возродить приходящие в упадок моногорода, вернуть к жизни заброшенные промышленные территории, создать новые общественные пространства, которые будут не только удерживать в сфере своего притяжения местных жителей, но и привлекать гостей и бизнес.
Технология в чемодане
Если представить себе визуальный образ фестиваля, то это, наверное, кейс или кофр. В общем, некий чемодан, в котором новые позитивные практики развития городов отправятся в путешествие по городам и весям. Причем отправятся в самом прямом смысле.
Экспозиция «Новые индустрии». «Зодчество-2015»
— Мы назвали этот раздел нашего фестиваля «Кейсы в кейсах», — рассказал гостям фестиваля его куратор Андрей Асадов. — Наша идея проста: все проекты, которые представлены на «Зодчестве–2015», поедут путешествовать по стране. Для этого мы уже заготовили объемистые чемоданы — кофры. Макеты, стенды, вся проектная документация — все будет туда упаковываться. То есть любой город сможет воспользоваться теми предложениями, которые содержатся в нашем «путешествующем» проекте.
А позаимствовать там действительно есть что. Это в первую очередь абсолютно новые подходы к самой организации жизни в городе. Авторы проектов мыслят такими современными категориями, как «индекс счастья горожанина», «возможности города для самореализации индивидуума», «город и личностный рост» и т.д.
Библиотека центра авангарда, в перспективе – экспозиции Ильи Заливухина «Анатомия города». «Зодчество-2015»
Кроме того, «кейс» — это еще и сообщество экспертов, которое с помощью мозгового штурма будет помогать малым городам решать проблемы их роста и развития. И в этом смысле идеи архитекторов-участников фестиваля устремлены в будущее.
— Архитектор должен стать ключевым специалистом, способным объединить власть, бизнес, творческую составляющую на пользу городу, — считает Андрей.
А президент Союза архитекторов России Андрей Боков выразился еще образнее, заметив, что «Зодчество–2015» — это «25 поводов взглянуть на мир позитивно». Поясним, что в нынешней конкурсной программе фестиваля было представлено как раз 25 проектов, в том числе проекты реновации городских территорий и целых городов.
На стенде МАРШ. «Зодчество-2015»
Гуси как архитектурный объект
Назревшая (и даже перезревшая!) проблема, в которую решили вмешаться архитекторы, — это заброшенные территории, чаще всего промышленные, внутри самих городов. Такие территории на десятилетия, а то и на столетия выпадают из городской ткани.
Как вернуть их в актив города, придать им новый импульс?
Сегодня архитекторы, урбанисты научились вполне успешно решать эту проблему. Массу подтверждений тому можно было найти и на нынешнем фестивале.
«Модельный кластер» на первом этаже ЦДХ. «Зодчество-2015»
Любопытен, например, проект реорганизации ткацкой фабрики «Новая ивановская мануфактура» (г. Иваново), основанной в далеком 1840 году. Стараниями архитекторов сегодня фабрика работает под новым брендом NIM (Новая индустрия моды), позиционируя себя как швейный кластер дизайнеров и производителей одежды.
Другой интересный пример возрождения заброшенной промышленной территории — творческая усадьба «Гуслица» в с. Ильинский погост (Орехово-Зуевский район Московской области). На месте старой фабрики, построенной еще самим Саввой Морозовым, сейчас устроена арт-резиденция, куда приезжают подающие надежды художники, люди других творческих профессий.
Фабрика полностью перепроектирована, а ее территория превращена в своеобразный экополис. Забавно, что для иллюстрации идеи экопоселения на фестивальную презентацию привезли… живых гусей. Их заливистый гогот порой был слышен даже на форуме, где проходила официальная часть фестиваля.
Гуси перед стендом «Гуслиц». «Зодчество-2015»
Уникальные решения представила на фестивале Проектная группа А2. Ее проект называется «Русские промышленные дома» и использует образы промышленной архитектуры в жилом строительстве. Авторы проекта предложили, например, дом-элеватор, дом-склад, дом-энергоблок.
— Зачем нам нужны эти заброшенные территории в центре города, для чего мы беремся за их освоение? — задает риторический вопрос президент Союза архитекторов России Андрей Боков и сам же отвечает: — Здесь можно организовать очень интересную жизнь — от лофта до жилого квартала. Любопытно, что такие «выпавшие из оборота» территории часто становятся примерами «негородского» ландшафта в городе.
«Промышленные дома». Экспозиция «Новые индустрии». «Зодчество-2015»
Как сделать город живым?
Ответ на этот вопрос дают урбанисты, предлагая свои креативные технологии.
Оказывается, зачастую дело не только в архитектуре. Порой удачно придуманный культурный проект способен дать такой толчок, в результате которого город начинает развиваться буквально семимильными шагами.
Так случилось, например, с фестивалем «Арт-Овраг» в г. Выкса Нижегородской области. Уже на протяжении целого ряда лет Выкса на несколько дней становится столицей новой городской культуры. В город высаживается целый десант музыкантов, художников, архитекторов. А горожанам достаются уникальные арт-объекты и произведения малой архитектуры.
Проект «Переосвоение. Практики ревитализации городской среды». Кураторы Елена Гонсалес и Филипп Якубчук. «Зодчество-2015»
Великолепно себя зарекомендовал фестиваль «Архстояние», крупнейший в России фестиваль лэнд-арта, который проводится в Дзержинском районе Калужской области. В этом году он «двинулся» из природного парка Никола-Ленивец, где обычно проходил, в близлежащее село, предоставив свои архитектурные возможности для преобразования такого по-настоящему уникального объекта, как русская деревня.
Предполагается, что новый импульс развитию якутского региона даст и уникальный проект «Земля Олонхо». Это природно-этнографический парк площадью 40 га. Его ядром будет культурно-этнографический центр Олонхо — здание с совершенно фантастическими очертаниями. Любопытно, что площадь опирания (то есть соприкосновения здания с почвой) будет минимальной: это важно, ведь центр разместится на вечной мерзлоте. На территории парка будут построены жилые кварталы, магазины, бизнес-центр.
Триумф нижегородцев
На этот раз на «Зодчестве» награждали архитектурные произведения, созданные в период с 2013 по 2015 год. Список победителей растянулся на множество страниц. Мы отметим лишь самые знаковые проекты.
Уникальную работу в номинации «Реставрация и реконструкция» выполнило СМУ-77 (г. Нижний Новгород). Старое здание Арсенала в нижегородском Кремле, которое буквально лежало в развалинах, превращено в современный музейный комплекс. Теперь здесь располагается «продвинутый», отвечающий абсолютно всем международным стандартам Центр современного искусства.
Филиал ГЦСИ в здание Арсенала в Нижнем Новогороде. Архитектор Евгений Асс
Именно этот проект удостоен Гран-при фестиваля — Российской национальной премии «Хрустальный Дедал».
— Здесь были проведены действительно эксклюзивные работы, — говорит один из авторов и идеологов проекта реконструкции Нижегородского Арсенала Евгений Асс.
И это абсолютная правда. В Арсенале менялись перекрытия, реставрировалась старая кирпичная кладка: буквально каждый кирпич очищался и «доформовывался» до нужного размера. Полностью восстанавливались аутентичные кованые детали, рельефные ступени лестниц.
Реставрация Арсенала в Нижегородском Кремле
При том что здание старое, его внутренняя начинка теперь абсолютно современная. В помещении сделали уникальный наливной пол. Поменяли все инженерные коммуникации. Установили новейшую систему кондиционирования, поддерживающую в музее определенный микроклимат. Оказывается, наши строители умеют работать в соответствии с самыми высокими стандартами качества.
Интересно, что второй по значимости премией фестиваля — Премией Владимира Татлина — награжден другой коллектив из Нижнего Новгорода, «Творческая мастерская архитектора Быкова». Он удостоен награды за проект «Концепция размещения гостиничного комплекса и многофункциональных зданий общественного назначения на улице Шевченко в Нижнем Новгороде». Комплекс современных зданий, ступенями спускающихся к Оке, очень органично вписался в исторический ландшафт.
Гостиничный комплекс и многофункциональные здания общественного назначения на улице Шевченко в Нижнем Новгороде. Творческая мастерская Быкова
Диплом от Академии художеств достался уже упомянутой творческой усадьбе «Гуслица».
Золотой знак фестиваля получила Главархитектура Московской области за комплексные проекты развития территорий. Многие отметили, что масштаб работы по генеральным планам поселений и городских округов Подмосковья не имеет аналогов в России.
Елена МАЦЕЙКО
Фото archi.ru